Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

7 ноября и интернационал олигархов

08 листопада 2010, 11:29

Несколько дней назад подавляющее большинство Верховной Рады отказалось вернуть 7 ноября – годовщине Октябрьской революции 1917 года, статус праздничного дня. В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас. А с многими неприятными для себя последствиями Октябрьской революции вышеупомянутые мешки до конца не справились даже сегодня, спустя почти сто лет после 1917-го года.

Так, Октябрьская революция не только ликвидировала капитализм и, соответственно, власть денежных мешков на территории СССР, а затем и в ряде других стран по всему миру, но и очень существенно ограничила капитализм на Западе. Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием "социальное государство" или "государство всеобщего благоденствия": с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения.

Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе (и только там – в Нигерии с Гондурасом и прочих странах "третьего мира" он диким и остался) превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?

Варианты ответов.

Первый: капиталисты (кому не нравится это термин, может заменить его на "бизнесмены" – на суть вопроса это не повлияет) начали отстегивать работающим на них согражданам значительно больше, урезая тем самым собственные прибыли, по доброте душевной, проникшись сочувствием к бедствующему большинству населения. Если кто-либо из читающих эти строки всерьез верит в такой вариант развития событий, то дальше может не читать, а отправляться на поиски подобных жалостливых олигархов пускать слезу и получать взамен деньги.

Второй: капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда – и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции.

Именно пример Советского Союза, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением социалистических и коммунистических движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не начать делиться со своими народами значительной частью прибыли, то рано или поздно их может ждать судьба верхушки Российской империи после 1917 года.

А когда, после распада СССР, такого наглядного примера и потенциальной угрозы для власти транснациональных корпораций не стало, то "социальное государство" на Западе медленно, но уверенно начало становиться все менее социальным. С конца 80-х годов двадцатого столетия оно стало все больше скатываться (в социально-экономическом отношении) "в новый девятнадцатый век", а социальные права и гарантии постепенно урезаются.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы.

Да, сами по себе, взятые в отдельности, поочередные урезания то одного, то другого права, не приводят к мгновенному и резкому падению уровня жизни. Казалось бы, ну что такого – то подняли возраст выхода на пенсию на пару лет, то сократили зарплату госслужащим на несколько процентов, то отменили закон об обязательном предоставлении первого рабочего места выпускникам вузов. Мелочи! Особенно для Украины, где за 20 лет нашего кланового капитализма реальные, а не декларативные социальные гарантии (от отсутствия безработицы до бесплатных медицины с высшим образованием), уже практически ликвидированы как класс.

Но за эти "мелочи" люди на Западе бьются, и бьются всерьез. Во-первых, потому, что привыкли за долгие десятилетия "подкормки" во времена "холодной войны" к улучшению, а не к ухудшению своего положения, а, во-вторых, потому что видят тенденцию, которая не сулит им ничего хорошего.

А уж если беднеет витрина капитализма – зажиточный средний класс Запада, то его задворкам – "банановым", а также теперь и "буряковым" республикам "третьего мира", тем более не приходится ожидать лучшего.

Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.

А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!

powered by lun.ua
Коментарі — 195
Віктор_Дніпров _ 11.11.2010 23:41
IP: 95.135.80.---
Weimar:
Сочувствую, но помочь Вам ничем не могу. Уж очень Вам хочется так думать и жить в своих иллюзиях. Переубеждать или возражать не буду.

Удачи!
Євген Філіндаш _ 10.11.2010 09:49
IP: 82.193.124.---
Олег Медведєв _ 10.11.2010 00:36
Спитайте про це Мороза і комуністів. Тим більше, як представник однієї з партій цих мішків (Жеваго, Буряки, Васадзе тощо, не кажучи вже про саму Тимошенко) ви і самі можете дати на це відповідь:))
Олег Медведєв _ 10.11.2010 00:36
IP: 93.73.182.---
А чому три роки тому з цими грошовими мішками злигався Мороз? А тепер комуністи?
Віктор_Дніпров _ 09.11.2010 19:29
IP: 95.135.152.---
Weimar:
Ну хорошо вы перекрасились в укры, но зачем -же быть скотом вовсе неблагодарным и забыть о том, что все национальные квартиры (втом числе и украина) возникли как побочный результат еврейско-польско-германской революции.
Вы бы не писали подобную чушь человеку, знающему проблему.

Вы знаете, чего на самом деле боится Виктор Днепров? Развала Российской федерации на национальные квартиры. Только такие, как Вы, пишущие: скот вовсе неблагодарный, и есть тот скот, который не понимает, насколько эта тема острая, в первую очередь, для России. Хотите, чтобы наш украинский интеллект помогал развалу Федерации? Да только обеспечьте материально этот Интеллект, и мало не покажется.

Только понимание того, что развал России может похоронить половину Европы, и в том числе Украину, останавливает украинские умы участвовать в этом процессе.

НМЧД, это обстоятельство начинают учитывать и в Кремле.

А лично Вы, Веймер, можете писать...
advokat1953 _ 09.11.2010 12:10
IP: 194.44.29.---
НАРОДЕ УКРАЇНИ, якщо ТИ не розумієш своєї КОНСТИТУЦІЇ, то повністю заслуговуєш на те, щоб УКРАЇНСЬКА ШПАНА наділа на ТЕБЕ ярмо і лупцювала ТЕБЕ батогом за ТВОЮ ОБМЕЖЕНІСТЬ!!! Так звані "ІНТЕЛЕКТУАЛИ" – це пусті БАЗІКИ, котрі не бажають донести до НАРОДУ УКРАЇНИ істину: ЯРМО І БАТІГ для УКРАЇНСЬКОЇ ШПАНИ – це ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ РЕФЕРЕНДУМ!!!
Проект ВСЕУКРАЇНСЬКОГО РЕФЕРЕНДУМА: УСТАНОВИТИ відповідно до частини першої статті 5 Конституції України ЯКОЮ РЕСПУБЛІКОЮ Є УКРАЇНА!!!
pravdaball _ 09.11.2010 11:51
IP: 95.132.51.---
vts-m:
MPetrashev:
pravdaball:
PS: Євген Філіндаш, с прошедшим праздником красных упырей!
Упырей, так упырей. Допустим погубили они миллионы... Но внимание, вопрос – нас сейчас не более 46 млн. Было 52 (это после упырей) – где 6? Как называются демократы, погубившие в количественном отношении на Украине больше? Конечно, ето слегка не по теме блога, но боюсь что там, где пару мілліонов в 18, пару мілліонов в 32-37 ну і пару мілліонов в 41-45
Как называются демократы, Отвечаю: Они называются бывшими комуняками.
...погубившие в количественном отношении на Украине больше погубленные тогда – это в прямом смысле слова, а теперь не думаю, что погубленными можно назвать уехавших с Украины и нерожденных.
К тому же – это результат не демократии, а демократизации или декоммунизации, плоды коей пожинают как и восточные немцы, так и украинцы
Историчка _ 09.11.2010 11:39
IP: 193.239.180.---
bmi _ 09.11.2010 11:10

Уважаемое bmi, после чтения Вашего опуса почему прошло на ум увеличенное в два раза "число отруєнь алкоголем" при дерьмократах. Нетравленные алкоголем такую хрень не несут.
bmi _ 09.11.2010 11:10
IP: 195.24.131.---
Историчка:
Все банально, уважаемое bmi, дерьмокрыты гонят водку из опилок._____________ це ж кого ви вважаєте дєрьмакратамі? Тими, шо створили подібні умови життя в цій країні? Хто з них, шо був при владі!!! не був комунякою, вашим побратимом, іскріннім страітільом...,хто був патріотом, мав освіту, не дурило кончєне (хітрасть-ум дураков),не підлий і не боягуз, а просто порядний? Назвіть таких героїв! Ідеальних людей ше не було, комуняки не вивели й ідеальних рабів, та просто розумних і порядних при владі – назвіть!Мо, ше до цього розкажете, чого з такої кількости насілєнія ніззя вибрать декількох українців? І до цього – відки в Україні така кількість мордви, мєрі і подібних руссскіх і язічьних, шо, якшо і рассуждають, то категоріями здихаючої імперії?Жидву не згадую, бо вони ше з середньовіччя тут, мєсниє... Тож, тіко не оправдовуйтесь, шо лагірная пиль ідентична пилюці в селі України, такаж екалагічьная...
bmi _ 09.11.2010 10:51
IP: 195.24.131.---
___________ а історічька, мать, шось ворожить... З її "цітатамі" коменти не додаюцця...
YM _ 09.11.2010 10:37
IP: 193.110.107.---
Историчка:
Уважаемый vts-m, если учесть, что в среднем по миру смертность 8.2, а в 1932 году смертность была 21, то нынешнее положение в Украине очень сильно смахивает на демократический голодомор.
Не перестаем казуистикой заниматься, товарищ ученый – даже глубокой ночью?
Историчка _ 09.11.2010 02:30
IP: 82.207.28.---
bmi _ 08.11.2010 21:34 ----------Ше – основні причини смертности,

Рік _Всього померлих, тис.осіб_з них від: хвороб системи кровообігу_новоутворень_нещасних випадків, отруєнь і травм_у тому числі отруєнь алкоголем_хвороб органів дихання

1990_629,6_332,9_102,3_55,6__5,4_37,3
1991_669,9_349,3_105,1_61,0__6,4_38,7
1992_697,1_360,0_105,8_67,0__8,1_38,5
1993_741,7_408,3_104,6_68,5__8,4_42,4
1994_764,6_432,3_104,7_74,9__8,4_44,5
1995_792,6_450,4_102,5_82,7_10,4_46,1
1996_776,7_446,8__99,2_80,4_10,0_44,0
1997_754,2_446,4__97,9_74,7__9,4_41,4
1998_719,9_434,0__97,8_69,9__8,0_36,3
1999_739,2_448,9__98,5_71,2__8,6_37,1
2000_758,1_463,9__97,8_73,6__9,4_37,9
2001_745,9_457,4__95,6_75,3__9,8_33,5
2002_754,9_465,3__95,1_76,3_10,3_31,8
2003_765,4_478,7__93,2_72,6__9,8_30,3
2004_761,3_473,7__92,1_71,3_10,6_28,5

Все банально, уважаемое bmi, дерьмокрыты гонят водку из опилок.
Историчка _ 09.11.2010 01:51
IP: 82.207.28.---
vts-m _ 08.11.2010 17:22 ---------чим Ви б пояснили збільшення смертності населення в 2000 (а) і яке це має відношення до світової олігархії?

Уважаемый vts-m, если учесть, что в среднем по миру смертность 8.2, а в 1932 году смертность была 21, то нынешнее положение в Украине очень сильно смахивает на демократический голодомор.
bmi _ 09.11.2010 00:53
IP: 178.219.95.---
Віктор_Дніпров:
YM:
Віктор_Дніпров:Разночтєнєць!!!:-) Типічєскій!!!

Виборі то закінчились. Не пора подорослішати?
Вирішили вижити людину з такої облюбованої і затишної ніши на УП?:-)
?:) Ну, звідки у Вас такі припущення? Просто не сприймаю будь-чий суржик. Кожен дописувач має свого співрозмовника.:-) Демократія.

Шануймося!
х
Просто не сприймаю будь-чий суржик._________ і ви таки естет... Вибачайте! Але, з іншого боку – дискримінація! Чи се природні, людські уподобання? Як в " Саюзє руссскава народа "?
Віктор_Дніпров _ 09.11.2010 00:47
IP: 95.135.50.---
YM:
Віктор_Дніпров:Разночтєнєць!!!:-) Типічєскій!!!

Виборі то закінчились. Не пора подорослішати?
Вирішили вижити людину з такої облюбованої і затишної ніши на УП?:-)
?:) Ну, звідки у Вас такі припущення? Просто не сприймаю будь-чий суржик. Кожен дописувач має свого співрозмовника.:-) Демократія.

Шануймося!
х
bmi _ 09.11.2010 00:46
IP: 178.219.95.---
YM:
Віктор_Дніпров:Разночтєнєць!!!:-) Типічєскій!!!

Виборі то закінчились. Не пора подорослішати?
Вирішили вижити людину з такої облюбованої і затишної ніши на УП?:-)
______________ а шо – здатен? А здавався – бєзабідним, в сенсі часто ображався, та інших зачепити чьотко – навряд...
YM _ 09.11.2010 00:44
IP: 77.123.147.---
Віктор_Дніпров:
Добраніч.

Шануймося.
х
На добраніч!:)
bmi _ 09.11.2010 00:43
IP: 178.219.95.---
qwrtz:
bmi:
qwrtz:
Теперь надо, ЧТО БЫ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАРАЗЫ ПРЕКРАТИТЬ, поработать с ним и серпом:))) _____________________-Ви вважаєте, шо вспінете пепередити распостранєнію пильци? Радикальніше потрібно...Наприклад, як янкі проти в"єтконгу...
А знаете вы, как называлось то средство, которым вы предлагаете воспользоваться?
Только не смейтесь:

Agent Orange:)))))))))))

Предлагаете им воспользоваться ещё раз? Не поможет. Благодаря бездарям, бездарно возглавившим и бездарно растратившим доверие граждан, у Украины и её народа выработался стойкий иммунитет против Agent Orange. Имя ему – безразличие и апатия.
___________ не подобалась загальна назва -АРанжівиє, Памаранчівиє... Та се так. Як той "агєнт" звався в нас, тут, в курсах? А як діє! Не хтів згадувати " оранж "- бо підтримував і "наколоті", і "американські" – шоб не визивать АССаціаціі наніч...
Віктор_Дніпров _ 09.11.2010 00:42
IP: 95.135.50.---
YM:

В последнее время БУП УП стал напоминать эдакую Страшилку. Одни пугают Януковичем, другие Тимошенко, третьи – теми и другими. Интелектуальные, мля, у нас Блоггггеры.

Добре. Будет утро, будет пища. Для УМа. Что там за ночь придумают Блогеры на наши ясные очи?

Добраніч.

Шануймося.
х
YM _ 09.11.2010 00:32
IP: 77.123.147.---
Віктор_Дніпров:
Разночтєнєць!!!:-) Типічєскій!!!

Виборі то закінчились. Не пора подорослішати?
Вирішили вижити людину з такої облюбованої і затишної ніши на УП?:-)
Віктор_Дніпров _ 09.11.2010 00:28
IP: 95.135.50.---
bmi:
Так ви, таки, із народа? Ттиповий представник! Ви, мать, разночінєц?
Разночтєнєць!!!:-) Типічєскій!!!

Виборі то закінчились. Не пора подорослішати?
qwrtz _ 09.11.2010 00:26
IP: 109.41.248.---
bmi:
qwrtz:
Теперь надо, ЧТО БЫ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАРАЗЫ ПРЕКРАТИТЬ, поработать с ним и серпом:))) _____________________-Ви вважаєте, шо вспінете пепередити распостранєнію пильци? Радикальніше потрібно...Наприклад, як янкі проти в"єтконгу...
А знаете вы, как называлось то средство, которым вы предлагаете воспользоваться?
Только не смейтесь:

Agent Orange:)))))))))))

Предлагаете им воспользоваться ещё раз? Не поможет. Благодаря бездарям, бездарно возглавившим и бездарно растратившим доверие граждан, у Украины и её народа выработался стойкий иммунитет против Agent Orange. Имя ему – безразличие и апатия.
YM _ 09.11.2010 00:22
IP: 77.123.147.---
Віктор_Дніпров:
Тут с некоторым неБыдлом пообщаешся, не такое запоешь.:-) У всех супердерьмократов, почему то народ виноват. Быдло, а не народ, говорят. Не понимают их высоких намерений и высокого пиарискусства.
:)
Кто виноват? – это почти всегда самый сложный, неблагодарный и конфликтный вопрос.
Читал я Ваши диалоги с Рексом. У человека присутствует проводимость исключительно в одну сторону, все тот же случай чукча – писатель, я бы даже сказал – глашатай;) И что больше всего удивляет, так это неиссякаемая вера в эффективность его запиленной пластинки, которая уже почти год крутится здесь на УП. Когда одно и то же долбится аля дятел в течение года, это уже никакое не искусство, даже если к нему и прилепить "пиар", а всего лишь долбание мозгов.
bmi _ 09.11.2010 00:22
IP: 178.219.95.---
Віктор_Дніпров:
YM:
Віктор_Дніпров:Да все здесь "демократы"...
Ну, не скажите, демократ Саша – это что-то непреходящее:-) Перефразируя Высоцкого:
:)
Что-то и Вас уже на поэзию потянуло, не настораживает?;)
Давно.; (

Тут с некоторым неБыдлом пообщаешся, не такое запоешь.:-) У всех супердерьмократов, почему то народ виноват. Быдло, а не народ, говорят. Не понимают их высоких намерений и высокого пиарискусства.

:)
___________________ Так ви, таки, із народа? Ттиповий представник! Ви, мать, разночінєц?
Віктор_Дніпров _ 09.11.2010 00:12
IP: 95.135.50.---
YM:
Віктор_Дніпров:Да все здесь "демократы"...
Ну, не скажите, демократ Саша – это что-то непреходящее:-) Перефразируя Высоцкого:
:)
Что-то и Вас уже на поэзию потянуло, не настораживает?;)
Давно.; (

Тут с некоторым неБыдлом пообщаешся, не такое запоешь.:-) У всех супердерьмократов, почему то народ виноват. Быдло, а не народ, говорят. Не понимают их высоких намерений и высокого пиарискусства.

:)
YM _ 09.11.2010 00:05
IP: 77.123.147.---
Віктор_Дніпров:
Да все здесь "демократы"...
Ну, не скажите, демократ Саша – это что-то непреходящее:-)
Перефразируя Высоцкого:
:)
Что-то и Вас уже на поэзию потянуло, не настораживает?;)
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter