Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Мартовские приступы зуда у Римской империи, Гитлера и НАТО

21 березня 2011, 13:35

С чем ассоциируется март у большинства нормальных людей?

С пробуждением природы, началом весны, и со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.

Но вот у НАТОвских лидеров март, почему-то, будит, похоже, другие мысли и вызывает совсем другие ассоциации.



Может, все дело в том, что март, как известно, был назван древними римлянами в честь бога войны Марса и считался поэтому самым удачным месяцам для начала войн, в чем Римская империя долгие столетия была непревзойденным мастером.

И современный Запад достойно перенял у своих римских предшественников эстафету захватнических войн, которые лидеры нынешних мировых жандармов из НАТО тоже повадились начинать в марте.

12 лет назад, в марте 1999 года, НАТО напало на Югославию. 7 лет назад, в марте 2003 года, США с Великобританией напали на Ирак.

Этим мартом американцы с англичанами, французами и прочими итальянцами напали на Ливию.

Как всегда, перед этим, естественно, было произнесено много высокопарных слов о "защите демократии" и пролито море крокодиловых слез по поводу "страдающей от кровавого диктатора свободолюбивой ливийской оппозиции", только лишь для защиты которой, конечно же (а вовсе "не нефтяной корысти ради"), и посыпались на головы ливийцев бомбы с крылатыми ракетами.

"Свободолюбивая ливийская оппозиция", правда, с Каддафи тоже не в бирюльки играет, а активно использует по назначению имеющиеся на своем вооружении бронетехнику и ракетные установки. Но правительственным войскам проигрывает, начав сдавать им одну свою позицию за другой.

Очень напоминает Косово-1999 года, когда албанские "повстанцы", невзирая на явную и активную поддержку их Западом, терпели от югославов одно поражение за другим. После чего и последовало открытое НАТОвское вторжение.

Можно, конечно, верить в уверения западных СМИ о "кровавой расправе ливийского диктатора над собственным народом".

Как точно так же многие верили "в геноцид албанцев в Косово" и "кровавую бойню в Рачаке". Потом, правда, оказалось, что массовое бегство из Косово албанцев началось только после начала НАТОвских бомбардировок (а до этого якобы истребляемые кровожадными сербами албанцы почему-то бежать от "геноцида" не желали). Уже потом данные финских экспертов, изучавших захоронение в Рачаке (еще раньше о том же заявили белорусские эксперты, но они же из "неправильной Беларуси", а потому их в расчет не берем), подтвержденных и директором Института судебной медицины Гамбурга, показали что никакого "расстрела безоружных албанцев в Рачаке", широко использовавшегося как предлог для нападения на Юголсавию, не было.

А действительно "этнически чистым" – только не от албанцев, а от сербов, Косово стало после оккупации его войсками НАТО и последовавших погромов сербов и другого не-албанского населения – сотни тысяч сербов вынуждены были бежать тогда из Косова, в котором их предки жили больше тысячи лет.

Многие верили и в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которым он якобы угрожал "свободному миру", и в наличие связи с "Аль-Каидой", и соответственно, причастности Ирака к терактам в США. Уже потом оказалось, что эти, использовавшиеся как предлог для вторжения в Ирак, поводы – насквозь лживы.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. 'Лидером' стал президент Буш – 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с "Аль-Каидой".

Но это не беда. Ведь простаки (если не сказать жестче), продолжающие и после всего этого называть западные СМИ и западных лидеров "честными и демократическими" и считать их большими гуманистами и образцами для подражания, все равно есть и будут.

Ведь достаточно один раз установить в своем сознании некие шаблоны: например, о том, что Запад – лучший из миров, он искренне и бескорыстно несет по всему миру демократию, права человека и процветание, говорит только правду – ведь там свобода слова!, и т.д., и после этого думать самому уже не надо!

Ведь если все вышесказанное превращается в аксиому, то и весь мир легко и просто превращается в черно-белый.

Когда правители, по каким-либо причинам неугодные и неподконтрольные Западу, разгоняют антиправительственные демонстрации – они тираны и диктаторы. Когда то же самое, и даже в более жестких формах, со стрельбой по демонстрантам боевыми патронами и погибшими в результате этого, делают союзники Запада – они демократы.

Когда курдов и ирландцев громят и убивают турецкие и британские войска – это борьба с сепаратизмом. Когда то же самое делают в Косово сербы – это "геноцид албанского народа".

Когда в Бахрейне местный король, не просто имеющий абсолютную пожизненную власть (к сведению, любые политические партии в Бахрейне запрещены), но и передающий ее по наследству, бросает своих оппозиционеров в тюрьмы, стреляет по демонстрантам, а затем его союзник – такой же "король-демократ" Саудовской Аравии, еще и вводит в Бахрейн свои войска для помощи в разгоне демонстраций, то это – "наведение порядка". И США официально заявляют, "что не считают вторжением саудовских войск в Бахрейн" и вообще претензий не имеют – как и "просвещенная Европа". Ведь в Бахрейне – как и Саудовской Аравии, союзнике США, находится крупнейшая база американской армии в Персидском заливе...

Когда западные СМИ и лидеры открыто врут, создавая лживые поводы для вторжений своих войск и демонизируя своих противников – то это "свобода слова". Когда же журналисты белорусских государственных СМИ критикуют белорусскую оппозицию и поддерживают Лукашенко – то это не журналисты, а "пропагандисты" и против них ЕС вводит санкции.

Когда президентом США четыре раза подряд переизбирался Франклин Рузвельт, ставший по сути, пожизненным президентом (и прекратил свои полномочия лишь в связи со смертью), то это – выдающийся демократ, а когда подобное делают Фидель Кастро или Александр Лукашенко – это, конечно же, диктаторы.

Принятые раз и навсегда шаблоны действуют очень крепко и долго. Многие из ни в чем не повинных репрессированных в 1937-м году, даже когда их вели на расстрел, выкрикивали искренние здравицы в адрес великого товарища Сталина. Как, наверное, будут повторять свои мантры о "прогрессивной и цивилизованной западной демократии" наши "западники", даже если – не дай Бог, конечно, на Киев, как на Белград, вдруг посыпятся НАТовские бомбы. А вслед за этим – опять таки, не дай Бог, от Украины отторгнут, например, Крым с Донбассом, или, наоборот, Галичину с Волынью, как это сделали с Сербией и Косовом.

Кстати, СМИ одного известного западного политика, одно время очень стремившегося к "установлению прочного мира" на своих, правда, условиях, как и сегодняшние западные СМИ, тоже всегда находили "убедительнейшие" поводы для вторжения его армий. И, удивительное совпадение – его армии тоже начинали свое движение к "установлению нового мирового порядка" в марте: в 1938 году – в Австрии, а в 1939 году – в Чехословакии. И пол-Европы, заметьте, этим поводам тогда верили и эти "миротворческие усилия" приветствовали.

А май 1945-го наступил уже потом, значительно позже, чем был март 1938-го и март 1939-го. И многие из тех, кто развешивал уши тогда, в месяце марте в те годы, до мая 45-го не дожили, и о том, что выдающийся представитель тогдашней "свободной западной прессы" доктор Геббельс станет синонимом и символом циничной лжи, уже не узнали...

powered by lun.ua
Коментарі — 161
taraskin1 _ 27.03.2011 12:18
IP: 92.113.176.---
Автор молодець. Розділ світу на чорне і біле – ницість розуму, коли в 45-му Черчіль наказав зтерти з лиця Дрезден разом з 250-ма тисячами людей, це не був злочин проти людства? Звісно був.
bmi _ 22.03.2011 00:52
IP: 178.219.92.---
Остап Ибрагимович:
___________ Мать, я поверхово, не зважено пояснював...В кожній мові є звичними слова недостатньо... благозвучні. (І прізвища також...) Але, в більшости, чи основному, тіко тупі і примітивні руссскаязічьні ТАК реагують, коли чують, чи вимовляють, на їх думку? якісь смішні буквосполучення, ассоціюються вони,в їх недорозвинених мізках, з чимось принизливим, брудним, цинічним, страшним, не зрозумілим, "стидним "... Се пов"язано з диким, рабським їх як минулим, так і радісним сьогоденням... Їх закони – це норма, при яких обов"язково тре довести свою силу і обов"язково принизити..., побити, згвалтувати..., забрати собі чуже майно, чужу дружину, жінок... Все як у звірячому світі... Така недорозвиненість руссскаязічних проявляється в неможливости їх ні правильно вимовляти, наприклад, слова українською, ні, тим паче, розуміти їх (слів) значення... От се і є примітивізм,такі дикі асссаціаціі...
ice 7 _ 21.03.2011 22:29
IP: 93.74.237.---
Стійкий запах нафталіну Женя. На НАТО тобі тренуватись заважає дурнийіи і здоровий як лопата язик. Напади краще на своїх московських товарищей... Ще є час, поки китайці не проснулись...
Sekas _ 21.03.2011 21:53
IP: 95.133.101.---
Большая политика от США: двуличие, двойные стандарты, ложь. Благодарность автору за прекрасный анализ и политинфомацию.
Pokemon9 _ 21.03.2011 21:33
IP: 178.74.202.---
bmi:
Зачем разбирать его слова.Он просто написал,что он не согласен с социалистами Запада.Он какой-то другой социалист.Теперь у него примеров для подражания и авторитетов в Европе,как я понимаю нет.
bmi _ 21.03.2011 21:31
IP: 178.219.92.---
kuroneko:
bmi:
Та ось вирішив почитати та подивитись, чи досі актуальне дідівське – "комуняку на гіляку", та впевнився що так.

Але дуже здивувався деградації та непослідовності автора – яж впевнений замість поганого американського GPS у нього давно вже Глонасс, а от щож він від комп'ютера, операційної системи та інтернета ще досі не відмовиться? Нєпарядачєк, буржуйскій уклонізм!
__________ мене завжди дивує..., от розумні ніби люди... Але бачать неподобство (Зек, ПР, ахмєткі-хвірташі, хвіліндаші,бандюкі з паяльніками, гаішнікі, просто прості тупі прєдставітілі руссскаязічьнава насілєнія і под.) – починають розбирати і аналізувати дії всієї такої гидоти – з точки зору здорового глузду, Божих заповідей, полюдському...
kuroneko _ 21.03.2011 21:06
IP: 109.227.70.---
bmi:
Та ось вирішив почитати та подивитись, чи досі актуальне дідівське – "комуняку на гіляку", та впевнився що так.

Але дуже здивувався деградації та непослідовності автора – яж впевнений замість поганого американського GPS у нього давно вже Глонасс, а от щож він від комп'ютера, операційної системи та інтернета ще досі не відмовиться? Нєпарядачєк, буржуйскій уклонізм!
vikage _ 21.03.2011 21:02
IP: 212.86.250.---
А чем это трепло отличается от всех перечисленных в своём обличительном "ЭссЕ"?! Я думаю, вам пора наведаться в арабские страны и предполагаю они бы вас обучили основам марксизма дулом АК-47 через им известный проход... А ФИЛИНу ДАШ?!
bmi _ 21.03.2011 20:58
IP: 178.219.92.---
kuroneko:
Вай, вай автор. Будь послідовним до кінця – викинь комп'ютера з якого ти писав, бо його розробили ті самі американці! Перед цим зітри операційну систему, бо вони її теж написали, та нарешті відключися від інтернета, який розробили погані американські військові!

PS: Цікаво, чому американофобія зазвичай є у тих самих людей, що є нацистами-українофобами? Чи не з тим це пов'язано що статті ти недолугий крапаєш російською?
___________ Шо ви постійно такі риторичні запитання ставите до цього... придуркуватого краснопузого?
bmi _ 21.03.2011 20:55
IP: 178.219.92.---
Остап Ибрагимович:
bmi _ 21.03.2011 20:41
"...А антисеміт ти..."

не хотел вас задеть. Это Шухевич "виноват", что фамилию не сменил. На Чупринку хотя бы.
Нєнада з тєми сьєзжать... Атмазкі лєпіть... Для більшости україномовних (окрім хворих на побутовий антисемітизм) прізвища Королевська чи подібні,не викликають примітивних асоціацій... Прізвище! (бувають, правда, надто промовисті...) А от шо чоловік творить – за те його й судять...
kuroneko _ 21.03.2011 20:50
IP: 109.227.70.---
Вай, вай автор. Будь послідовним до кінця – викинь комп'ютера з якого ти писав, бо його розробили ті самі американці! Перед цим зітри операційну систему, бо вони її теж написали, та нарешті відключися від інтернета, який розробили погані американські військові!

PS: Цікаво, чому американофобія зазвичай є у тих самих людей, що є нацистами-українофобами? Чи не з тим це пов'язано що статті ти недолугий крапаєш російською?
robson _ 21.03.2011 20:42
IP: 94.179.134.---
Женя,а почему не пишете об успехах Януковича,все про импортных диктаторах Каддафи,Лукашенко
bmi _ 21.03.2011 20:41
IP: 178.219.92.---
Остап Ибрагимович:
Рудий Москаль _ 21.03.2011 17:58
"... Філіндаша (фу, прізвище яке мерзенне)..."

А "Мазепа" благозвучное?
А Бандера (бандура, бандюга)? А Шухевич???Почти – Шедерович!

Вот Тимошенко – красиво! Или Азаров. Или Королевская.
______________- дурило ти залєшанскає... Яке ти тупе створіння... Псяязічьная ти тварина... Ти свої подібні коменти давай прочитати тим, хто хоч шось по українському сказати може... От ти кацапюра тупа... А антисеміт ти – паапрєдєлєнію... (за визначенням).
Pokemon9 _ 21.03.2011 20:15
IP: 178.74.202.---
Остап Ибрагимович:
У нас тоже ездят на джипах.У нас и прочих машин больше чем в любой стране Запада.Это не показатель.А работают инностранцы именно поэтому.Легче держать свою страну в нищете и опираться на иностранцев и свое племя.Идеальная схема.
Pokemon9 _ 21.03.2011 19:44
IP: 178.74.202.---
Остап Ибрагимович:
И как Аль-Джазира объясняет причину "революционного порыва"?
Верблюды отказываются пить из золочёных кадок?
Почитайте интервью хотя бы украинцев,которые были в Ливии.Там больше 30 процентов безработные,все деньги сгребает себе Каддафи и чуть отстегивает главам других племен.И т.д.Это же понятно.Вы же верите в социализм,но там нету социализма и не может быть.Социализм и те зверства которые происходили весь этот месяц несовместимы.Если бы там уровень культуры был бы как при социализме-войны бы не было.Правда такого уровня в принципе достигнуть нельзя)).
Pokemon9 _ 21.03.2011 19:28
IP: 178.74.202.---
Остап Ибрагимович:
koman _ 21.03.2011 19:18
Стаття – набір брехливих перекручувань і напівпради, в стилі між Сусловим і Гебельсом.

в стиле CNN?
На западе плюрализм.А основной источник сейчас-это Аль Джазира.
ihorru _ 21.03.2011 19:18
IP: 178.94.87.---
Що це Ви пане Філіндаш відколи пішли з депутатства забули рідну мову? Чи вона Вам не рідна? Чи хочете стати підсвинком у русском мірє? Раніше був про Вас кращої думки.
Гетьман Коронний _ 21.03.2011 19:10
IP: 94.178.93.---
Тоесть аффтар не верит, что полковник Муаммар Каддафи причасте к смерти 8000 людей в Ливии, он не верит, что революция, которая могла закончится мирно и без жертв стала кровавой именно благодаря Муаммару? Или в чем проблема? Может где-то кто-то, кроме России (которая причастна к массовым зачисткам в Чечне), еще совершал такие же кровавые преступления как Каддафи? Может в странах НАТО аффтар узрел что-то подобное по отношению к своим гражданам. Может там тоже граждан своих бомбят с помощью авиации.

Каддафи, как и некоторые другие диктаторы, перешёл границу, за которой пощады уже не может быть. Он виновен в смерти более 8 000 людей.
Alexei Grechnev _ 21.03.2011 18:59
IP: 109.86.210.---
А зачем его поддевать, он уже давно на свалке истории.

Остап Ибрагимович:
А теперь подденьте ваших оранжевых хе-роев. Вот повод:

Указ Ющенко N299/2008:
Pokemon9 _ 21.03.2011 18:34
IP: 178.74.202.---
Социалисты-это почти коммунисты.С европейскими социалистами (как в Норвегии и Дании) они не имеют ничего общего.Возьмем на заметку,когда вы следющий раз будете приводить в пример успех скандинавского социализма.
Якщо не я, то хто? _ 21.03.2011 18:28
IP: 178.94.186.---
.
І коли вже НАТО знищить Путіна з Мєдведєвим,
а потім і Бандюковича з Хунтою?!
.
_Aleks_ _ 21.03.2011 18:16
IP: 93.73.118.---
Проглянув це творіння до третини. І цього більш ніж достатньо:/.
wheat _ 21.03.2011 18:11
IP: 92.49.201.---
До каких пор, скажем так, граждане будут нести ахинею и верить ахинее про какую-то там "войну за нефть". Умник, посчитай стоимость вылета одного самолета, и сколько за эти деньги у того же Каддафи можно было нефти купить (это же касается и Ирака – посчитай стоимость пребывания там войск, учти, что из Ирака нефти стало поступать в большие разы меньше и т.п.). Вечные кацапские стоны и вера в бред – то американцы виноваты, то за нефть воюют. В кацапской голове не укладывается, наверное, что есть какие-то принципы – например, права человека – что-то автор не писал статеек, когда Каддафи самолетами женщин и детей расстреливал. А то, что Югославию разбили -ь правильно. Я не люблю мусульман, но нельзя убивать мусульмана по религиозному принципу, как югославы делали в Косово. ПАртия "Народна влада" – язык вуючи народа, где ты живешь.
wheat _ 21.03.2011 18:09
IP: 92.49.201.---
До каких пор, скажем так, граждане будут нести ахинею и верить ахинее про какую-то там "войну за нефть". Умник, посчитай стоимость вылета одного самолета, и сколько за эти деньги у того же Каддафи можно было нефти купить (это же касается и Ирака – посчитай стоимость пребывания там войск, учти, что из Ирака нефти стало поступать в большие разы меньше и т.п.). Вечные кацапские стоны и вера в бред – то американцы виноваты, то за нефть воюют. В кацапской голове не укладывается, наверное, что есть какие-то принципы – например, права человека – что-то автор не писал статеек, когда Каддафи самолетами женщин и детей расстреливал. А то, что Югославию разбили -ь правильно. Я не люблю мусульман, но нельзя убивать мусульмана по религиозному принципу, как югославы делали в Косово.
Рудий Москаль _ 21.03.2011 17:58
IP: 91.124.229.---
Чують монголо-кацапи нюхом, що спочатку буде Каддафі, а далі цивілізований світ візьметься за паРашку і Ліліпутіна. Давно пора навчити розуму недорасу генетичних мутантів, що утворилися у Москалістані після 1917 року й розішлися звідти по інших краях, усіх отих Ліліпутіних, Добкіних, Дугіних, Азарових та інших підрахуїв.
Легіонери римських легіонів планета чекає вашого вторгнення. Дайте просратися тому Каддафі, а тоді приходьте до нас, будемо разом пиз.дити Янчару, Могильова і їхнього підспівувача Філіндаша (фу, прізвище яке мерзенне).
Корупція1296 Україна та Європа1068 Aтака Путіна1189 тітушки19 Уряд реформ392
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter