Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

Мартовские приступы зуда у Римской империи, Гитлера и НАТО

21 березня 2011, 13:35

С чем ассоциируется март у большинства нормальных людей?

С пробуждением природы, началом весны, и со всеми вытекающими из этого приятными последствиями.

Но вот у НАТОвских лидеров март, почему-то, будит, похоже, другие мысли и вызывает совсем другие ассоциации.



Может, все дело в том, что март, как известно, был назван древними римлянами в честь бога войны Марса и считался поэтому самым удачным месяцам для начала войн, в чем Римская империя долгие столетия была непревзойденным мастером.

И современный Запад достойно перенял у своих римских предшественников эстафету захватнических войн, которые лидеры нынешних мировых жандармов из НАТО тоже повадились начинать в марте.

12 лет назад, в марте 1999 года, НАТО напало на Югославию. 7 лет назад, в марте 2003 года, США с Великобританией напали на Ирак.

Этим мартом американцы с англичанами, французами и прочими итальянцами напали на Ливию.

Как всегда, перед этим, естественно, было произнесено много высокопарных слов о "защите демократии" и пролито море крокодиловых слез по поводу "страдающей от кровавого диктатора свободолюбивой ливийской оппозиции", только лишь для защиты которой, конечно же (а вовсе "не нефтяной корысти ради"), и посыпались на головы ливийцев бомбы с крылатыми ракетами.

"Свободолюбивая ливийская оппозиция", правда, с Каддафи тоже не в бирюльки играет, а активно использует по назначению имеющиеся на своем вооружении бронетехнику и ракетные установки. Но правительственным войскам проигрывает, начав сдавать им одну свою позицию за другой.

Очень напоминает Косово-1999 года, когда албанские "повстанцы", невзирая на явную и активную поддержку их Западом, терпели от югославов одно поражение за другим. После чего и последовало открытое НАТОвское вторжение.

Можно, конечно, верить в уверения западных СМИ о "кровавой расправе ливийского диктатора над собственным народом".

Как точно так же многие верили "в геноцид албанцев в Косово" и "кровавую бойню в Рачаке". Потом, правда, оказалось, что массовое бегство из Косово албанцев началось только после начала НАТОвских бомбардировок (а до этого якобы истребляемые кровожадными сербами албанцы почему-то бежать от "геноцида" не желали). Уже потом данные финских экспертов, изучавших захоронение в Рачаке (еще раньше о том же заявили белорусские эксперты, но они же из "неправильной Беларуси", а потому их в расчет не берем), подтвержденных и директором Института судебной медицины Гамбурга, показали что никакого "расстрела безоружных албанцев в Рачаке", широко использовавшегося как предлог для нападения на Юголсавию, не было.

А действительно "этнически чистым" – только не от албанцев, а от сербов, Косово стало после оккупации его войсками НАТО и последовавших погромов сербов и другого не-албанского населения – сотни тысяч сербов вынуждены были бежать тогда из Косова, в котором их предки жили больше тысячи лет.

Многие верили и в наличие у Саддама Хусейна оружия массового поражения, которым он якобы угрожал "свободному миру", и в наличие связи с "Аль-Каидой", и соответственно, причастности Ирака к терактам в США. Уже потом оказалось, что эти, использовавшиеся как предлог для вторжения в Ирак, поводы – насквозь лживы.

Американский центр гражданской ответственности совместно с Фондом за независимость журналистики провели исследование, в ходе которого было подсчитано, что с сентября 2001-го по сентябрь 2003-го руководство США сделало 935 лживых заявлений по Ираку. 'Лидером' стал президент Буш – 260 лживых высказываний. 232 из них о наличии у Саддама оружия массового поражения, 28 – о связях Ирака с "Аль-Каидой".

Но это не беда. Ведь простаки (если не сказать жестче), продолжающие и после всего этого называть западные СМИ и западных лидеров "честными и демократическими" и считать их большими гуманистами и образцами для подражания, все равно есть и будут.

Ведь достаточно один раз установить в своем сознании некие шаблоны: например, о том, что Запад – лучший из миров, он искренне и бескорыстно несет по всему миру демократию, права человека и процветание, говорит только правду – ведь там свобода слова!, и т.д., и после этого думать самому уже не надо!

Ведь если все вышесказанное превращается в аксиому, то и весь мир легко и просто превращается в черно-белый.

Когда правители, по каким-либо причинам неугодные и неподконтрольные Западу, разгоняют антиправительственные демонстрации – они тираны и диктаторы. Когда то же самое, и даже в более жестких формах, со стрельбой по демонстрантам боевыми патронами и погибшими в результате этого, делают союзники Запада – они демократы.

Когда курдов и ирландцев громят и убивают турецкие и британские войска – это борьба с сепаратизмом. Когда то же самое делают в Косово сербы – это "геноцид албанского народа".

Когда в Бахрейне местный король, не просто имеющий абсолютную пожизненную власть (к сведению, любые политические партии в Бахрейне запрещены), но и передающий ее по наследству, бросает своих оппозиционеров в тюрьмы, стреляет по демонстрантам, а затем его союзник – такой же "король-демократ" Саудовской Аравии, еще и вводит в Бахрейн свои войска для помощи в разгоне демонстраций, то это – "наведение порядка". И США официально заявляют, "что не считают вторжением саудовских войск в Бахрейн" и вообще претензий не имеют – как и "просвещенная Европа". Ведь в Бахрейне – как и Саудовской Аравии, союзнике США, находится крупнейшая база американской армии в Персидском заливе...

Когда западные СМИ и лидеры открыто врут, создавая лживые поводы для вторжений своих войск и демонизируя своих противников – то это "свобода слова". Когда же журналисты белорусских государственных СМИ критикуют белорусскую оппозицию и поддерживают Лукашенко – то это не журналисты, а "пропагандисты" и против них ЕС вводит санкции.

Когда президентом США четыре раза подряд переизбирался Франклин Рузвельт, ставший по сути, пожизненным президентом (и прекратил свои полномочия лишь в связи со смертью), то это – выдающийся демократ, а когда подобное делают Фидель Кастро или Александр Лукашенко – это, конечно же, диктаторы.

Принятые раз и навсегда шаблоны действуют очень крепко и долго. Многие из ни в чем не повинных репрессированных в 1937-м году, даже когда их вели на расстрел, выкрикивали искренние здравицы в адрес великого товарища Сталина. Как, наверное, будут повторять свои мантры о "прогрессивной и цивилизованной западной демократии" наши "западники", даже если – не дай Бог, конечно, на Киев, как на Белград, вдруг посыпятся НАТовские бомбы. А вслед за этим – опять таки, не дай Бог, от Украины отторгнут, например, Крым с Донбассом, или, наоборот, Галичину с Волынью, как это сделали с Сербией и Косовом.

Кстати, СМИ одного известного западного политика, одно время очень стремившегося к "установлению прочного мира" на своих, правда, условиях, как и сегодняшние западные СМИ, тоже всегда находили "убедительнейшие" поводы для вторжения его армий. И, удивительное совпадение – его армии тоже начинали свое движение к "установлению нового мирового порядка" в марте: в 1938 году – в Австрии, а в 1939 году – в Чехословакии. И пол-Европы, заметьте, этим поводам тогда верили и эти "миротворческие усилия" приветствовали.

А май 1945-го наступил уже потом, значительно позже, чем был март 1938-го и март 1939-го. И многие из тех, кто развешивал уши тогда, в месяце марте в те годы, до мая 45-го не дожили, и о том, что выдающийся представитель тогдашней "свободной западной прессы" доктор Геббельс станет синонимом и символом циничной лжи, уже не узнали...

powered by lun.ua
Коментарі — 161
Egri _ 21.03.2011 14:55
IP: 194.187.128.---
-//Отличие вижу в том, что на российские войска, находившиеся в Осетии, было совершено массированное не спровоцированное нападение со стороны грузинской армии//-

Филиндаш, вы бессовестно лжете.
PLUS _ 21.03.2011 14:55
IP: 92.113.185.---
Соплеменники Филиндаша воюют с терроризмом, дозволенными и не дозволенными методами, дошло до того что тайно выкрали и вывезли с Украины палестинца Дирар Абу Сиси, а Филидаш убивается над судьбинушкой Муамарки который не моргнув отправляет на тот свет самолет с мирными гражданами или взрывает ночной клуб в Берлине. За все нужно платить, это закон, и Кадафи сейчас пожинает, как и мы пожинаем плоды президентства нашего убогого мумумара межигорского...
Анатолий Удовиченко _ 21.03.2011 14:54
IP: 178.125.193.---
Євген Філіндаш:
(при том, что ни российские, ни южно-остетинские войска на тот момент никаких боевых действий против грузин не вели)
Это неправда. Кроме этого конфликт грузин, осетин, абхазов в Грузии начался несколько раньше 2008 года. Советую вспомнить как вели себя в нем российские "миротворцы"
Дойчик _ 21.03.2011 14:52
IP: 94.179.33.---
продолжение

Італія
27 Владика Діонісій (ЛЯХОВИЧ)

Канада
28 Владика Лаврентій (ГУЦУЛЯК)
29 Владика Михаїл (БЗДЕЛЬ)
30 Владика Давид (МОТЮК)
31 Владика Степан (ХМІЛЯР)
32 Владика Корнелій (ПАСІЧНИЙ)
33 Владика Браєн (БАЙДА)
34 Владика Михаїл (ВІВЧАР)
35 Владика Кен (НОВАКІВСЬКИЙ)
36 Владика Северіян (ЯКИМИШИН)

США
37 Владика Стефан (СОРОКА)
38 Владика Стефан (СУЛИК)
39 Владика Річард (СЕМІНАК)
40 Владика Інокентій (ЛОТОЦЬКИЙ)
41 Владика Павло (ХОМНИЦЬКИЙ)
42 Владика Василій (ЛОСТЕН)
43 Владика Іван (БУРА)
44 Владика Роберт (МОСКАЛЬ)

Бразилія
45 Владика Володимир (КОВБИЧ)
46 Владика Мирон (МАЗУР)
47 Владика Даниїл (КОЗЛИНСЬКИЙ)
48 Владика Єфрем (КРИВИЙ)

Аргентина
49 Владика Святослав (ШЕВЧУК)
50 Владика Михаїл (МИКИЦЕЙ)
51 Владика Андрій (САПЕЛЯК)

Австралія
52 Владика Петро (СТАСЮК)
http://www.ugcc.org.ua/37.0.html

Из 52 епископов имеют отношение к Украине в лучшем случае 21.
Led_Zeppelin _ 21.03.2011 14:52
IP: 193.43.95.---
Egri:
...Вы идиот, Фелиндаш, или обычный мерзавец?
______________________________________________
Напевне друге. Щоправда, мерзотник з ознаками нациста...
Дойчик _ 21.03.2011 14:51
IP: 94.179.33.---
Сегодня епископы из-за рубежа (Западной Европы, США, Канады, Бразилии, Аргентины и Австралии) изберут нового главу УГКЦ:

Синод Єпископів Української Греко-Католицької Церкви

Україна
1 Владика Ігор (ВОЗЬНЯК)
2 Блаженніший Любомир (ГУЗАР)
3 Владика Богдан (ДЗЮРАХ)
4 Владика Йосиф (МІЛЯН)
5 Владика Ігор (ВОЗЬНЯК)
6 Владика Венедикт (Алексійчук)
7 Владика Тарас (СЕНЬКІВ)
8 Владика Юліян (ҐБУР)
9 Владика Юліян (ВОРОНОВСЬКИЙ)
10 Владика Ярослав (ПРИРІЗ)
11 Владика Василь (СЕМЕНЮК)
12 Владика Михаїл (КОЛТУН)
13 Владика Володимир (ВІЙТИШИН)
14 Владика Софрон (МУДРИЙ)
15 о. Дмитро (ГРИГОРАК)
16 Владика Іриней (БІЛИК)
17 Владика Микола (СІМКАЙЛО)
18 Владика Степан (МЕНЬОК)
19 Владика Василій (МЕДВІТ)
20 Владика Василь (ІВАСЮК)
21 Владика Йосафат Олег (ГОВЕРА)

Польща
22 Владика Іван (МАРТИНЯК)
23 Владика Володимир (ЮЩАК)

Франція
24 Владика Михаїл (ГРИНЧИШИН)

Німеччина
25 Владика Петро (КРИК)

Великобританія
26 Владика Гліб (ЛОНЧИНА)
Боруссенфронт _ 21.03.2011 14:49
IP: 91.124.121.---
Velar _ ++++Все правильно он вещает. Про депутатов тоже есть кому повещать, но если на ваши головы посыпятся штатовские бомбы "в защиту демократии", то вспоминать о "пустопорожнем трепе" будет уже поздно.++++++++++++Гражданин! Паранойя, -очень опасное заболевание. Особенно, это заметно в марте месяце!-)
Egri _ 21.03.2011 14:48
IP: 194.187.128.---
-//Как только у России тоже начнутся мартовские обострения, не премину добавить ее в это список. Пока что-то подобного не наблюдается:) //-

А более 200 тысяч (!!!) уничтоженных чеченцев это по-вашему что? а вторжение (без санкции СБ ООН) В Грузию и последовавшие за этим этнические чистки грузин в регионе, сожжение всех грузинских деревень, это по вашему что?
Вы идиот, Фелиндаш, или обычный мерзавец?
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:48
IP: 195.24.234.---
Вицли _ 21.03.2011 14:35
Как всегда, один из немногих аргументов "против" по сути сказанного, а не по личности автора:)
Отличие вижу в том, что на российские войска, находившиеся в Осетии, было совершено массированное не спровоцированное нападение со стороны грузинской армии (при том, что ни российские, ни южно-остетинские войска на тот момент никаких боевых действий против грузин не вели), в результате которой российские войска начали нести потери убитыми и ранеными.
Если бы не вмешательство после этого других русских частей, вполне вероятно, что находившиеся в Осетии российские подразделения были бы полностью уничтожены – во всяком случае, грузины продолжали их атаковать превосходящими силами.
У России был прямой и очевидный мотив ответить – защита своих войск от прямого агрессивного нападения.
На какие американские, английские или французские войска напала ливийская армия?
yuralito _ 21.03.2011 14:48
IP: 109.201.226.---
таке відчуття, що прочитав статтю з газети "Правда" десь 70-х років. Смердить нафталіном на весь інтернет. Ні аналізу,ні об"єктивності – лозунги часів холодної війни.
Світ змінюється, режими, що гниють по 50-60 років (куба, півн.корея, лівія і т.д.) об"єктивно мають зникнути.
Колись купляв журнал "Корея" замість "Крокодила" чи "Перця". Гарно виданий, кольоровий, дешевий (десь 1 руб) – а сміявся від душі. Захід сміявся з нас, коли читав наші газети і ненавидів, коли дивився фільм чи читав книгу "1984" Оруела.
василь коротченко _ 21.03.2011 14:47
IP: 92.228.173.---
ну и дурилка....
Paraslov _ 21.03.2011 14:47
IP: 94.179.150.---
Филькина политинформация
Alexei Grechnev _ 21.03.2011 14:47
IP: 109.86.210.---
Статья содержит ряд просто неправильных утверждений. Во первых, война в Ливии не может быть из-за нефти, так как в этом случае было бы выгодно поддержать Каддафи или просто не вмешиваться. По аналогичным причинам нефть не была основной причиной Иракской войны (и США действительно не получили с нее никакой выгоды и огромные материальные и моральные убытки). Кстати, Иракская война не была операцией НАТО. Многие утверждения автора по поводу Косовской войны также неверны, см., например

http://en.wikipedia.org/wiki/War_crimes_in_Kosovo

Статья выглядит как банальная российская агитка. Также она отдает дань постсоветской конспирологии (которая есть проявление архаического сознания) и приписыванию другим людям своих мотивов. Одними словами, типичная статья для российских СМИ.
Ruzhyn _ 21.03.2011 14:46
IP: 82.144.197.---
Євген Філіндаш:
Де краще живуть – на Заході. Бо працюють. Навіть в Україні захід живе краще від сходу. Але не за рахунок бюджетних дотацій. Ваша публікація замовна як і попередні. Замовник – Кремль.
І конституційний обов'язок кожного громадянина України знешкоджувати таких як ви.
До радянського вторгнення на захід у 39-му там жили у рази краще ніж на сході. Поверніть людям життя їх рідних, їхні статки оспівувач радянського вторгнення у Польщу, Прибалтику, Фінляндію.
shuaj _ 21.03.2011 14:46
IP: 195.66.140.---
Євген Філіндаш:
Так все приходить з часом – тоді ти забздів як пішла розборка, як й все ваше шобло – рудьковські, луценки, морози. Тільки спровокували людей – Семенючка, на слідуючий день обізвали провокаторами – мороз, потім на горбу вїхали в парламент – ти особисто, хлопцям з тубіком після зони, хоч путівку свою депутатську дав на море? А тепер муйню ліпиш,бандитам в користь. Якщо ніхто не говорив – так я кажу, після твоїх писанин. Останні роки ти 15 грудня не приходиш на зустрічі УБК. А твоє " свистун" – ліпше до себе примір, й вибачись, щоби незручно не стало коли обличчям до мене опинишся. Я хлопець сурйозний можу й спитати в патякали відповідь.
Hosix _ 21.03.2011 14:45
IP: 95.133.157.---
Женя, не стоит заморачиваться на придурках!!!
КВ
Velar _ 21.03.2011 14:44
IP: 83.170.246.---
Боруссенфронт:
Не о том вещаете гражданин Филиндаш!*** разные там ливийские разборки,это все пустопорожний треп!!!
Все правильно он вещает. Про депутатов тоже есть кому повещать, но если на ваши головы посыпятся штатовские бомбы "в защиту демократии", то вспоминать о "пустопорожнем трепе" будет уже поздно.
Дойчик _ 21.03.2011 14:37
IP: 94.179.33.---
Коалиция гепу рвет чтобы к 2014 году развязать третью мировую.
Євген Філіндаш _ 21.03.2011 14:35
IP: 195.24.234.---
Vlad_iz_Kharkova _ 21.03.2011 14:24
Специально для некоторых либералов, в упор не видящих того, что вам пишут, если это не совпадает с выстроенной вами картиной мира. Я ОСУЖДАЮ ЛЮБОЙ СИЛОВОЙ РАЗГОН ОППОЗИЦИОННЫХ АКЦИЙ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ ЛЮБЫМ РЕЖИМОМ – ЕСЛИ ЭТИ АКЦИИ САМИ НЕ НАЧИНАЮТСЯ С ПРИМЕНЕНИЯ СИЛЫ. И я осуждаю любое вторжение в другую страну, если оно не вызвано самообороной.
И в этом мое отличие от вас и вам подобных, которые все, что исходит от Запада, считают благом по определению, а все, что исходит от врагов Запада – плохим по определению.
Примеров привел достаточно в тексте. Если вы приведете ХОТЯ БЫ ОДИН КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР, КОГДА БЫ Я ИСПОЛЬЗОВАЛ ПОДОБНЫЕ ДВОЙНЫЕ СТАНАДАРТЫ, ПОЖАЛУЙСТА – ПРИВЕДИТЕ.
Если не приведете – имейте мужество признать свою неправоту
Вицли _ 21.03.2011 14:35
IP: 95.132.135.---
Хотелось бы узнать в чем уважаемый автор видит отличие между тем, что НАТО делает в Ливии, и тем, что Россия делала в Грузии.
Led_Zeppelin _ 21.03.2011 14:34
IP: 193.43.95.---
Євген Філіндаш:
...От кого бы я еще, как ни от прозорливых неонацистов, я бы узнал свою истинную национальность, тащательно скрываемую от меня моими православными крестьянскими предками – очевидно, тащательно маскирующимися...
__________________________________
Після цієї фрази припускаю, що неонацизму у п.Філіндаша більше, ніж у його опонента... Випрадовується, а, отже, упереджений...
PLUS _ 21.03.2011 14:34
IP: 92.113.185.---
Информация о злоумышленном отравлении министра внутренних дел Василия Цушко имеет под собой реальные основания. Как сообщает пресс-служба СПУ об этом заявил народный депутат Украины Евгений Филиндаш.

"Лично мне точно известно, что Василий Петрович был отравлен. Организаторы этого отравления также известны – их следы ведут на всем известную улицу в центре Киева. Фамилии этих людей будут озвучены позже. Потому что уже известно кто это запланировал, когда и как", – заявил Филиндаш.
хама на кичу _ 21.03.2011 14:33
IP: 85.242.253.---
Stepan BanderaS:
хама на кичу:
Євген Філіндаш:
хама на кичу _ 21.03.2011 14:11
Какому "моему патрону".? "Имя, сестра, имя!":)))
Тамбовская волчица тебе сестра. А имя твоего патрона известно- ХАМ!
Це ти предурю з*явилося. Пий водку чмо бандеровское.
Чму портяночному пожелание отс...ть у аффтара.
Боруссенфронт _ 21.03.2011 14:33
IP: 91.124.121.---
Не о том вещаете гражданин Филиндаш! Наши депутатики,без зазрения совести,выделили на свои персоны,близко миллиарда гривень (и это в момент мирового кризиса) но от народа, требуют затянуть пояса и потерпеть, пару десятков лет для улучшения жизни людей (со слов Азарова)! Вот где проблема,а разные там ливийские разборки,это все пустопорожний треп!!!
Ruzhyn _ 21.03.2011 14:32
IP: 82.144.197.---
Встановлено замовника публікації Філіндаша. Порівняйте.

Путин раскритиковал резолюцию СБ ООН по Ливии, назвав ее "неполноценной и ущербной". "Она разрешает всем предпринимать все, любые действия в отношении суверенного государства. [...] Это мне напоминает средневековый призыв к крестовому походу, когда кто-то призывал кого-то идти в определенное место и чего-то освобождать", – заявил премьер.

Кроме того, он охарактеризовал политику США по вмешательству в конфликты в других странах как устойчивую тенденцию, в которой нет ни совести, ни логики. В связи с этим он вспомнил то, как во время президентства Билла Клинтона шла бомбежка Белграда, а во время президентства Джорджа Буша-старшего и Джорджа Буша-младшего – Ирака и Афганистана...
лента. ру
Уряд реформ406 Корупція1348 Зеленський30 Україна та Європа1094 Aтака Путіна1232
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter