Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Мартовские приступы зуда у Римской империи, Гитлера и НАТО

21 березня 2011, 13:35

С чем ассоциируется март у большинства нормальных людей?

С пробуждением природы, началом весны, и со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.

Но вот у НАТОвских лидеров март, почему-то, будит, похоже, другие мысли и вызывает совсем другие ассоциации.



Может, все дело в том, что март, как известно, был назван древними римлянами в честь бога войны Марса и считался поэтому самым удачным месяцам для начала войн, в чем Римская империя долгие столетия была непревзойденным мастером.

И современный Запад достойно перенял у своих римских предшественников эстафету захватнических войн, которые лидеры нынешних мировых жандармов из НАТО тоже повадились начинать в марте.

12 лет назад, в марте 1999 года, НАТО напало на Югославию. 7 лет назад, в марте 2003 года, США с Великобританией напали на Ирак.

Этим мартом американцы с англичанами, французами и прочими итальянцами напали на Ливию.

Как всегда, перед этим, естественно, было произнесено много высокопарных слов о "защите демократии" и пролито море крокодиловых слез по поводу "страдающей от кровавого диктатора свободолюбивой ливийской оппозиции", только лишь для защиты которой, конечно же (а вовсе "не нефтяной корысти ради"), и посыпались на головы ливийцев бомбы с крылатыми ракетами.

"Свободолюбивая ливийская оппозиция", правда, с Каддафи тоже не в бирюльки играет, а активно использует по назначению имеющиеся на своем вооружении бронетехнику и ракетные установки. Но правительственным войскам проигрывает, начав сдавать им одну свою позицию за другой.

Очень напоминает Косово-1999 года, когда албанские "повстанцы", невзирая на явную и активную поддержку их Западом, терпели от югославов одно поражение за другим. После чего и последовало открытое НАТОвское вторжение.

Можно, конечно, верить в уверения западных СМИ о "кровавой расправе ливийского диктатора над собственным народом".

Как точно так же многие верили "в геноцид албанцев в Косово" и "кровавую бойню в Рачаке". Потом, правда, оказалось, что массовое бегство из Косово албанцев началось только после начала НАТОвских бомбардировок (а до этого якобы истребляемые кровожадными сербами албанцы почему-то бежать от "геноцида" не желали). Уже потом данные финских экспертов, изучавших захоронение в Рачаке (еще раньше о том же заявили белорусские эксперты, но они же из "неправильной Беларуси", а потому их в расчет не берем), подтвержденных и директором Института судебной медицины Гамбурга, показали что никакого "расстрела безоружных албанцев в Рачаке", широко использовавшегося как предлог для нападения на Юголсавию, не было.

А действительно "этнически чистым" – только не от албанцев, а от сербов, Косово стало после оккупации его войсками НАТО и последовавших погромов сербов и другого не-албанского населения – сотни тысяч сербов вынуждены были бежать тогда из Косова, в котором их предки жили больше тысячи лет.

Многие верили и в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которым он якобы угрожал "свободному миру", и в наличие связи с "Аль-Каидой", и соответственно, причастности Ирака к терактам в США. Уже потом оказалось, что эти, использовавшиеся как предлог для вторжения в Ирак, поводы – насквозь лживы.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. 'Лидером' стал президент Буш – 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с "Аль-Каидой".

Но это не беда. Ведь простаки (если не сказать жестче), продолжающие и после всего этого называть западные СМИ и западных лидеров "честными и демократическими" и считать их большими гуманистами и образцами для подражания, все равно есть и будут.

Ведь достаточно один раз установить в своем сознании некие шаблоны: например, о том, что Запад – лучший из миров, он искренне и бескорыстно несет по всему миру демократию, права человека и процветание, говорит только правду – ведь там свобода слова!, и т.д., и после этого думать самому уже не надо!

Ведь если все вышесказанное превращается в аксиому, то и весь мир легко и просто превращается в черно-белый.

Когда правители, по каким-либо причинам неугодные и неподконтрольные Западу, разгоняют антиправительственные демонстрации – они тираны и диктаторы. Когда то же самое, и даже в более жестких формах, со стрельбой по демонстрантам боевыми патронами и погибшими в результате этого, делают союзники Запада – они демократы.

Когда курдов и ирландцев громят и убивают турецкие и британские войска – это борьба с сепаратизмом. Когда то же самое делают в Косово сербы – это "геноцид албанского народа".

Когда в Бахрейне местный король, не просто имеющий абсолютную пожизненную власть (к сведению, любые политические партии в Бахрейне запрещены), но и передающий ее по наследству, бросает своих оппозиционеров в тюрьмы, стреляет по демонстрантам, а затем его союзник – такой же "король-демократ" Саудовской Аравии, еще и вводит в Бахрейн свои войска для помощи в разгоне демонстраций, то это – "наведение порядка". И США официально заявляют, "что не считают вторжением саудовских войск в Бахрейн" и вообще претензий не имеют – как и "просвещенная Европа". Ведь в Бахрейне – как и Саудовской Аравии, союзнике США, находится крупнейшая база американской армии в Персидском заливе...

Когда западные СМИ и лидеры открыто врут, создавая лживые поводы для вторжений своих войск и демонизируя своих противников – то это "свобода слова". Когда же журналисты белорусских государственных СМИ критикуют белорусскую оппозицию и поддерживают Лукашенко – то это не журналисты, а "пропагандисты" и против них ЕС вводит санкции.

Когда президентом США четыре раза подряд переизбирался Франклин Рузвельт, ставший по сути, пожизненным президентом (и прекратил свои полномочия лишь в связи со смертью), то это – выдающийся демократ, а когда подобное делают Фидель Кастро или Александр Лукашенко – это, конечно же, диктаторы.

Принятые раз и навсегда шаблоны действуют очень крепко и долго. Многие из ни в чем не повинных репрессированных в 1937-м году, даже когда их вели на расстрел, выкрикивали искренние здравицы в адрес великого товарища Сталина. Как, наверное, будут повторять свои мантры о "прогрессивной и цивилизованной западной демократии" наши "западники", даже если – не дай Бог, конечно, на Киев, как на Белград, вдруг посыпятся НАТовские бомбы. А вслед за этим – опять таки, не дай Бог, от Украины отторгнут, например, Крым с Донбассом, или, наоборот, Галичину с Волынью, как это сделали с Сербией и Косовом.

Кстати, СМИ одного известного западного политика, одно время очень стремившегося к "установлению прочного мира" на своих, правда, условиях, как и сегодняшние западные СМИ, тоже всегда находили "убедительнейшие" поводы для вторжения его армий. И, удивительное совпадение – его армии тоже начинали свое движение к "установлению нового мирового порядка" в марте: в 1938 году – в Австрии, а в 1939 году – в Чехословакии. И пол-Европы, заметьте, этим поводам тогда верили и эти "миротворческие усилия" приветствовали.

А май 1945-го наступил уже потом, значительно позже, чем был март 1938-го и март 1939-го. И многие из тех, кто развешивал уши тогда, в месяце марте в те годы, до мая 45-го не дожили, и о том, что выдающийся представитель тогдашней "свободной западной прессы" доктор Геббельс станет синонимом и символом циничной лжи, уже не узнали...

powered by lun.ua
Коментарі — 161
marie77777 _ 21.03.2011 15:38
IP: 85.223.248.---
Ха-ха-ха!:) Бело-голубая власть, напуганная народными восстаниями в Африке, силами продажных журналистов изо всех сил старается нивелировать ценность демократии и борьбы за нее в наших головах. Другими словами: ой, люди добрые, и зачем вам выступать против власти? мы же, не сумлевайтесь, пустим на вас танки, а НАТО в ответ вжарит по вас бомбами. Так что не берите, мол, пример из свободолюбивых африканцев, а то хуже будет...
Вицли _ 21.03.2011 15:37
IP: 95.132.135.---
Євген Філіндаш: Войска эти можно было вывести. Можно было бы посоветоваться с Евгением Филиндашом – он бы рассказал, что вмешиваться во внутренние дела других государств – это плохо. Евгений бы объяснил российскому руководству, что "он против ЛЮБОГО вторжение в другую страну, если оно не вызвано самообороной". На момент начала военных действий российские войска не имели мандата ООН, а руководство Грузии было против их пребывание на своей территории. Или у Вас, Евгений, есть сомнения, что если бы российское руководство обратилось к Грузии с просьбой не атаковать войска, дабы они немедленно покинули территорию "другого государства", то такое бы добро они получили.
bayda2000 _ 21.03.2011 15:29
IP: 91.201.147.---
По-моєму в Російської... Федерації неоімперський зуд
став хронічним,а г. філіндаш в 2008 р. підчас подій
в Грузії так захищав... кого б Ви думали?
Звичайно,агресорів,ще й лист Президенту разом з бузиною писав.
Знає кішка,чиє сало, тобто тамбовський шпиг, їсть.
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 15:28
IP: 195.24.234.---
Вицли _ 21.03.2011 15:15
Если бы они ввели туда свои войска с согласия Ливии (а российские войска были введены туда в качестве миротворческих и находились там с согласия в том числе грузинских властей – только это были еще власти до Саакашвили – по моему, Шеварнадзе принял такое решение), то да – неспровоцированное нападение на свои войска они, на мой взгляд, имели бы полное право отбивать любыми средствами.
Кстати, а как вы, будь вы на месте российского руководства в той ситуации, поступили бы? Дали бы приказ своим войскам в Осетии дать поскорее себя убить во имя торжества демократии в Грузии?
Какой вариант решения в той ситуации вы счиатете правильным?
Andrew81 _ 21.03.2011 15:26
IP: 77.120.18.---
АФТАР ВЫПЕЙ ЙАДУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Філіндаш ти або дебіл або косиш.
Харківець _ 21.03.2011 15:24
IP: 194.187.153.---
Хронічне весняне загострення якраз сталося у цього вічного лузера-комсомольчика з забутої партії Мороза. І це белькотіння було б чогось варте, якби він засвітився тут під час російської окупації Грузії або російського ж геноциду в Ічкерії. Проте, пробігшись трошки нижче, можна знайти оцей перл від Філіндаша: "...на российские войска, находившиеся в Осетии, было совершено массированное не спровоцированное нападение со стороны грузинской армии ". Після чого це тяжко хворе на антизахідну ксенофобію чмо ще довго просторікує на теми подвійних стандартів... Зачот тобі з Кремля, камрад!
olevyou _ 21.03.2011 15:23
IP: 94.27.81.---
Євген Філіндаш:
"Когда западные СМИ и лидеры открыто врут..."
О лжи. Полуправда в вашем изложении равноценна лжи, которую вы клеймите. Вашу статью "употребили" бы при СССР, но не сейчас, когда ВСЯ информация доступна.
Полуправда в том, что операцию в Ливии осуществляет НАТО. А правда в том, что там войска коалиции, к которой присоединилось НАТО. Уже вы, Евгений, слукавили.
Дальше. Военные действия коалиции в Ливии не осудили арабские государства. Это очень серьёзный довод, противоречащий духу вашей статьи.
Дальше. Вы оправдываете применение силы войсками Каддафи против своего народа. Потому, что оппозиция начала первой, и она вооружена. Мерзко читать. Незачёт вам,
Евгений.
Кого-то напоминает такая логика... 2004 год, Майдан, визит Януковича к Кучме с предложением-требованием разогнать Майдан с помощью войск. Евгений Филиндаш, вы не независимый, необъективный, неправдивый, непрофессиональный, слабый, неинтересный в своей профессии
shuaj _ 21.03.2011 15:23
IP: 195.66.140.---
Євген Філіндаш:
Дак без бе – щоб в неті номери не розвішувати – наберу Ротаєнка, й ти набереш, а там дасть бог й побачимось. Почуєш, що хотів. Піде?
PLUS _ 21.03.2011 15:22
IP: 92.113.185.---
василь коротченко:
PLUS:
і досі чекаємо?коли пан філіндаш назве ці імя
Они еще не придумал, нет времени, сейчас у него чешется Ливия)))))
Logic2009 _ 21.03.2011 15:19
IP: 95.132.80.---
Пане Філіндаш!
Як би Ваші партії не називались, чи соціалістична, чи прогресивна соціалістична,
чи народна влада, з них усіх стирчать вуха КПРС.
І відповідно та сама ідеологія брехні.
Згадали Гітлера, але забули нагадати, що він був соціалістом.
Забули нагадати як комуністи стали антифашистами тільки після 22.06.1941.
Згадали репресії, але забули нагадати, що вони були не тільки в 37, але до самої смерті КПРС.
І якщо Ви комусь щось докоряєте, то згадайте, що Ваші попередники комуністи вкупі з друзями фашистами наробили лиха в 1000 разів більше.
Ruzhyn _ 21.03.2011 15:18
IP: 82.144.197.---
Євген Філіндаш:
Пан Філіндаш вже перейшов на образи, аргументів нема і ніколи не було...
василь коротченко _ 21.03.2011 15:18
IP: 92.228.173.---
Egri:
він і те і друге
василь коротченко _ 21.03.2011 15:16
IP: 92.228.173.---
Євген Філіндаш:
скількі Вам років,дітятко,такій вже путінській агітпрімітів
Вицли _ 21.03.2011 15:15
IP: 95.132.135.---
Євген Філіндаш:. То есть если бы США и другие страны ввели бы свои войска в Ливию, чтобы защитить город Цхвинвали,ой описка, я хотел сказать Бенгази. То в том случае, если бы Каддафи на них напал, они бы могли применить силу в ответ? А может просто есть принцип двойных стандартов? Может определенная зашоренность и заданность, в которой Вы так любите обвинять либералов, присутствует и у Вас?
Дойчик _ 21.03.2011 15:14
IP: 94.179.33.---
Stepan BanderaS _ 21.03.2011 15:08 --------Еще думаю подойдут Владика Роберт (МОСКАЛЬ), Владика Давид (МОТЮК) или Владика Василій (МЕДВІТ).))

Лучше КОЗЛИНСЬКОГО (47 Владика Даниїл) для казлов не найти.
Ruzhyn _ 21.03.2011 15:14
IP: 82.144.197.---
Євген Філіндаш:
Слухай, "правдивий", ти не зарплату рівняй, а реальний рівень життя.
і не рівняй донбаські халупи з гарними хатами на заході.
GorniyStrelok _ 21.03.2011 15:09
IP: 178.128.183.---
как задрали "правдуцны" типа этого горе-социалиста
босс уже не при делах, а он все борется с мировым империализмом
и смех и грех))) "Народна влада".
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 15:08
IP: 195.24.234.---
shuaj _ 21.03.2011 14:46
Спитай, спитай ""сурйозний хлопець", особливо коли перестанеш ховатись за ніком, і спробуєш повторити це все в обличчя. А у тих унсовців, хто відсидів, спитай, хто був автором законопроекта, який їх реабілітовував. І чому "національно свідомо помаранчеві" за 5 років свого правління так цього закону і не прийняли.
Ruzhyn _ 21.03.2011 14:46
"...Навіть в Україні захід живе краще від сходу".
Справка для особо лживых:
"По состоянию на март 2011 года, только в 5 регионах Украины заработная плата превышала средний показатель по Украине и составила: в г.Киеве – 3453 грн., Донецкой области – 2688 грн., Днепропетровской – 2461 грн., Луганской – 2420 грн., Киевской – 2336 грн.
Наименьший уровень заработной платы наблюдался в Тернопольской области – 1610 грн., Черниговской  1703 грн., Черновицкой – 1707 грн., Херсонской – 1721 грн., Волынской – 1722 грн., областях".
Alexei Grechnev _ 21.03.2011 14:47
Конечно же, "нефть не была основной причиной Иракской войны". Все об этом знают – основной причиной Иракской войны было оружие массового поражения в Ираке, готовое вот-вот обрушиться на головы мирных западных демократов, и связи Саддама с проклятым Бен Ладеном!
Блажен, кто верует:))))
Alexei Grechnev _ 21.03.2011 15:07
IP: 109.86.210.---
Чтобы меня не поняли превратно, добавлю: Я скорее доверяю мнению Human Rights Watch и Amnesty International и независимых западных исследователей, а не политикам типа Дж. Буша мл. Саудовская Аравия, Бахрейн, 50% всех стран мира =тоже весьма неприятные диктаторские режимы, увы мир пока несовершенен.
василь коротченко _ 21.03.2011 15:06
IP: 92.228.173.---
PLUS:
і досі чекаємо?коли пан філіндаш назве ці імя
soc _ 21.03.2011 15:05
IP: 217.66.98.---
Причиной военной агрессии против Ливии со стороны отдельных западных стран может быть "неправильный" политический режим, заявил РБК член комитета Госдумы по международным делам Семен Багдасаров

Россия получит выгоды от ливийской оппозиции за неприменение вето во время принятия резолюции.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/special/21/03/2011/563063.shtml
Дойчик _ 21.03.2011 15:03
IP: 94.179.33.---
Stepan BanderaS _ 21.03.2011 14:56 -------Америганиский мир будут галичанам тулилить

Да, товарищ БЗДЕЛЬ (29 Владика Михаїл) буде керувати галичанами, чтобы они позлее лаяли на восток.
Dolento _ 21.03.2011 14:57
IP: 213.231.13.---
Оце ригинальне холуйство Москві мало кому цікаво. Лижіть і далі кремлю нижче спини!
Анатолий Удовиченко _ 21.03.2011 14:56
IP: 178.125.193.---
Статья выглядит как банальная российская агитка.
+100
Alexei Grechnev _ 21.03.2011 14:56
IP: 109.86.210.---
Запад неидеален, но лучше никто не придумал. Уж точно не являются альтернативой нищие и проблемные Китай или Россия, даже не дозревшие до гуманизма и демократии. Антизападная истерия (раздуваемая местными царьками, диктаторами и коррупционерами) -главный тормоз прогресса в мире.

Критика данных военных операций (особенно Ирака) появилась прежде всего в западных сми (благо там есть реальная свобода слова). Эти войны действительно нарушают суверенитет, но скажу в оправдание:
1. Саддам, Милошевич и Каддафи=очень плохие парни. Туда им и дорога. Может быть не рационально, но по человечески. И еще: имхо гуманизм выше суверенитета. Жалко, что так пока нельзя сделать со всеми тиранами, палачами и отморозками в мире.
2. Западные страны надо судить по внутренней политике и их отношениям между собой, а там как раз все в порядке. А в их отношениях с варварами действует принцип "с волками жить, по волчьи выть".
Корупція1410 Зеленський61 Свобода слова578 Україна та Європа1121 Мовне питання187
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter