Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

"Демократический "Большой брат": тоталитарные режимы нервно курят в сторонке

12 червня 2013, 10:29

Как следует охарактеризовать государство, которое установило тотальную слежку за миллионами граждан – и своих, и чужих, а тем, кто раскрыл правду об этой слежке, угрожает смертной казнью и преследует? Государство, в котором ежегодно засекречиваются десятки миллионов документов? Государство, в котором существует 16 (!) спецслужб, бюджеты которых в разы превышают общий госбюджет такой, например, страны, как Украина?

Тоталитарным? Диктаторским? Кровавым тираническим режимом? Изгоем цивилизованного мирового сообщества?

Если вы поспешили ответить "да" – так это зря. Сгоряча ляпнули, не подумали. Перед тем, как бросаться такими оценками, в современном мире двойных стандартов надо уточнить самое главное: название государства, о котором идет речь. Из "наших" оно или совсем даже наоборот – из "не-наших". И куда его, соответственно, записывать – в "хорошие парни" или в "плохие".

А речь в данном случае идет о Соединенных Штатах Америки и о происходящих там событиях, ставших достоянием гласности в последние недели.

Прослушка телефонов журналистов агентства Associated Press (AP). Отслеживание спецслужбами звонков в сети крупнейшего операторе связи в США – Verizon. Наконец, прямой доступ американских спецслужб к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, в рамках секретного проекта PRISM, разработанного еще при администрации Буша и продолженного при Обаме.

Благодаря этому проекту спецслужбы имеют доступ к самой разнообразной информации об интересующих их людях по всему миру: просматривают их электронную почту, фотографии, видео, пересылаемые файлы, собирают конфиденциальные личные данные и т.д.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который и раскрыл существование программы PRISM, существование которой вынуждены теперь были признать американские власти, говорит об этой программе следующее: "АНБ (агентство национальной безопасности – одна из 16 спецслужб США) создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все. Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах".

К этому стоит добавить еще и существование уже давно известной американской системы "Эшелон": глобальной сети радиоэлектронной разведки, включающая дюжину мощных наземных станций перехвата. Она контролирует информационные потоки по всему миру и ежедневно перехватывает миллионы телефонных переговоров, электронных сообщений, факсов.

Вся эта тотальная система слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться (разве что полностью отказаться от компьютеров, телефонов и жизни в крупных городах, утыканных видеокамерами), очень напоминает того вездесущего "Большого брата", появление которого предсказывал в своей мрачной антиутопии Оруэлл.

Люди, которые помогли узнать миру о существовании этого "Большого брата", объявлены властями США врагами государства и преследуются по всей планете.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже около года не может выйти за пределы посольства Эквадора (предоставившего Ассанжу политическое убежище) в Лондоне, где сразу будет арестован и выдан США. Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США и передававший материалы в Wikileaks, сейчас находится за решеткой и ему угрожает пожизненное заключение. Вышеупомянутый Эдвард Сноуден выехал в Китай (Гонконг) и просит политического убежища, чтобы его не постигла судьба Мэннинга.

Так вот, государственный режим, создавший такого образцового "Большого брата", был бы, безусловно, с позором заклеймен всей нашей продвинутой общественностью как тоталитарный, диктаторский и так далее. Если бы находился в Азии, Африке, Латинской Америке, в СНГ – да где угодно, кроме Запада.

Но так как безоговорочным мировым лидером в деле создания системы тотальной слежки оказалось США, продвинутая общественность скромно молчит. Сообщения о разразившемся в США скандале коротко промелькнули в новостных сводках – и все. Дальше молчок.

Не слышно почему-то гневных заявлений, не видно обличающих статей и блогов, не создаются спецтемы в "свободных" СМИ и не проводятся акции протеста у американского посольства. Никакой реакции от политиков – что из власти, что от оппозиции, никакой реакции от "свободных журналистов" и "представителей гражданского общества".

Вместо этого продвинутая общественность наперебой комментировала такое эпохальное и жизненно важное для каждого истинного демократа событие, как развод Путина.

Что, конечно, куда комфортней для тонкой душевной организации грантоедов и другой обретающейся вокруг них либерально-националистической общественности, чем пытаться совместить несовместимое. Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, несущем свободу всяким там осям зла – с жизненными реалиями. Наглядно демонстрирующими, чего на самом деле стоят все звонкие слова о правах человека для "демократического "Большого брата". Следящего за тобой так пристально, как и не снилось ни одному тоталитарному режиму прошлого или настоящего.

powered by lun.ua
Коментарі — 235
Вячеслав Валериевич _ 12.06.2013 17:37
IP: 46.202.189.---
Глас вопиющего...
Павло Пастушенко _ 12.06.2013 17:28
IP: 80.80.22.---
"либерально-националистической "? От же ж камсамольця життя покрутило!:-)
Logic2009 _ 12.06.2013 17:16
IP: 91.196.177.---
DSP:
Самая большая проблема и ПР, и их попутчиков в том, что там нет людей разумных. И вот вам свежий пример – казалось бы – директор Центра социальной политики, а какой уровень его интеллекта – это ниже всякой критики. Тут даже потешаться неприлично. Над ущербными не смеются.
Смеяться не буду, но добавлю, что несмотря на сомнительный IQ Януковича, у него извилин
больше, чем у его поклонников вместе взятых, в том числе и Филиндаша. Что и демонстрирует
абсурдное послание.
Oleshchenko_Anna _ 12.06.2013 16:43
IP: 93.74.254.---
оскільки прихована мета цього блогу, мабуть, – в черговий раз перетворити слово "демократія" на лайку, то повторю свій комент, який сповз уже кудись дуже далеко:

для мене приклад демократії – це історія України. В наших пращурів демократія існувала ще тоді, коли США не було:) Демократія слов*ян (виборність князя), у Київські Русі можливість прийняти рішення на віче і вигнати князя, а також князь не мав права розпочати війну без скликання віча, у Запорізькій Січі виборність гетьмана, гетьман Пилип Орлик створив НАЙПЕРШУ писану Конституцію в Європі...

Так що є в США демократія чи нема, а українцям завжди є на кого рівнятися – на своїх пращурів
Lawyer35 _ 12.06.2013 16:12
IP: 62.221.51.---
Ужас и как это американцы живут в таком государстве.
А если серьезно спецслужбы америки в отличии от наших со своими задачами справляються. Цель любого крупного государства это мировое господство и не надо красивых слов про равенство. любой американец гордится, что он живет в америке именно потому, что его государство диктует порядок в мире. Может вводить войска в страны "третьего мира" если это выгодно америке. государства не имеющие такого влияния пускают слюни и расказывают о большом брате и не справедливости. То что спец службы контролируют почту, переговори и т.д. то большинству населения на это глубоко насрать. Джулиан Ассандж распространив секретную информацию, которая повлекла в том числе и раскрытие данных про агентов работающих по прикрытием безусловно должен отвечать за свои поступки, за открытием такой информации стоят челевеческие жизни, на которые Джулиан наплевал, Про аналитика военной разведки говорить воотбще не о чем, он будучи военным, продал секретную информацию.
DSP _ 12.06.2013 16:07
IP: 188.230.97.---
Самая большая проблема и ПР, и их попутчиков в том, что там нет людей разумных. И вот вам свежий пример – казалось бы – директор Центра социальной политики, а какой уровень его интеллекта – это ниже всякой критики. Тут даже потешаться неприлично. Над ущербными не смеются.
Nadiya Boryslavka _ 12.06.2013 15:52
IP: 99.240.22.---
Vladislav Namram:
Да уж, как говорится, с больной головы на здоровую. Уж лучше бы продолжал прославлять экономику Белоруссии. Блогер явно с головой не дружит. О случаях террора в США вообще ни одной фразы. Заказуха явная.
Тоді оправдуйте і Путіна, якщо виявиться, що і він всіх слухає! Ясно, що можна все пнять і простить, але щоб ці "оправдання" згодом бумерангом не дали і самим по чолі! Мета не завжди має оправдувати засоби! Ми вже це проходили також.
Olga Marsh _ 12.06.2013 15:47
IP: 212.183.128.---
Філіндаш а ви не хочете запитати себе чому б тому Сноудену в Росію не змотати? Чи чому Асандж в посольстві в лондоні окупувався?

Перед тим як критикувати іх спочатку треба самим мати таку судову систему як у них. Я вже не говорю про загальний рівень прав і свобод! А то виходить чув дзвін...
a_sudi_kto _ 12.06.2013 15:25
IP: 78.25.2.---
А кто-нибудь знает, сколько в Украине проФФесоров-филяндышей и во сколько каждый из них своей эФФективной лопатой обходятся украинскому корыту?
Denis Grecoff _ 12.06.2013 15:09
IP: 178.150.25.---
А комментаторов-то набежало! Правда, по сути никто ничего возразить не смог.
lara kraft _ 12.06.2013 14:49
IP: 62.18.119.---
Бедный ребёнок,этот Филиндаш, до сих пор находится в подростковом возрасте и таких как он много.
fin2013a _ 12.06.2013 14:45
IP: 37.229.179.---
Как высказались мои коллеги и друзья, два пожилых немецких профессора, переехавших в очень зрелом возрасте из Германии в США, и поживших там несколько лет, (всю жизнь до этогог работали в Западной Германии и исколесили весь мир), – более демократической страны, чем США, они не знают.
И я там был, мед пиво пил, по усам текло...
А тут Филиндаш выскочил со своими заморочками и начинает лапшу метать. Ну как к этому относиться?
Serg60 _ 12.06.2013 13:59
IP: 193.93.102.---
Читая материалы социков, понимаешь, почему почему социалистов во все времена считали политшлюхами:)
Место этой партии там, где сейчас Мороз, на свалке.
Леонід_Київ _ 12.06.2013 13:49
IP: 93.73.171.---
+++ Вітання Філіндашу – на нього явно на всю потугу працюють штатні боти Кремля і партії регіонів.

Заробив...

Росте, молода регіональна поросль!
Леонід_Київ _ 12.06.2013 13:46
IP: 93.73.171.---
Це мізки Філіндаша "нервно курят в сторонке", поки він строчить свої опуси...
fomka _ 12.06.2013 13:46
IP: 46.250.120.---
Ну что ответите дерьмокритческие грантоеды? На большого брата гавкать не с руки?
-Vesna- _ 12.06.2013 13:44
IP: 93.72.133.---
pravda.com.ua/news/2013/06/12/6992063/

Вот тот законопроект, упреждать последствия которого кинулся Филиндаш своим блогом.
Колхозника Олейника кинули напугать общественность.
diva _ 12.06.2013 13:43
IP: 178.92.83.---
ходок:
_оплот цивилизации и свободы_ За кількістю увязнених на 1000 населення США впевнено посідає перше місце.:)
Бу га га! Растиражируемые ПРимитивные клише! Где пруфлинки?
Леонід_Київ _ 12.06.2013 13:43
IP: 93.73.171.---
Хто це "нервно курит в сторонке"?
Сталін зі своїми чекістами?
Організатори Голодомору?
diva _ 12.06.2013 13:41
IP: 178.92.83.---
Лишь Америка и ЕС- способны спасти демократию в мире! Масквабад- delete!
a_sudi_kto _ 12.06.2013 13:41
IP: 78.25.2.---
Интересно, сей опус клишеиста тоталитарной демократии Филяндыша, который "сало русское ест" (ворует, конечно), на какого Павлика Морозова или Лаврентия Берию рассчитан?
DKL _ 12.06.2013 13:41
IP: 77.52.108.---
Дорогой "Демократический Большой Брат", так яростно клейменный в данной статье! Подскажи, пожалуйста, что мне нужно сделать, чтобы я мог в тебя уехать и окончательно забыть о светочи демократии под названием "украина", в которой злой волей судьбы я родился?
не молчи, дорогой "Демократический Большой Брат", так яростно клейменный в данной статье! второго придуманного в угоду "мехметова" уголовного дела против себя я могу уже и не пережить.
ходок _ 12.06.2013 13:40
IP: 178.137.108.---
_оплот цивилизации и свободы_ За кількістю увязнених на 1000 населення США впевнено посідає перше місце.:)
ходок _ 12.06.2013 13:38
IP: 178.137.108.---
_America! America_:) Це означає,що Ви,Dana International. вже американська громадянка?
diva _ 12.06.2013 13:37
IP: 178.92.83.---
Великая и непобедимая Америка- оплот цивилизации и свободы!
Корупція1245 Aтака Путіна1159 Україна та Європа1016 Уряд реформ368 Мовне питання184
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Якщо ви новий читач, будь ласка, зареєструйтесь
Забули пароль?
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter