Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

7 ноября и интернационал олигархов

08 листопада 2010, 11:29

Несколько дней назад подавляющее большинство Верховной Рады отказалось вернуть 7 ноября – годовщине Октябрьской революции 1917 года, статус праздничного дня. В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас. А с многими неприятными для себя последствиями Октябрьской революции вышеупомянутые мешки до конца не справились даже сегодня, спустя почти сто лет после 1917-го года.

Так, Октябрьская революция не только ликвидировала капитализм и, соответственно, власть денежных мешков на территории СССР, а затем и в ряде других стран по всему миру, но и очень существенно ограничила капитализм на Западе. Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием "социальное государство" или "государство всеобщего благоденствия": с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения.

Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе (и только там – в Нигерии с Гондурасом и прочих странах "третьего мира" он диким и остался) превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?

Варианты ответов.

Первый: капиталисты (кому не нравится это термин, может заменить его на "бизнесмены" – на суть вопроса это не повлияет) начали отстегивать работающим на них согражданам значительно больше, урезая тем самым собственные прибыли, по доброте душевной, проникшись сочувствием к бедствующему большинству населения. Если кто-либо из читающих эти строки всерьез верит в такой вариант развития событий, то дальше может не читать, а отправляться на поиски подобных жалостливых олигархов пускать слезу и получать взамен деньги.

Второй: капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда – и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции.

Именно пример Советского Союза, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением социалистических и коммунистических движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не начать делиться со своими народами значительной частью прибыли, то рано или поздно их может ждать судьба верхушки Российской империи после 1917 года.

А когда, после распада СССР, такого наглядного примера и потенциальной угрозы для власти транснациональных корпораций не стало, то "социальное государство" на Западе медленно, но уверенно начало становиться все менее социальным. С конца 80-х годов двадцатого столетия оно стало все больше скатываться (в социально-экономическом отношении) "в новый девятнадцатый век", а социальные права и гарантии постепенно урезаются.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы.

Да, сами по себе, взятые в отдельности, поочередные урезания то одного, то другого права, не приводят к мгновенному и резкому падению уровня жизни. Казалось бы, ну что такого – то подняли возраст выхода на пенсию на пару лет, то сократили зарплату госслужащим на несколько процентов, то отменили закон об обязательном предоставлении первого рабочего места выпускникам вузов. Мелочи! Особенно для Украины, где за 20 лет нашего кланового капитализма реальные, а не декларативные социальные гарантии (от отсутствия безработицы до бесплатных медицины с высшим образованием), уже практически ликвидированы как класс.

Но за эти "мелочи" люди на Западе бьются, и бьются всерьез. Во-первых, потому, что привыкли за долгие десятилетия "подкормки" во времена "холодной войны" к улучшению, а не к ухудшению своего положения, а, во-вторых, потому что видят тенденцию, которая не сулит им ничего хорошего.

А уж если беднеет витрина капитализма – зажиточный средний класс Запада, то его задворкам – "банановым", а также теперь и "буряковым" республикам "третьего мира", тем более не приходится ожидать лучшего.

Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.

А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!

powered by lun.ua
Коментарі — 195
vts-m _ 08.11.2010 16:54
IP: 91.154.252.---
Віктор_Дніпров:
vts-m:
Віктор_Дніпров:
Про ту культуру йде мова, що Ви мусите висловлювати свої думки/емоції без характеристики особистостей
Ну, хай вибачає Євгеній. Але особистості – не бачу. Такий собі середній агітатор початку 90-х років. Коли за балаканиною Україну майбутні соціялісти-олігархи роздерибанили. Тепер чого підпанок чекає? Очолити чергову революцію?

Питання особисто для Вас: А де головна думка в Записі шановного Є.Філіндаша?

Щануймо українського читача!
ххх
я про особистість взагалі, а не про Особистість
vts-m _ 08.11.2010 16:52
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
Віктор_Дніпров _ 08.11.2010 16:51
IP: 95.135.138.---
vts-m:
Віктор_Дніпров:
Про ту культуру йде мова, що Ви мусите висловлювати свої думки/емоції без характеристики особистостей
Ну, хай вибачає Євгеній. Але особистості – не бачу. Такий собі середній агітатор початку 90-х років. Коли за балаканиною Україну майбутні соціялісти-олігархи роздерибанили. Тепер чого підпанок чекає? Очолити чергову революцію?

Питання особисто для Вас: А де головна думка в Записі шановного Є.Філіндаша?

Щануймо українського читача!
ххх
vts-m _ 08.11.2010 16:49
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
Поясніть мені Вами сказане на основі ось цих цитат:
MPetrashev _ 08.11.2010 15:53: Допустим погубили они миллионы... Но внимание, вопрос – нас сейчас не более 46 млн. Было 52 (это после упырей) – где 6? Как называются демократы, погубившие в количественном отношении на Украине больше?

MPetrashev _ 08.11.2010 16:04 К тому же в 18 убивали все. Так, что там сложно относить кто виноват. А в 41-45 тем более. Демократии Европы-с воевали точно не лучше

MPetrashev _ 08.11.2010 16:19 Но еще раз 18й год и 41-45 очень спорные вещи. А если факт убывания населения (в результате целенаправленного структурного измения, ведующего к голоду, падению уровня мед. обслуживания и т.д.)

Конкретно:
-хто зіскочив з теми в 15:53?
-що це за спорнє вещі, якщо гикнулось під 40 млн?
- де у Вас факти, щодо ціленаправленого "структурного измения, ведующего к голоду"?
MPetrashev _ 08.11.2010 16:46
IP: 80.254.146.---
старец_Прокопий:
MPetrashev:
А почему снижается население в Европе? Можете сделать экстраполяцию (без притока иммигрантов)?
Мы сейчас не о Европе:) В экономике и мотивации изменение фактора на противоположное значение не обязательно приводит к противоположному результату (и чаще всего как раз и не приводит) Поэтому даже если мы получим ответ, почему в Европе "от катания" в масле уменьшается население не ответит на вопрос, почему у нас уменьшается
Віктор_Дніпров _ 08.11.2010 16:44
IP: 95.135.138.---
vts-m:
І на додачу.

Є зараз шанс у Соціалістичної партії показати свою Позицію, розуміння процесів та почати завойовувати прихильність виборця.

Але не такою балаканиною та відвертою дурнею. Що Комуністи, що соціялісти. Дуркують на службі у Олігархії. 7 листопада йому треба піарити. Хай забуде.

І спробує відібрати нішу від Партії регіонів в Соцінтерні ЄС.

ххх
старец_Прокопий _ 08.11.2010 16:42
IP: 85.91.123.---
MPetrashev:
А почему снижается население в Европе? Можете сделать экстраполяцию (без притока иммигрантов)?
MPetrashev _ 08.11.2010 16:41
IP: 80.254.146.---
vts-m:
Я не з чим не несогласен. Я чекаю на підтвердження Вашої тези, що зменшення чинного населення – результат підвищенної смертності від... (ну далі Ви самі перерахували гіпотетичні чинники). Я, якщо хочете, можу додати до Вашого списку збільшення продажу кухонних ножів
Давайте по шагам. Тезы там не было. Формально вы переставили акценты, чтобы сделать тезу и начать с ней боротся:) Но еще раз по шагам:
1. Так вы согласны с теми 3 пунктами или нет? Не в стиле "я не не не ненене не не согласен" А просто – да или нет?
vts-m _ 08.11.2010 16:39
IP: 91.154.252.---
Віктор_Дніпров:
Про ту культуру йде мова, що Ви мусите висловлювати свої думки/емоції без характеристики особистостей
MPetrashev _ 08.11.2010 16:36
IP: 80.254.146.---

vts-m:
Не зліться. якщо щось декларуєте, підтверджуйте аргументами. Оце і буде дискуція.
Да я и не злюсь. Просто всех менторов предпочитаю слать сразу на... Ведь вы же решили отойти от темы и начать поучать, не так ли?;)
И зачем мне аргументы, если я пока лишь спрашиваю? Постулировать и декларировать начал не я и я даже вообще этого не делал еще (по-моему) Так,что именно я должен аргументировать?
колонізатор _ 08.11.2010 16:35
IP: 193.239.180.---
те, що Зимній та Кремль брали робітники та селяни в солдатських шинелях та матроських бушлатах-це факт. Але хто прийшов до влади? робітники? селяни? До складу Першої Ради Народних Комісарів ввійшов тільки один робітник професійний революціонер Шляпніков. Решта-це вихідці із дворян, буржуазії та різночинної інтелигенції "исключительно из жидов". Звідси і починається ця карусель казок, в які, як хоче нам довести, "вірить" цей автор не з простих
Бууу-га-га _ 08.11.2010 16:35
IP: 194.50.169.---
Inqube _ 08.11.2010 16:26

СУПЕР!!!!:-)))))))))))))))))))))))))))
Віктор_Дніпров _ 08.11.2010 16:35
IP: 95.135.138.---
vts-m:
Пане Дніпров, у Вас геть відсутня куільтура дискусії. Це ж Вам не поличні бої-сварки (блін)
Про яку Культуру дискусії мова? Про ізвращєніє понять? Повній запис дурні.

Читали заголовок? 7 ноября и интернационал олигархов

Підпанку Євгенію треба було б культурно хоч натякнути на отого Українського олігарха, та його місце в Інтернаціоналі олігархів.

Щаз буду "культурно". Про славу 7 Листопада начиталися стільки, що вже воротить.

Нагальних проблем немає у Хвіліндаша?

На вулицю хай з Охвісу вийде, та побачить. І буде йому Свято!

Мало нам зараз зрєліщ на БУПі?

ххх
vts-m _ 08.11.2010 16:34
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
vts-m:
докажіть мені, що від*ємна дельта – результат "целенаправленного структурного измения, ведующего к голоду, падению уровня мед. обслуживания и т.д." і я з Вами згоджусь.
Несколько уточняющих вопросов – с чем именно вы не согласны?
1. что в 90х и нулевых произошли структурные измения?
2. что 90е были сытнее 80х?
3. что уровень мед. оьбслуживание упал?
Просто, чтобы сузить суть вопроса
Я не з чим не несогласен. Я чекаю на підтвердження Вашої тези, що зменшення чинного населення – результат підвищенної смертності від... (ну далі Ви самі перерахували гіпотетичні чинники). Я, якщо хочете, можу додати до Вашого списку збільшення продажу кухонних ножів
vts-m _ 08.11.2010 16:30
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
vts-m:
MPetrashev:
До речі, якщо Ви хочете, щоб Ваша думка запала опонентам в голову, пишіть не так: "Иначе как объяснить такую высокую степень регенерации?" а так: численність населення з 1913 року зросла на... А якщо порівняти екстраполяції динаміки росту з реальною, то впала на...
А здесь сбавьте обороты? Дискуссия – пожалуйста, а учить – идите на... Хорошо? Ответ жесткий лишь в той мере, в какой мере жестка предпосылка
Не зліться. якщо щось декларуєте, підтверджуйте аргументами. Оце і буде дискуція.
MPetrashev _ 08.11.2010 16:28
IP: 80.254.146.---
vts-m:
докажіть мені, що від*ємна дельта – результат "целенаправленного структурного измения, ведующего к голоду, падению уровня мед. обслуживания и т.д." і я з Вами згоджусь.
Несколько уточняющих вопросов – с чем именно вы не согласны?
1. что в 90х и нулевых произошли структурные измения?
2. что 90е были сытнее 80х?
3. что уровень мед. оьбслуживание упал?
Просто, чтобы сузить суть вопроса
Inqube _ 08.11.2010 16:26
IP: 93.72.12.---
А знаете ли вы, что завтра – 87-летие Пивного Путча. Несмотря на провал, он был предтечей установления третьего рейха.
Исторически очевидно, что причиной нынешнего социалистического благоденствия Германии является именно установление третьего рейха. Именно пример Третьего Рейха, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением национал-социалистических и ультраправых движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не уничтожить безработицу и увеличить дух патриотизма, то рано или поздно их может ждать судьба некоторых капиталистов во время Хрустальной Ночи.
Тех, кому эту память вытравить не удается – с наступающим праздником!
vts-m _ 08.11.2010 16:25
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
vts-m:
MPetrashev:
Можно и обе темы:) В чем проблема? Но еще раз 18й год и 41-45 очень спорные вещи. А если факт убывания населения (в результате целенаправленного структурного измения, ведующего к голоду, падению уровня мед. обслуживания и т.д.) не является фактом убийства (в той или иной мере), то все умершие от голода тоже выпадают из вашего списка по той же логике – их же никто не убивал? Они сами умерли?
докажіть мені, що від*ємна дельта – результат "целенаправленного структурного измения, ведующего к голоду, падению уровня мед. обслуживания и т.д." і я з Вами згоджусь. Так само як і згоджусь з паном Філіндажем, що рівень зарплатні в Західній Європі падає. Про взаємозв*язок еконімічного страну середнього класу на Заході з розвалом СРСР я вже мовчу
Д. Кольцов _ 08.11.2010 16:21
IP: 91.196.89.---
Просто _ 08.11.2010 15:40
Д. Кольцов:
Зачем же все валить в кучу говна. Революция – это все-таки не действие кучки заговорщиков, а движение народных масс в борьбе за свои интересы.

Согласен. Земля досталась крестьянам? Фабрики достались рабочим? Власть досталась Советам? История учит, что она ничему не учит.
Чьи интересы были реализованы после революции, кроме интресов партноменклатуры?

Я же вам писал, что следует отличать революцию и людей, присвоивших ее плоды. Революция повлияла на весь мир, как объективный процесс. Пришедшие к власти эволюционировали в тех, против кого в 1917 восстал народ. Они хают революцию, отменяют праздник – стирают память о ней, под предлогом, что революция – это террор партноменклатуры. Будучи партноменклатурой, они выступают как демократы и антикоммунисты. Члены КПСС, они никогда не были коммунистами, а демократами не стали. Они ограбили народ дважды, забрав у него собственность и память о революции – о том, как бороться за свои интересы
MPetrashev _ 08.11.2010 16:20
IP: 80.254.146.---
vts-m:
MPetrashev:
До речі, якщо Ви хочете, щоб Ваша думка запала опонентам в голову, пишіть не так: "Иначе как объяснить такую высокую степень регенерации?" а так: численність населення з 1913 року зросла на... А якщо порівняти екстраполяції динаміки росту з реальною, то впала на...
А здесь сбавьте обороты? Дискуссия – пожалуйста, а учить – идите на... Хорошо? Ответ жесткий лишь в той мере, в какой мере жестка предпосылка
MPetrashev _ 08.11.2010 16:19
IP: 80.254.146.---
vts-m:
MPetrashev:
Боюся, що ми дедалі більше з*їжджаємо з теми. Але хочу зазначити, що від*ємна дельта у прирості населення – це ще не ознака вбивства власного населення, а переведення стрілок з військових втрат на ефективність демократії в Європі – попахує дитсадком (не ображайтесь, лиш попахує). Давайте краще про Білку і Стрілку.
Можно и обе темы:) В чем проблема? Но еще раз 18й год и 41-45 очень спорные вещи. А если факт убывания населения (в результате целенаправленного структурного измения, ведующего к голоду, падению уровня мед. обслуживания и т.д.) не является фактом убийства (в той или иной мере), то все умершие от голода тоже выпадают из вашего списка по той же логике – их же никто не убивал? Они сами умерли?
vts-m _ 08.11.2010 16:19
IP: 91.154.252.---
Віктор_Дніпров:
Євген Філіндаш:
Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.
У парня Евгения поехала крыша. То-ли выборы повлияли, то-ли Рудьковский-полуолигарх навеял.

Правы Вы, Женя, таких как Вы – в стойло и на задворки Истории. Вытравить наших горе-социалистов из памяти. Как Вы вытравили из своей памяти Историю согрешений событий 1917-1959 годов. Служите олигархам за понюшку табака?
С прозрением!
Пане Дніпров, у Вас геть відсутня куільтура дискусії. Це ж Вам не поличні бої-сварки (блін)
vts-m _ 08.11.2010 16:15
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
До речі, якщо Ви хочете, щоб Ваша думка запала опонентам в голову, пишіть не так: "Иначе как объяснить такую высокую степень регенерации?" а так: численність населення з 1913 року зросла на... А якщо порівняти екстраполяції динаміки росту з реальною, то впала на...
Віктор_Дніпров _ 08.11.2010 16:15
IP: 95.135.138.---
Євген Філіндаш:
Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.
У парня Евгения поехала крыша. То-ли выборы повлияли, то-ли Рудьковский-полуолигарх навеял.

Правы Вы, Женя, таких как Вы – в стойло и на задворки Истории. Вытравить наших горе-социалистов из памяти. Как Вы вытравили из своей памяти Историю согрешений событий 1917-1959 годов. Служите олигархам за понюшку табака?

С прозрением!
vts-m _ 08.11.2010 16:11
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
Боюся, що ми дедалі більше з*їжджаємо з теми. Але хочу зазначити, що від*ємна дельта у прирості населення – це ще не ознака вбивства власного населення, а переведення стрілок з військових втрат на ефективність демократії в Європі – попахує дитсадком (не ображайтесь, лиш попахує). Давайте краще про Білку і Стрілку.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter