Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

7 ноября и интернационал олигархов

08 листопада 2010, 11:29

Несколько дней назад подавляющее большинство Верховной Рады отказалось вернуть 7 ноября – годовщине Октябрьской революции 1917 года, статус праздничного дня. В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас. А с многими неприятными для себя последствиями Октябрьской революции вышеупомянутые мешки до конца не справились даже сегодня, спустя почти сто лет после 1917-го года.

Так, Октябрьская революция не только ликвидировала капитализм и, соответственно, власть денежных мешков на территории СССР, а затем и в ряде других стран по всему миру, но и очень существенно ограничила капитализм на Западе. Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием "социальное государство" или "государство всеобщего благоденствия": с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения.

Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе (и только там – в Нигерии с Гондурасом и прочих странах "третьего мира" он диким и остался) превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?

Варианты ответов.

Первый: капиталисты (кому не нравится это термин, может заменить его на "бизнесмены" – на суть вопроса это не повлияет) начали отстегивать работающим на них согражданам значительно больше, урезая тем самым собственные прибыли, по доброте душевной, проникшись сочувствием к бедствующему большинству населения. Если кто-либо из читающих эти строки всерьез верит в такой вариант развития событий, то дальше может не читать, а отправляться на поиски подобных жалостливых олигархов пускать слезу и получать взамен деньги.

Второй: капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда – и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции.

Именно пример Советского Союза, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением социалистических и коммунистических движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не начать делиться со своими народами значительной частью прибыли, то рано или поздно их может ждать судьба верхушки Российской империи после 1917 года.

А когда, после распада СССР, такого наглядного примера и потенциальной угрозы для власти транснациональных корпораций не стало, то "социальное государство" на Западе медленно, но уверенно начало становиться все менее социальным. С конца 80-х годов двадцатого столетия оно стало все больше скатываться (в социально-экономическом отношении) "в новый девятнадцатый век", а социальные права и гарантии постепенно урезаются.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы.

Да, сами по себе, взятые в отдельности, поочередные урезания то одного, то другого права, не приводят к мгновенному и резкому падению уровня жизни. Казалось бы, ну что такого – то подняли возраст выхода на пенсию на пару лет, то сократили зарплату госслужащим на несколько процентов, то отменили закон об обязательном предоставлении первого рабочего места выпускникам вузов. Мелочи! Особенно для Украины, где за 20 лет нашего кланового капитализма реальные, а не декларативные социальные гарантии (от отсутствия безработицы до бесплатных медицины с высшим образованием), уже практически ликвидированы как класс.

Но за эти "мелочи" люди на Западе бьются, и бьются всерьез. Во-первых, потому, что привыкли за долгие десятилетия "подкормки" во времена "холодной войны" к улучшению, а не к ухудшению своего положения, а, во-вторых, потому что видят тенденцию, которая не сулит им ничего хорошего.

А уж если беднеет витрина капитализма – зажиточный средний класс Запада, то его задворкам – "банановым", а также теперь и "буряковым" республикам "третьего мира", тем более не приходится ожидать лучшего.

Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.

А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!

powered by lun.ua
Коментарі — 195
Просто _ 08.11.2010 14:50
IP: 88.81.234.---
Євген Філіндаш:
ганна-ахметова _
СРСР вже 20 років немає, а ви все про "гидку спадщину комунізму", яка заважає побудувати світле капіталістичне майбутнє. І довго ця спадщина вам ще буде заважати – років зі 100?:))) Чи, може, врешті-решт зрозумієте, що не в цьому справа?
Увы, но именно наследство СССР не дает стране развиваться, так как у власти по прежнему представители номенклатуры. Которая взяла власть, чтобы конвертировать ее в богатство, чем успешно и занимается.
Наследием совка является и неуемная тяга "элиты" к привилегиям за счет бюджета, связанными с принадлежностью к власти.
Наследием СССР является и пренебрежительное отношение к работникам, мизерная зарплата.
Отдельная тема – электорат Востока и Юга, так и законсервированный в совке, что позволяет порождать таких монстров, как ПР.
ИроническийЧеловек _ 08.11.2010 14:32
IP: 217.76.204.---
Филиндаш классическое УГ, которое всплывает перед праздниками и выборами про свои комуняцкие темы поговорить.
Соц.партия Украины редкое сборище уродов. По конкурсу их туда, что ли, набирали?
vts-m _ 08.11.2010 14:29
IP: 91.154.252.---
Євген Філіндаш:
vts-m _ 08.11.2010 14:10
А чому, цікаво, саме 40? А не 5, 50 чи 150?
Ну, це просто, шкода, що Ви не зрозуміли: мова йде в середньому про одне покоління. А щодо урізання зарплат – то це Ви даремно. якщо Ви подивитесь динаміку зростання зарплат за 20-200 років, то крива буде стійко йти в гору. Мене інше дивує: як в такому молодому віці можна підміняти закони економічного розвитку ідеологічними кліше? до речі, мені здається, що це і боло вирічальним чинником, який свого часу погубив СРСР
Чорний _ 08.11.2010 14:28
IP: 85.223.150.---
Слухай урод. Думаю, що всі в Україні за соціалізм. Але при чому тут жовтневий переворот в 17-му? Що спільного з захопленням влади в Росії та майбутнім поширенням цієї влади на Україну з соціалізмом? Завдяки перевороту в 17-му загинуло десятки мільйонів людей...кращих людей. Тому,що нулі без палочки нікому були не потрібні. Нищили кращих. Скажи мені УРОД. При чому тут член і палець?
vts-m _ 08.11.2010 14:20
IP: 91.154.252.---
Євген Філіндаш:
Ой, Влад вже це написав, я вибачаюсь за флуд
sxeinjected _ 08.11.2010 14:19
IP: 194.44.242.---
Філіндаш, яке ж ти тупе створіння...
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 14:19
IP: 82.193.124.---
vts-m _ 08.11.2010 14:10
А чому, цікаво, саме 40? А не 5, 50 чи 150?
Vlad_iz_Kharkova _ 08.11.2010 14:10
"С какой это радости цена рабочей смлы сейчас стала падать? Относительно чего? 1917г? Не смешите народ."
Вы же неглупый человек и прекрасно все понимаете – относительно чего. Если нет, объясню еще раз – урезание зарплат и социальных гарантий и есть, в некотором роде, падение цены рабочей силы относительно периода 20-30 летней давности, о сравнении с котором (и о причинах такого падения) я и пишу в блоге.
vts-m _ 08.11.2010 14:18
IP: 91.154.252.---
Євген Філіндаш:
Vlad_iz_Kharkova _ 08.11.2010 13:44
"С ростом слолжности производства и конкуренции на рынке труда стала расти цена рабочей силы".
А сейчас, значит, производство стало попроще, чем сто лет назад, и поэтому цена рабочей силы начала падать:))) Спасибо за исчерпывающее объяснение:)))
Звідки Ви взяли, пане Філіндаш, що ціна робочої сили падає?
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 14:12
IP: 82.193.124.---
ганна-ахметова _ 08.11.2010 14:05
Мій комп, як, думаю, і ваш, вироблений в Китайській Народній Республіці, яка під червоним прапором будує "соціалізм із китайською специфікою":)))
Судячи з того, з якою наполегливістю ви задавали це питання, цей показник (де що вироблено) має для вас ключове значення для порівняльної характеристики різних систем? Думаю, тепер у вас є матеріал для роздумів:)))
Vlad_iz_Kharkova _ 08.11.2010 14:10
IP: 195.26.93.---
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 13:59
С какой это радости цена рабочей смлы сейчас стала падать? Относительно чего? 1917г? Не смешите народ.
Денег на шару стало не хватать, это верно.
Исчерпывающие разъяснения, получается, не каждому помогают. Социалисту сначала надо избавиться от социалистических штампов, мешающих Вам понимать происходящее.
vts-m _ 08.11.2010 14:10
IP: 91.154.252.---
Євген Філіндаш:

ганна-ахметова _
СРСР вже 20 років немає, а ви все про "гидку спадщину комунізму", яка заважає побудувати світле капіталістичне майбутнє. І довго ця спадщина вам ще буде заважати – років зі 100?:))) Чи, може, врешті-решт зрозумієте, що не в цьому справа?
Ну, років з 40 я мінімум при умові повної зміни соціальної орієнтації
ганна-ахметова _ 08.11.2010 14:05
IP: 93.73.64.---
Євген Філіндаш:
)))
ганна-ахметова _
СРСР вже 20 років немає, а ви все про "гидку спадщину комунізму", яка заважає побудувати світле капіталістичне майбутнє. І довго ця спадщина вам ще буде заважати – років зі 100?:))) Чи, може, врешті-решт зрозумієте, що не в цьому справа?
А наші олігархі та злодії при владі, хіба не нова людина, вирощена у СРСР?!
Але ви не відповіли, де вировлено ваше авто – у Північній Кореї, чи з Куби комп, на якому ви пишете свої откровєнія?
vts-m _ 08.11.2010 14:04
IP: 91.154.252.---
Євген Філіндаш:
vts-m _ 08.11.2010 13:34
А чому, на вашу думку, "розплата за стратегію спекулятивного фінансового ринку" б'є в основному по широким верствам населення, яке має дуже опосередковане відношення до спекулятивного фінансовому капіталу, а не по самому цьому капіталові? Навпаки, фінансовий капітал рятується завдяки коштам державних бюджетів і урізанням соціальних програм, чи не так?
Не думаю, що "в основному по широким верствам". Б*є по всіх, хто був задіяний в цій стратегії, причому "согласно купленним білетам": чим сильніше, тим більше (за винятком України)
gorst _ 08.11.2010 14:02
IP: 91.198.175.---
Кількість ресурсів на планеті обмежена, а людська жадоба – ні. Чим вище рівень попиту, який нам так активно нав"язують, тим менші можливості його задоволення, а значить – відчуття несправедливості природньо окуповує свідомість. Ніякі ліві політичні рухи вже нічого не вдіють, не можуть всі жити як Абрамович. Олігархія, в свою чергу, суне до прірви у своїй короткозорості, чомусь упевнена що її існування – мить, якою треба негайно скористатись. Якщо кожен буде жити тільки заради себе – ми приречені.
магаданець64 _ 08.11.2010 14:01
IP: 93.178.215.---
Пане Філіндаш!

Оце Вам про "нашистів" та нацистів:
http://www.sobkorr.ru/news/4ABB0A668C597.html.

Може попустить.
YM _ 08.11.2010 13:59
IP: 193.110.107.---
Євген Філіндаш:
А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!
А праздник-то в чем? Что именно Вы празднуете? Только, если можно, не лозунги, а по сути дела.
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 13:59
IP: 82.193.124.---
Vlad_iz_Kharkova _ 08.11.2010 13:44
"С ростом слолжности производства и конкуренции на рынке труда стала расти цена рабочей силы".
А сейчас, значит, производство стало попроще, чем сто лет назад, и поэтому цена рабочей силы начала падать:))) Спасибо за исчерпывающее объяснение:)))
ганна-ахметова _
СРСР вже 20 років немає, а ви все про "гидку спадщину комунізму", яка заважає побудувати світле капіталістичне майбутнє. І довго ця спадщина вам ще буде заважати – років зі 100?:))) Чи, може, врешті-решт зрозумієте, що не в цьому справа?
старец_Прокопий _ 08.11.2010 13:58
IP: 85.91.123.---
следуя логике автора, весь мир должен праздновать приход власти Адольфа Гитлера, потому что после второй мировой войны мир изменился в лучшую сторону...
Северянин _ 08.11.2010 13:57
IP: 193.138.246.---
seno:
Равенство равенству рознь. Например в спорте, равенство – это двигатель прогресса. А если назначать победителей по партийному принципу и социалистов из олигархов, то будет то что у нас уже было и есть сегодня.
seno _ 08.11.2010 13:53
IP: 93.72.95.---
Северянин:
В природе должно соблюдаться равновесие. Все попытки искусственно его изменить, приводит к печальным последствиям. А практика показывает, что нельзя всех сделать равными. Парадокс вроде: равенство не равновесно. Но тем не менее – это факт.
metrolog_ _ 08.11.2010 13:53
IP: 195.234.215.---
И тебе фашисту и холую уголовника не долго осталось говно в украинцев метать! Интересно – какая шакалина таких филиндашей плодит? Готовься щенок к следующему 7-му ноября! Ищи мразь себе платье в котором к медведам драпать будешь!!!
Северянин _ 08.11.2010 13:52
IP: 193.138.246.---
Євген Філіндаш:
Финансовый капитал – это аналог монополии на афавит. А без алфавита ничего не работает. Менять дорого алфавиты. Приходится спасать, т.е. доплачивать монополистам. Ну это ладно...
А как Вы относитесь к великому социку Рудьковскому?
Khvostov _ 08.11.2010 13:49
IP: 77.121.189.---
Червоний переворот він називає св"ятом. Російська імперія до перевороту була наймогутнішою державою в світі. Що з нею зробили Філіндаші і інші жидомасони?
Де соціалізм, де комунізм? Чому капіталісти змогли побудувати його у своїх країнах, а комуністи ні?
Vlad_iz_Kharkova _ 08.11.2010 13:48
IP: 195.26.93.---
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 13:32
Та часть тела, о которой Вы пишите, наступает когда отходят от принципов рынка, удовлетворяя инстинкт лени и нежелания конкуренции, вводят принципы, которые принято называть социалистическими.
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 13:47
IP: 82.193.124.---
vts-m _ 08.11.2010 13:34
А чому, на вашу думку, "розплата за стратегію спекулятивного фінансового ринку" б'є в основному по широким верствам населення, яке має дуже опосередковане відношення до спекулятивного фінансовому капіталу, а не по самому цьому капіталові? Навпаки, фінансовий капітал рятується завдяки коштам державних бюджетів і урізанням соціальних програм, чи не так?
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter