Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

7 ноября и интернационал олигархов

08 листопада 2010, 11:29

Несколько дней назад подавляющее большинство Верховной Рады отказалось вернуть 7 ноября – годовщине Октябрьской революции 1917 года, статус праздничного дня. В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас. А с многими неприятными для себя последствиями Октябрьской революции вышеупомянутые мешки до конца не справились даже сегодня, спустя почти сто лет после 1917-го года.

Так, Октябрьская революция не только ликвидировала капитализм и, соответственно, власть денежных мешков на территории СССР, а затем и в ряде других стран по всему миру, но и очень существенно ограничила капитализм на Западе. Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием "социальное государство" или "государство всеобщего благоденствия": с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения.

Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе (и только там – в Нигерии с Гондурасом и прочих странах "третьего мира" он диким и остался) превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?

Варианты ответов.

Первый: капиталисты (кому не нравится это термин, может заменить его на "бизнесмены" – на суть вопроса это не повлияет) начали отстегивать работающим на них согражданам значительно больше, урезая тем самым собственные прибыли, по доброте душевной, проникшись сочувствием к бедствующему большинству населения. Если кто-либо из читающих эти строки всерьез верит в такой вариант развития событий, то дальше может не читать, а отправляться на поиски подобных жалостливых олигархов пускать слезу и получать взамен деньги.

Второй: капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда – и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции.

Именно пример Советского Союза, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением социалистических и коммунистических движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не начать делиться со своими народами значительной частью прибыли, то рано или поздно их может ждать судьба верхушки Российской империи после 1917 года.

А когда, после распада СССР, такого наглядного примера и потенциальной угрозы для власти транснациональных корпораций не стало, то "социальное государство" на Западе медленно, но уверенно начало становиться все менее социальным. С конца 80-х годов двадцатого столетия оно стало все больше скатываться (в социально-экономическом отношении) "в новый девятнадцатый век", а социальные права и гарантии постепенно урезаются.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы.

Да, сами по себе, взятые в отдельности, поочередные урезания то одного, то другого права, не приводят к мгновенному и резкому падению уровня жизни. Казалось бы, ну что такого – то подняли возраст выхода на пенсию на пару лет, то сократили зарплату госслужащим на несколько процентов, то отменили закон об обязательном предоставлении первого рабочего места выпускникам вузов. Мелочи! Особенно для Украины, где за 20 лет нашего кланового капитализма реальные, а не декларативные социальные гарантии (от отсутствия безработицы до бесплатных медицины с высшим образованием), уже практически ликвидированы как класс.

Но за эти "мелочи" люди на Западе бьются, и бьются всерьез. Во-первых, потому, что привыкли за долгие десятилетия "подкормки" во времена "холодной войны" к улучшению, а не к ухудшению своего положения, а, во-вторых, потому что видят тенденцию, которая не сулит им ничего хорошего.

А уж если беднеет витрина капитализма – зажиточный средний класс Запада, то его задворкам – "банановым", а также теперь и "буряковым" республикам "третьего мира", тем более не приходится ожидать лучшего.

Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.

А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!

powered by lun.ua
Коментарі — 195
MPetrashev _ 08.11.2010 16:04
IP: 80.254.146.---
vts-m:
pravdaball:
PS: Євген Філіндаш, с прошедшим праздником красных упырей!
Упырей, так упырей. Допустим погубили они миллионы... Но внимание, вопрос – нас сейчас не более 46 млн. Было 52 (это после упырей) – где 6? Как называются демократы, погубившие в количественном отношении на Украине больше?
Конечно, ето слегка не по теме блога, но боюсь что там, где пару мілліонов в 18, пару мілліонов в 32-37 ну і пару мілліонов в 41-45
Ну если такие цифры принять за веру и взять 26 млн как за базис, то получается, что наших бабок и дедов в процессе:
- гражданской войны
- голода
- войны
ТУПО ПРОБИВАЛО НА СЕКС (причем больше чем нас). Иначе как объяснить такую высокую степень регенерации? Вряд ли в истории еще так встречалось, чтобы за 20 лет страшных событий население увеличилось на треть и больше?

P.S. К тому же в 18 убивали все. Так, что там сложно относить кто виноват. А в 41-45 тем более. Демократии Европы-с воевали точно не лучше
vts-m _ 08.11.2010 15:59
IP: 91.154.252.---
MPetrashev:
pravdaball:
PS: Євген Філіндаш, с прошедшим праздником красных упырей!
Упырей, так упырей. Допустим погубили они миллионы... Но внимание, вопрос – нас сейчас не более 46 млн. Было 52 (это после упырей) – где 6? Как называются демократы, погубившие в количественном отношении на Украине больше?
Конечно, ето слегка не по теме блога, но боюсь что там, где пару мілліонов в 18, пару мілліонов в 32-37 ну і пару мілліонов в 41-45
MPetrashev _ 08.11.2010 15:53
IP: 80.254.146.---
pravdaball:
PS: Євген Філіндаш, с прошедшим праздником красных упырей!
Упырей, так упырей. Допустим погубили они миллионы... Но внимание, вопрос – нас сейчас не более 46 млн. Было 52 (это после упырей) – где 6? Как называются демократы, погубившие в количественном отношении на Украине больше?
MPetrashev _ 08.11.2010 15:50
IP: 80.254.146.---
pravdaball:
Ответ сами ничего не создали
А как насчет Белки и Стрелки? Я понимаю, что их создали другие... но все же? Как с вашей концепцией?
Потомок _ 08.11.2010 15:50
IP: 93.72.29.---
Просто:
Д. Кольцов:
Зачем же все валить в кучу говна. Революция – это все-таки не действие кучки заговорщиков, а движение народных масс в борьбе за свои интересы.

Согласен. Земля досталась крестьянам? Фабрики достались рабочим? Власть досталась Советам? История учит, что она ничему не учит.
Чьи интересы были реализованы после революции, кроме интресов партноменклатуры?
Вообще-то как и во многом другом, что характерно для осмысления общественных отношений на просторах бывшего СССР, об октябрской революции, ее целях, реальных последствиях и мифах большо бреда и штампов, чем разговора по делу.

Если говорить по итогам этого периода, то никакого построения ни социализма, ни тем более коммунизма в СССР не было.
Разговоры об этих измах были пиарприкрытием откровенного НЕОЦАРИЗМА, скорее партмонархии.

О коммунистическом мировозрении следует говорить отдельно, но то, что было с лихвой перекрыло по тупости все его теоретические заблуждения.
pravdaball _ 08.11.2010 15:48
IP: 95.132.242.---
PS: Євген Філіндаш, с прошедшим праздником красных упырей!
pravdaball _ 08.11.2010 15:46
IP: 95.132.242.---
Автор задает: "Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе...превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?"
Ответ Потому как там олигархами были нормальные люди, а не порожденные Окт. революцией кровососы, которые сосали кровь у всех, к кому могли присосаться и сами ничего не создали, выросшие на всем готовом и вскарабкавшиеся по трупам и судьбам типа наверх (во власть)
advokat1953 _ 08.11.2010 15:46
IP: 194.44.29.---
НАРОДЕ УКРАЇНИ, якщо ТИ не розумієш своєї КОНСТИТУЦІЇ, то повністю заслуговуєш на те, щоб УКРАЇНСЬКА ШПАНА наділа на ТЕБЕ ярмо і лупцювала ТЕБЕ батогом за ТВОЮ ОБМЕЖЕНІСТЬ!!! Так звані "ІНТЕЛЕКТУАЛИ" – це пусті БАЗІКИ, котрі не бажають донести до НАРОДУ УКРАЇНИ істину: ЯРМО І БАТІГ для УКРАЇНСЬКОЇ ШПАНИ – це ВСЕУКРАЇНСЬКИЙ РЕФЕРЕНДУМ!!!
Просто _ 08.11.2010 15:40
IP: 88.81.234.---
Д. Кольцов:
Зачем же все валить в кучу говна. Революция – это все-таки не действие кучки заговорщиков, а движение народных масс в борьбе за свои интересы.

Согласен. Земля досталась крестьянам? Фабрики достались рабочим? Власть досталась Советам? История учит, что она ничему не учит.
Чьи интересы были реализованы после революции, кроме интресов партноменклатуры?
Тундрюк _ 08.11.2010 15:33
IP: 178.94.34.---
Прикро, що досить молода людина повторюэ абсолютну дурню. Вселяє надію те, що не називає Жовтневий переворот "Великой Окт. социалистической революцией". Значить, розуміє, що все ж таки, що не "Велика" і не "соціалістична".
MPetrashev _ 08.11.2010 15:31
IP: 80.254.146.---
Vlad_iz_Kharkova:
Но это неверно. Цена рабочей силы не падает. Уменьшается шара, которая была экономически необоснованной.
Мир в инновационной паузе, денег на шару в таком количестве как раньше нет.
Влад, а вы слышали что-нибудь о QE? Такой ШАРЫ в деньгах, какой сейчас накачивают экономики США и ЕС не было НИКОГДА прежде. Как это ложится в вашу схему?
ганна-ахметова _ 08.11.2010 15:28
IP: 93.73.64.---
Євген Філіндаш:
ганна-ахметова _ 08.11.2010 14:05
Мій комп, як, думаю, і ваш, вироблений в Китайській Народній Республіці, яка під червоним прапором будує "соціалізм із китайською специфікою":)))
Судячи з того, з якою наполегливістю ви задавали це питання, цей показник (де що вироблено) має для вас ключове значення для порівняльної характеристики різних систем? Думаю, тепер у вас є матеріал для роздумів:)))
По-перше, я питала про авто! По-друге, мій комп не з Китаю, по-третє – китайці просто збирають, причому не дуже якісно, будь-яку техніку – від прасок до компів. Не створють самі! Чомусь кожен хоче купити автентичний виріб, а не китайську підробку. Головне, який зиск китайським трудівникам від того, що Китай виробляє товари відомих брендів! Китайці біжать з КНР у рефрижераторах, трюмах, машинах з подвійним дном. Немає там раю для людини праці, і зарплата мізерна, аби з голоду не здохнути. Кращіз них тікають у США і там влаштовуються у фірми або банди
liliputin _ 08.11.2010 15:27
IP: 62.182.122.---
філіндаш, ПНХ
vts-m _ 08.11.2010 15:23
IP: 91.154.252.---
Бууу-га-га:
Мені здається тут все простіше: історія, трансформована в ментальність. З такою ментальністю у нас що не будуй, то вийде ЦК КПСС
Vlad_iz_Kharkova _ 08.11.2010 15:22
IP: 195.26.93.---
Євген Філіндаш _ 08.11.2010 14:19
> урезание зарплат и социальных гарантий и есть, в некотором роде, падение цены рабочей силы относительно периода 20-30 летней давности

Но это неверно. Цена рабочей силы не падает. Уменьшается шара, которая была экономически необоснованной.
Мир в инновационной паузе, денег на шару в таком количестве как раньше нет.
vts-m _ 08.11.2010 15:21
IP: 91.154.252.---
Д. Кольцов:
Зачем же все валить в кучу говна. Революция – это все-таки не действие кучки заговорщиков, а движение народных масс в борьбе за свои интересы. Партноменклатура – это контрреволюция.

Історію цікавить лиш кінцевий результат, чи не так, пане Кольцов?
Д. Кольцов _ 08.11.2010 15:14
IP: 91.196.89.---
Просто _ 08.11.2010 14:50
СРСР вже 20 років немає, а ви все про "гидку спадщину комунізму", яка заважає побудувати світле капіталістичне майбутнє. І довго ця спадщина вам ще буде заважати – років зі 100?:))) Чи, може, врешті-решт зрозумієте, що не в цьому справа?
Увы, но именно наследство СССР не дает стране развиваться, так как у власти по прежнему представители номенклатуры. Которая взяла власть, чтобы конвертировать ее в богатство, чем успешно и занимается.
Наследием совка является и неуемная тяга "элиты" к привилегиям за счет бюджета, связанными с принадлежностью к власти.
Наследием СССР является и пренебрежительное отношение к работникам, мизерная зарплата.
Отдельная тема – электорат Востока и Юга, так и законсервированный в совке, что позволяет порождать таких монстров, как ПР.

Зачем же все валить в кучу говна. Революция – это все-таки не действие кучки заговорщиков, а движение народных масс в борьбе за свои интересы. Партноменклатура – это контрреволюция.
Бууу-га-га _ 08.11.2010 15:13
IP: 194.50.169.---
vts-m _ 08.11.2010 14:55
А як по-Вашому: чому саме в Росії прижився цей "комунізм"?

Бо з різних причин (насамперед природного та кліматичного характеру за яких важко вижити по одинці) для Росії був характерний "общінний уклад". Українцям більш притаманний індивідуалізм та "хуторянство" (родюча земля дозволяла прогодуватися самотужки). Тому і комуністичний лад тут вкорінявся значно гірше, тому і довелося більшовикам вдатися до радикальних людожерських заходів для впокорення українського села та "ізмєнєнія етнічєского матєріала".
читач2 _ 08.11.2010 15:10
IP: 95.111.195.---
"Просто" – ви цілком праві.
Нинішня влада і бізнес повністю родом з совєцької номенклатури (партійці, комсомольці, профспілкові нероби, з ними репресивні СБ і міліція).
Зміни можуть настати лише через 40 років (біблійне число, два покоління), після 2030 року. Коли вимруть всі ретрогради з рабським менталітетом. Як західні області, так і прибалтика були окуповані в 1939 р. Тому прибалти вже в Європі і західні області завжди голосують не так як схід. Думаймо, порівнюймо може швидше прозріємо.
dinozavrius _ 08.11.2010 15:10
IP: 46.118.224.---
7 листопада – день траура, і не тільки для України. А з соціалізмом на Заході все більш-менш нормально. Не вірю, що пан Євген там не буває і цього не знає.
Северянин _ 08.11.2010 15:05
IP: 94.179.50.---
Просто:
Верно на сто! А электорат?, так кто ему бедному про демократию расскажет... У нас же все демократы нацсвидомые пока. Демократию строили только на украинском, а на русском не демократию... Может кто из новых сообразит, что двуязычие (как минимум) – нормальная стратегия для политика.
Бууу-га-га _ 08.11.2010 15:03
IP: 194.50.169.---
Ну то що, пане Філіндаш, "цель аправдиваєт срєдства"? "Лєс рубят щєпкі лєтят"? Дійсно, хіба варто зважати на такі "побічні наслідки" "вєлікава актября", як мільйони українців, замордованих "красним тєрором", "продразвйорсткой", "раскулачіванієм", Голодомором 32-33, знищену національну інтелігенцію? Ну і про те, що "шалені темпи" економічного зростання в СРСР досягалися екстенсивним шляхом, завдяки рабській праці закріпаченого селянства, мільйонів в'язнів таборів та того ж таки пролетаріату (за який так вболівають соціалісти-комуністи), що до 60-х років жив у бараках та працював за пайку, філіндаші, звісно ж, не згадують, щоб не псувати ідиллічної картинки. А може автор справді нічого не читав і не бачив, окрім витворів соцреалізму, а історію вчив виключно по "Краткому курсу"? Чи може в нього просто інфантильна ностальгія за безхмарним радянським дитинством, коли він разом з батьками марширував у святкових колонах, з кульками, червоними прапорцями та портретами членів Політбюро?
neviglas _ 08.11.2010 15:02
IP: 178.93.114.---
Пане Євгене пора почитати книжки других авторів, не радянських, та включити голову.
А то ваш письменний стиль нагадує агітки радянських часів, багато слів, а толку мало. Якщо вас не вивчили протистояти капіталістам, а ви кожен раз їм допомагаєте прийти до влади, то про що йде мова і навіщо тоді розводити народ як лохів, є в Україні кому це робити.
Северянин _ 08.11.2010 15:01
IP: 94.179.50.---
Євген Філіндаш:
Дык, если социалист Рудьковский ездит на ягуарах – то ясный пень, не за свои он же их покупает. А еще можно и самолеты вспомнить.
vts-m _ 08.11.2010 14:55
IP: 91.154.252.---
Просто:
Євген Філіндаш:
ганна-ахметова _
СРСР вже 20 років немає, а ви все про "гидку спадщину комунізму", яка заважає побудувати світле капіталістичне майбутнє. І довго ця спадщина вам ще буде заважати – років зі 100?:))) Чи, може, врешті-решт зрозумієте, що не в цьому справа?
Увы, но именно наследство СССР не дает стране развиваться, так как у власти по прежнему представители номенклатуры. Которая взяла власть, чтобы конвертировать ее в богатство, чем успешно и занимается.
Наследием совка является и неуемная тяга "элиты" к привилегиям за счет бюджета, связанными с принадлежностью к власти.
Наследием СССР является и пренебрежительное отношение к работникам, мизерная зарплата.
Отдельная тема – электорат Востока и Юга, так и законсервированный в совке, что позволяет порождать таких монстров, как ПР.
А як по-Вашому: чому саме в Росії прижився цей "комунізм"?
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter