Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Мартовские приступы зуда у Римской империи, Гитлера и НАТО

21 березня 2011, 13:35

С чем ассоциируется март у большинства нормальных людей?

С пробуждением природы, началом весны, и со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.

Но вот у НАТОвских лидеров март, почему-то, будит, похоже, другие мысли и вызывает совсем другие ассоциации.



Может, все дело в том, что март, как известно, был назван древними римлянами в честь бога войны Марса и считался поэтому самым удачным месяцам для начала войн, в чем Римская империя долгие столетия была непревзойденным мастером.

И современный Запад достойно перенял у своих римских предшественников эстафету захватнических войн, которые лидеры нынешних мировых жандармов из НАТО тоже повадились начинать в марте.

12 лет назад, в марте 1999 года, НАТО напало на Югославию. 7 лет назад, в марте 2003 года, США с Великобританией напали на Ирак.

Этим мартом американцы с англичанами, французами и прочими итальянцами напали на Ливию.

Как всегда, перед этим, естественно, было произнесено много высокопарных слов о "защите демократии" и пролито море крокодиловых слез по поводу "страдающей от кровавого диктатора свободолюбивой ливийской оппозиции", только лишь для защиты которой, конечно же (а вовсе "не нефтяной корысти ради"), и посыпались на головы ливийцев бомбы с крылатыми ракетами.

"Свободолюбивая ливийская оппозиция", правда, с Каддафи тоже не в бирюльки играет, а активно использует по назначению имеющиеся на своем вооружении бронетехнику и ракетные установки. Но правительственным войскам проигрывает, начав сдавать им одну свою позицию за другой.

Очень напоминает Косово-1999 года, когда албанские "повстанцы", невзирая на явную и активную поддержку их Западом, терпели от югославов одно поражение за другим. После чего и последовало открытое НАТОвское вторжение.

Можно, конечно, верить в уверения западных СМИ о "кровавой расправе ливийского диктатора над собственным народом".

Как точно так же многие верили "в геноцид албанцев в Косово" и "кровавую бойню в Рачаке". Потом, правда, оказалось, что массовое бегство из Косово албанцев началось только после начала НАТОвских бомбардировок (а до этого якобы истребляемые кровожадными сербами албанцы почему-то бежать от "геноцида" не желали). Уже потом данные финских экспертов, изучавших захоронение в Рачаке (еще раньше о том же заявили белорусские эксперты, но они же из "неправильной Беларуси", а потому их в расчет не берем), подтвержденных и директором Института судебной медицины Гамбурга, показали что никакого "расстрела безоружных албанцев в Рачаке", широко использовавшегося как предлог для нападения на Юголсавию, не было.

А действительно "этнически чистым" – только не от албанцев, а от сербов, Косово стало после оккупации его войсками НАТО и последовавших погромов сербов и другого не-албанского населения – сотни тысяч сербов вынуждены были бежать тогда из Косова, в котором их предки жили больше тысячи лет.

Многие верили и в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которым он якобы угрожал "свободному миру", и в наличие связи с "Аль-Каидой", и соответственно, причастности Ирака к терактам в США. Уже потом оказалось, что эти, использовавшиеся как предлог для вторжения в Ирак, поводы – насквозь лживы.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. 'Лидером' стал президент Буш – 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с "Аль-Каидой".

Но это не беда. Ведь простаки (если не сказать жестче), продолжающие и после всего этого называть западные СМИ и западных лидеров "честными и демократическими" и считать их большими гуманистами и образцами для подражания, все равно есть и будут.

Ведь достаточно один раз установить в своем сознании некие шаблоны: например, о том, что Запад – лучший из миров, он искренне и бескорыстно несет по всему миру демократию, права человека и процветание, говорит только правду – ведь там свобода слова!, и т.д., и после этого думать самому уже не надо!

Ведь если все вышесказанное превращается в аксиому, то и весь мир легко и просто превращается в черно-белый.

Когда правители, по каким-либо причинам неугодные и неподконтрольные Западу, разгоняют антиправительственные демонстрации – они тираны и диктаторы. Когда то же самое, и даже в более жестких формах, со стрельбой по демонстрантам боевыми патронами и погибшими в результате этого, делают союзники Запада – они демократы.

Когда курдов и ирландцев громят и убивают турецкие и британские войска – это борьба с сепаратизмом. Когда то же самое делают в Косово сербы – это "геноцид албанского народа".

Когда в Бахрейне местный король, не просто имеющий абсолютную пожизненную власть (к сведению, любые политические партии в Бахрейне запрещены), но и передающий ее по наследству, бросает своих оппозиционеров в тюрьмы, стреляет по демонстрантам, а затем его союзник – такой же "король-демократ" Саудовской Аравии, еще и вводит в Бахрейн свои войска для помощи в разгоне демонстраций, то это – "наведение порядка". И США официально заявляют, "что не считают вторжением саудовских войск в Бахрейн" и вообще претензий не имеют – как и "просвещенная Европа". Ведь в Бахрейне – как и Саудовской Аравии, союзнике США, находится крупнейшая база американской армии в Персидском заливе...

Когда западные СМИ и лидеры открыто врут, создавая лживые поводы для вторжений своих войск и демонизируя своих противников – то это "свобода слова". Когда же журналисты белорусских государственных СМИ критикуют белорусскую оппозицию и поддерживают Лукашенко – то это не журналисты, а "пропагандисты" и против них ЕС вводит санкции.

Когда президентом США четыре раза подряд переизбирался Франклин Рузвельт, ставший по сути, пожизненным президентом (и прекратил свои полномочия лишь в связи со смертью), то это – выдающийся демократ, а когда подобное делают Фидель Кастро или Александр Лукашенко – это, конечно же, диктаторы.

Принятые раз и навсегда шаблоны действуют очень крепко и долго. Многие из ни в чем не повинных репрессированных в 1937-м году, даже когда их вели на расстрел, выкрикивали искренние здравицы в адрес великого товарища Сталина. Как, наверное, будут повторять свои мантры о "прогрессивной и цивилизованной западной демократии" наши "западники", даже если – не дай Бог, конечно, на Киев, как на Белград, вдруг посыпятся НАТовские бомбы. А вслед за этим – опять таки, не дай Бог, от Украины отторгнут, например, Крым с Донбассом, или, наоборот, Галичину с Волынью, как это сделали с Сербией и Косовом.

Кстати, СМИ одного известного западного политика, одно время очень стремившегося к "установлению прочного мира" на своих, правда, условиях, как и сегодняшние западные СМИ, тоже всегда находили "убедительнейшие" поводы для вторжения его армий. И, удивительное совпадение – его армии тоже начинали свое движение к "установлению нового мирового порядка" в марте: в 1938 году – в Австрии, а в 1939 году – в Чехословакии. И пол-Европы, заметьте, этим поводам тогда верили и эти "миротворческие усилия" приветствовали.

А май 1945-го наступил уже потом, значительно позже, чем был март 1938-го и март 1939-го. И многие из тех, кто развешивал уши тогда, в месяце марте в те годы, до мая 45-го не дожили, и о том, что выдающийся представитель тогдашней "свободной западной прессы" доктор Геббельс станет синонимом и символом циничной лжи, уже не узнали...

powered by lun.ua
Коментарі — 161
brammin _ 21.03.2011 14:31
IP: 178.93.64.---
про агрессию России против Грузии – слабо?
gaart _ 21.03.2011 14:31
IP: 86.111.70.---
Євген Філіндаш – мартовские приступы тоже
хама на кичу _ 21.03.2011 14:29
IP: 85.242.253.---
Євген Філіндаш:
хама на кичу _ 21.03.2011 14:11
Какому "моему патрону".? "Имя, сестра, имя!":)))
Тамбовская волчица тебе сестра.А имя твоего патрона известно всем- ХАМ!
bayda2000 _ 21.03.2011 14:29
IP: 91.201.147.---
shuaj _ 21.03.2011 14:01
Філіндаш – рівень писанини нижче плінтуса, особливо притягування України до тексту. Якщо це не стьоб, то прийми мої співчуття – березень точно прийшов до тебе... Кидати підписку за шизофреніка Кадаффі в "гнівних викриваннях імперсько-сионістських зайд". Питання вже не до Філіндаша – до Укрправди – рівень таких "розмірковувань" робить цей ресурс "жовтим". Філіндашу – тепер ясно, чого ти обісцявся 9 березня 2001.
+1000
Рашист – він і є рашист.
Партійка ще народною називається,
але чомусь диктатора,пардон,"лідера",від рідного народу захищає.
hazel _ 21.03.2011 14:28
IP: 79.140.3.---
Сверблячка дійсно має місце, але щодо тенденційної
пропагандистської писанини.
Українці мають дійсного
давнішнього агресивного сусіду на півночі, який тисне
економічно, веде політичну підривну роботу, підтримує
сепаратистів і українофобів. От до цього і належить
ставитись з осторогою, зважаючи на агресію у Чечні,
загарбання Абхазії та П. Осетії, підтримку сепаратистів
Придністров"я і армянських посягань у Нагірному Карабасі.
PLUS _ 21.03.2011 14:27
IP: 92.113.185.---
Красиво Филидаш запетлял в биографии, про автора докладно, с 2002 по 2007 пробел, это видать шоб вписаться в новую парадигму, хитер)))))))
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:25
IP: 195.24.234.---
Віктор Зброй _ 21.03.2011 14:15
От кого бы я еще, как ни от прозорливых неонацистов, я бы узнал свою истинную национальность, тащательно скрываемую от меня моими православными крестьянскими предками – очевидно, тащательно маскирующимися:)))
shuaj _ 21.03.2011 14:17
Что-то я не помню никакого мужественного обличителя, который бы попробовал сказать мне нечто подобное в лицо, среди участников УБК – ни тогда, ни потом. А, свистун?:)))
Vlad_iz_Kharkova _ 21.03.2011 14:24
IP: 195.26.93.---
Ай бросьте!
Свободолюбивая ливийская оппозиция вышла на мирный митинг, который властенародец Каддафи разбомбил самолетами и раздавил танками. Как-то украинский властенародец Филиндаш этого не заметил.
В Украине с Филиндашем мент не так поговорит, Филиндаш шум на всю Украину подымет. А там митинг на несколько десятков тысяч человек разогнали силой оружия – не замечает.
Ruzhyn _ 21.03.2011 14:23
IP: 82.144.197.---
Справжній історик ніколи не буде нести такі дурниці як Філіндаш.
Я схиляюся до версії про те, що червоний диплом у нього фальшивий.
мепистопель _ 21.03.2011 14:23
IP: 82.207.88.---
Ох уж эта страшная НАТА...

Витряке расскажите – ей понравится.
Такое чтиво отличное разогреет бесноватых красных бабушек для очекредного антиНАТОвского припадка.
хама на кичу _ 21.03.2011 14:19
IP: 85.242.253.---
Євген Філіндаш:
хама на кичу _ 21.03.2011 14:11
Какому "моему патрону".? "Имя, сестра, имя!":)))
Тамбовская волчица тебе сестра. А имя твоего патрона известно-- ХАМ!
shuaj _ 21.03.2011 14:17
IP: 195.66.140.---
Євген Філіндаш:
А що ж ти робив під час УБК в наметовому містечку, це ж також були " агенти америки, нато фашисти й негідники". Враження, опісля твоєї писанини, складається, що ти там, мля, шестерив на мусорів кучми, й пацани відтягнули зону й з твоєї подачі. А це вже діло трохи інше, чим художній свист.
хама на кичу _ 21.03.2011 14:17
IP: 85.242.253.---
xcc:
Авторе, ви краще скажіть, чи можна вбивати мирне населення чи ні?
Я бы сказал так- МОЖНО ЛИ УНИЧТОЖАТЬ НАРОД,В ЧАСТНОСТИ,В УКРАИНЕ ПУТЁМ ЕГО КРАЙНЕГО ОБНИЩАНИЯ,ПУТЁМ СДИРАНИЯ ПОСЛЕДНЕГО БАБЛА С ЛЮДЕЙ ПРИ ПОМОЩИ УЖАСНЫХ ЦЕН НА ПРОДУКТЫ,В ТО ВРЕМЯ КАК ОЛИГАРХИ УДВАИВАЮТ И УТРАИВАЮТ СВОЙ КАПИТАЛ? И не боится ли хам что с ним поступят так же как с Саддамом или Чаушеску? Аффтар,ответте!
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:16
IP: 195.24.234.---
fil_losoff _ 21.03.2011 14:08
estveritas _ 21.03.2011 14:13
Спасибо!:)
На "Эре" бываю по мере приглашения – в среднем раз в три-четыре недели. На ближайшие дни вроде не планировалось эфира
Віктор Зброй _ 21.03.2011 14:15
IP: 194.126.183.---
ні ні не доріс ти до"русского фашиста " чи "жидо-масона"...ти просто жид,перхатий жид...який як і твої предки вже сотнями років живуть на нашій Богом даній і землі але при цьому люто ненавидять все українське і зневажають.Прийде час і твої писульки оцінять...Боляче буде згадувати про це тобі падлюко...

http://fictionbook.in/vasil-shklyar-zalishenec-chorniy-voron.html?page=1#
yanec _ 21.03.2011 14:15
IP: 93.79.37.---
Як вже дістали ці борці з НАТО. Люди всю політичну кар"єру будують на цій фігні. Вже 20 років ті ж самі лозунги. Це вже навіть не смішно, а якось жалюгідно.
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:14
IP: 195.24.234.---
хама на кичу _ 21.03.2011 14:11
Какому "моему патрону".? "Имя, сестра, имя!":)))
estveritas _ 21.03.2011 14:13
IP: 93.75.183.---
Отличная статья. Евгений, очень люблю слушать вас на радио "Эра". В ближайшее время вы там снова не будете гостем?
хама на кичу _ 21.03.2011 14:11
IP: 85.242.253.---
Твоему патрону тоже в скором времени надо будет или драпать в рашу или стрелять в народ! Если решится на последнее – УЧАСТИ ЧАУШЕСКУ ЕМУ НЕ МИНОВАТЬ! И ЕГО ВОРОВСКОЙ СЕМЕЙКЕ! Хам охамел.
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:10
IP: 195.24.234.---
xcc _ 21.03.2011 14:01
А що, з мого тексту вам не зрозуміло, як я ставлюсь до вбивства мирного населення? Якщо не зрозуміло, то пояснюю – вкрай негативно ставлюсь, навіть, якщо це роблять "гуманісти з НАТО". Так само, якщо це робить будь-хто інший
PLUS _ 21.03.2011 14:09
IP: 92.113.185.---
Не раскрыта тема Локерби...
fil_losoff _ 21.03.2011 14:08
IP: 193.107.184.---
По суті, все правильно написано. Якби в Лівії не було нафти, а Сарокзі не брав гроші у Каддафі на вибори, Захід клав би великий "прибор" на демокртатію в Лівію.
Так само, як він закриває очі на винищення десятків тисяч людей в інших країнах Африки.
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:06
IP: 195.24.234.---
B812 _ 21.03.2011 13:59
Со Сталиным, если вы заметили, прямая аналогия у меня приведена. Или не заметили?:)) С негативной оценкой многих из приведенных вами примеров тоже согласен.
С чего именно вы взяли, что "не хочет господин Филиндаш признавать, что у всякой медали есть как минимум вторая сторона"?
Где вы это увидели в моем тексте?
Ruzhyn _ 21.03.2011 14:04
IP: 82.144.197.---
Детальне вивчення виступів Філіндаша дозволяє висунути версію про його підривну діяльність проти України на користь Російської Федерації.
Але сьогодні його діяльність кваліфікується як комуністична антиукраїнська пропаганда.
xcc _ 21.03.2011 14:01
IP: 94.45.45.---
Авторе, ви краще скажіть, чи можна вбивати мирне населення чи ні?
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
ОСТАННІ ЗАПИСИ
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter