Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Мартовские приступы зуда у Римской империи, Гитлера и НАТО

21 березня 2011, 13:35

С чем ассоциируется март у большинства нормальных людей?

С пробуждением природы, началом весны, и со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.

Но вот у НАТОвских лидеров март, почему-то, будит, похоже, другие мысли и вызывает совсем другие ассоциации.



Может, все дело в том, что март, как известно, был назван древними римлянами в честь бога войны Марса и считался поэтому самым удачным месяцам для начала войн, в чем Римская империя долгие столетия была непревзойденным мастером.

И современный Запад достойно перенял у своих римских предшественников эстафету захватнических войн, которые лидеры нынешних мировых жандармов из НАТО тоже повадились начинать в марте.

12 лет назад, в марте 1999 года, НАТО напало на Югославию. 7 лет назад, в марте 2003 года, США с Великобританией напали на Ирак.

Этим мартом американцы с англичанами, французами и прочими итальянцами напали на Ливию.

Как всегда, перед этим, естественно, было произнесено много высокопарных слов о "защите демократии" и пролито море крокодиловых слез по поводу "страдающей от кровавого диктатора свободолюбивой ливийской оппозиции", только лишь для защиты которой, конечно же (а вовсе "не нефтяной корысти ради"), и посыпались на головы ливийцев бомбы с крылатыми ракетами.

"Свободолюбивая ливийская оппозиция", правда, с Каддафи тоже не в бирюльки играет, а активно использует по назначению имеющиеся на своем вооружении бронетехнику и ракетные установки. Но правительственным войскам проигрывает, начав сдавать им одну свою позицию за другой.

Очень напоминает Косово-1999 года, когда албанские "повстанцы", невзирая на явную и активную поддержку их Западом, терпели от югославов одно поражение за другим. После чего и последовало открытое НАТОвское вторжение.

Можно, конечно, верить в уверения западных СМИ о "кровавой расправе ливийского диктатора над собственным народом".

Как точно так же многие верили "в геноцид албанцев в Косово" и "кровавую бойню в Рачаке". Потом, правда, оказалось, что массовое бегство из Косово албанцев началось только после начала НАТОвских бомбардировок (а до этого якобы истребляемые кровожадными сербами албанцы почему-то бежать от "геноцида" не желали). Уже потом данные финских экспертов, изучавших захоронение в Рачаке (еще раньше о том же заявили белорусские эксперты, но они же из "неправильной Беларуси", а потому их в расчет не берем), подтвержденных и директором Института судебной медицины Гамбурга, показали что никакого "расстрела безоружных албанцев в Рачаке", широко использовавшегося как предлог для нападения на Юголсавию, не было.

А действительно "этнически чистым" – только не от албанцев, а от сербов, Косово стало после оккупации его войсками НАТО и последовавших погромов сербов и другого не-албанского населения – сотни тысяч сербов вынуждены были бежать тогда из Косова, в котором их предки жили больше тысячи лет.

Многие верили и в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которым он якобы угрожал "свободному миру", и в наличие связи с "Аль-Каидой", и соответственно, причастности Ирака к терактам в США. Уже потом оказалось, что эти, использовавшиеся как предлог для вторжения в Ирак, поводы – насквозь лживы.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. 'Лидером' стал президент Буш – 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с "Аль-Каидой".

Но это не беда. Ведь простаки (если не сказать жестче), продолжающие и после всего этого называть западные СМИ и западных лидеров "честными и демократическими" и считать их большими гуманистами и образцами для подражания, все равно есть и будут.

Ведь достаточно один раз установить в своем сознании некие шаблоны: например, о том, что Запад – лучший из миров, он искренне и бескорыстно несет по всему миру демократию, права человека и процветание, говорит только правду – ведь там свобода слова!, и т.д., и после этого думать самому уже не надо!

Ведь если все вышесказанное превращается в аксиому, то и весь мир легко и просто превращается в черно-белый.

Когда правители, по каким-либо причинам неугодные и неподконтрольные Западу, разгоняют антиправительственные демонстрации – они тираны и диктаторы. Когда то же самое, и даже в более жестких формах, со стрельбой по демонстрантам боевыми патронами и погибшими в результате этого, делают союзники Запада – они демократы.

Когда курдов и ирландцев громят и убивают турецкие и британские войска – это борьба с сепаратизмом. Когда то же самое делают в Косово сербы – это "геноцид албанского народа".

Когда в Бахрейне местный король, не просто имеющий абсолютную пожизненную власть (к сведению, любые политические партии в Бахрейне запрещены), но и передающий ее по наследству, бросает своих оппозиционеров в тюрьмы, стреляет по демонстрантам, а затем его союзник – такой же "король-демократ" Саудовской Аравии, еще и вводит в Бахрейн свои войска для помощи в разгоне демонстраций, то это – "наведение порядка". И США официально заявляют, "что не считают вторжением саудовских войск в Бахрейн" и вообще претензий не имеют – как и "просвещенная Европа". Ведь в Бахрейне – как и Саудовской Аравии, союзнике США, находится крупнейшая база американской армии в Персидском заливе...

Когда западные СМИ и лидеры открыто врут, создавая лживые поводы для вторжений своих войск и демонизируя своих противников – то это "свобода слова". Когда же журналисты белорусских государственных СМИ критикуют белорусскую оппозицию и поддерживают Лукашенко – то это не журналисты, а "пропагандисты" и против них ЕС вводит санкции.

Когда президентом США четыре раза подряд переизбирался Франклин Рузвельт, ставший по сути, пожизненным президентом (и прекратил свои полномочия лишь в связи со смертью), то это – выдающийся демократ, а когда подобное делают Фидель Кастро или Александр Лукашенко – это, конечно же, диктаторы.

Принятые раз и навсегда шаблоны действуют очень крепко и долго. Многие из ни в чем не повинных репрессированных в 1937-м году, даже когда их вели на расстрел, выкрикивали искренние здравицы в адрес великого товарища Сталина. Как, наверное, будут повторять свои мантры о "прогрессивной и цивилизованной западной демократии" наши "западники", даже если – не дай Бог, конечно, на Киев, как на Белград, вдруг посыпятся НАТовские бомбы. А вслед за этим – опять таки, не дай Бог, от Украины отторгнут, например, Крым с Донбассом, или, наоборот, Галичину с Волынью, как это сделали с Сербией и Косовом.

Кстати, СМИ одного известного западного политика, одно время очень стремившегося к "установлению прочного мира" на своих, правда, условиях, как и сегодняшние западные СМИ, тоже всегда находили "убедительнейшие" поводы для вторжения его армий. И, удивительное совпадение – его армии тоже начинали свое движение к "установлению нового мирового порядка" в марте: в 1938 году – в Австрии, а в 1939 году – в Чехословакии. И пол-Европы, заметьте, этим поводам тогда верили и эти "миротворческие усилия" приветствовали.

А май 1945-го наступил уже потом, значительно позже, чем был март 1938-го и март 1939-го. И многие из тех, кто развешивал уши тогда, в месяце марте в те годы, до мая 45-го не дожили, и о том, что выдающийся представитель тогдашней "свободной западной прессы" доктор Геббельс станет синонимом и символом циничной лжи, уже не узнали...

powered by lun.ua
Коментарі — 161
shuaj _ 21.03.2011 14:01
IP: 195.66.140.---
Філіндаш – рівень писанини нижче плінтуса, особливо притягування України до тексту. Якщо це не стьоб, то прийми мої співчуття – березень точно прийшов до тебе... Кидати підписку за шизофреніка Кадаффі в "гнівних викриваннях імперсько-сионістських зайд". Питання вже не до Філіндаша – до Укрправди – рівень таких "розмірковувань" робить цей ресурс "жовтим". Філіндашу – тепер ясно, чого ти обісцявся 9 березня 2001.
ВIGаrtist _ 21.03.2011 14:00
IP: 95.132.4.---
Сын ливийского лидера Муаммара Каддафи Хамис умер в госпитале в Триполи от ран.

29-летний Хамис Каддафи, который считается самым жестоким из сыновей ливийского диктатора, получил множественные ожоги и ранения 19 марта. Пилот ливийских ВВС намеренно врезался на самолете в укрепление, где находился Каддафи-младший с семьей.
Хамис Каддафи командовал самым оснащенным и подготовленным военным подразделением Ливии – элитным 32-м батальоном.

Хвилиндаш киздуй лучьше готовься к маевке.
nofn _ 21.03.2011 14:00
IP: 93.183.200.---
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 13:53
welder1985 _ 21.03.2011 13:48
Все годы своей политической деятельности только и говорю о социальной несправедливости в Украине как прямом следствии власти олигархии. Специально для вас подтверждаю этот, по-моему, бесспорный тезис еще раз
------------------------------
ахахахахахаха:))))
"говорил, говорю, и буду говорить..." Правда, а?:-)
Языком молоть не мешки ворочать. главное, чтобы значек на пинжачке подольше повисел, а звиздеть можно что угодно (или за что платят). тем более, что проститутокоммунистам не привыкать...
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 13:59
IP: 195.24.234.---
Віктор Зброй _ 21.03.2011 13:51
Еще забыл добавить: "русский фашист" и при этом "жидо-масон":)
Как только у России тоже начнутся мартовские обострения, не премину добавить ее в это список. Пока что-то подобного не наблюдается:)
B812 _ 21.03.2011 13:59
IP: 178.94.81.---
Почему автор умалчивает о том, что сначала демонстрации были мирными, о том, что Каддафи применил оружие против собственного народа? Почему автор проводя исторические аналогии не упоминает Финляндию 39-го, Прибалтику и Польшу того-же 39-го, Венгрию 56-го, Пражскую весну 67-го? По той же причине замалчивает о многолетних войнах на Афганской земле? А Залитая кровью Чечня? Не хочет господин Филиндаш признавать, что у всякой медали есть как минимум вторая сторона.
hawk-k _ 21.03.2011 13:55
IP: 109.167.36.---
Известно ли тебе, мальчик, что ударі по Каддафи нанесені в соответствии с решением СБ ООН?Что даже мусульманские страні-соседи поддерживают коалицию?Другое дело, что Трудно Быть Богом.Людям в Ливии демократия просто не нужна.Диктатура нравится.ИМХО не было смысла защищать меньшинство
В-12 _ 21.03.2011 13:54
IP: 91.124.125.---
Єкс-соціаліст, як завжди, таврує.
Від істини він не далеко. Нічого нового.
До речі, що це за партія – Народна влада?
Башкир _ 21.03.2011 13:54
IP: 194.44.142.---
справді, у заголовку пропущено слово Расея.
Led_Zeppelin _ 21.03.2011 13:54
IP: 193.43.95.---
Червонопикий, достатньо було "nie pozwalim" від твоїх московських господарів і ніяких бомбардувань не було б. Чому про це не кажете? Адже санкцію дала РБ ООН за згодою Росії та червоного Китаю...
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 13:53
IP: 195.24.234.---
welder1985 _ 21.03.2011 13:48
Все годы своей политической деятельности только и говорю о социальной несправедливости в Украине как прямом следствии власти олигархии. Специально для вас подтверждаю этот, по-моему, бесспорный тезис еще раз.
Віктор Зброй _ 21.03.2011 13:51
IP: 194.126.183.---
зате ні словом про північного сусіда? там же оплот демократії і вже реальний "Гуський Мир"? жидику валив би ти під три чорти як найдалі!

http://fictionbook.in/vasil-shklyar-zalishenec-chorniy-voron.html?page=1#
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
ОСТАННІ ЗАПИСИ
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter