Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

"Демократический "Большой брат": тоталитарные режимы нервно курят в сторонке

12 червня 2013, 10:29

Как следует охарактеризовать государство, которое установило тотальную слежку за миллионами граждан – и своих, и чужих, а тем, кто раскрыл правду об этой слежке, угрожает смертной казнью и преследует? Государство, в котором ежегодно засекречиваются десятки миллионов документов? Государство, в котором существует 16 (!) спецслужб, бюджеты которых в разы превышают общий госбюджет такой, например, страны, как Украина?

Тоталитарным? Диктаторским? Кровавым тираническим режимом? Изгоем цивилизованного мирового сообщества?

Если вы поспешили ответить "да" – так это зря. Сгоряча ляпнули, не подумали. Перед тем, как бросаться такими оценками, в современном мире двойных стандартов надо уточнить самое главное: название государства, о котором идет речь. Из "наших" оно или совсем даже наоборот – из "не-наших". И куда его, соответственно, записывать – в "хорошие парни" или в "плохие".

А речь в данном случае идет о Соединенных Штатах Америки и о происходящих там событиях, ставших достоянием гласности в последние недели.

Прослушка телефонов журналистов агентства Associated Press (AP). Отслеживание спецслужбами звонков в сети крупнейшего операторе связи в США – Verizon. Наконец, прямой доступ американских спецслужб к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, в рамках секретного проекта PRISM, разработанного еще при администрации Буша и продолженного при Обаме.

Благодаря этому проекту спецслужбы имеют доступ к самой разнообразной информации об интересующих их людях по всему миру: просматривают их электронную почту, фотографии, видео, пересылаемые файлы, собирают конфиденциальные личные данные и т.д.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который и раскрыл существование программы PRISM, существование которой вынуждены теперь были признать американские власти, говорит об этой программе следующее: "АНБ (агентство национальной безопасности – одна из 16 спецслужб США) создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все. Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах".

К этому стоит добавить еще и существование уже давно известной американской системы "Эшелон": глобальной сети радиоэлектронной разведки, включающая дюжину мощных наземных станций перехвата. Она контролирует информационные потоки по всему миру и ежедневно перехватывает миллионы телефонных переговоров, электронных сообщений, факсов.

Вся эта тотальная система слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться (разве что полностью отказаться от компьютеров, телефонов и жизни в крупных городах, утыканных видеокамерами), очень напоминает того вездесущего "Большого брата", появление которого предсказывал в своей мрачной антиутопии Оруэлл.

Люди, которые помогли узнать миру о существовании этого "Большого брата", объявлены властями США врагами государства и преследуются по всей планете.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже около года не может выйти за пределы посольства Эквадора (предоставившего Ассанжу политическое убежище) в Лондоне, где сразу будет арестован и выдан США. Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США и передававший материалы в Wikileaks, сейчас находится за решеткой и ему угрожает пожизненное заключение. Вышеупомянутый Эдвард Сноуден выехал в Китай (Гонконг) и просит политического убежища, чтобы его не постигла судьба Мэннинга.

Так вот, государственный режим, создавший такого образцового "Большого брата", был бы, безусловно, с позором заклеймен всей нашей продвинутой общественностью как тоталитарный, диктаторский и так далее. Если бы находился в Азии, Африке, Латинской Америке, в СНГ – да где угодно, кроме Запада.

Но так как безоговорочным мировым лидером в деле создания системы тотальной слежки оказалось США, продвинутая общественность скромно молчит. Сообщения о разразившемся в США скандале коротко промелькнули в новостных сводках – и все. Дальше молчок.

Не слышно почему-то гневных заявлений, не видно обличающих статей и блогов, не создаются спецтемы в "свободных" СМИ и не проводятся акции протеста у американского посольства. Никакой реакции от политиков – что из власти, что от оппозиции, никакой реакции от "свободных журналистов" и "представителей гражданского общества".

Вместо этого продвинутая общественность наперебой комментировала такое эпохальное и жизненно важное для каждого истинного демократа событие, как развод Путина.

Что, конечно, куда комфортней для тонкой душевной организации грантоедов и другой обретающейся вокруг них либерально-националистической общественности, чем пытаться совместить несовместимое. Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, несущем свободу всяким там осям зла – с жизненными реалиями. Наглядно демонстрирующими, чего на самом деле стоят все звонкие слова о правах человека для "демократического "Большого брата". Следящего за тобой так пристально, как и не снилось ни одному тоталитарному режиму прошлого или настоящего.

powered by lun.ua
Коментарі — 235
diva _ 12.06.2013 13:36
IP: 178.92.83.---
O beautiful for spacious skies,
For amber waves of grain,
For purple mountain majesties
Above the fruited plain!
America! America!
God shed his grace on thee
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea!

O beautiful for pilgrim feet
Whose stern impassioned stress
A thoroughfare of freedom beat
Across the wilderness!
America! America!
God mend thine every flaw,
Confirm thy soul in self-control,
Thy liberty in law!
-Vesna- _ 12.06.2013 13:35
IP: 93.72.133.---
-vts-m-:
Ну, как і ожідалось: обсужденіе демократіі в США закончілось славой русского оружія...
Ну дык.
Причинное место у русских... американский ГосДеп.
Повышенное слюноотделение и рубка воздуха руками.
Россол-напиток такой _ 12.06.2013 13:34
IP: 213.238.10.---
Себастьян Перейра:
[BТосол-напиток такой:
Обама по случаю обещал вместо себя прислать беспилотник.
Пусть присылает.
Путин же к нам прислал безмозговник.
В Вашем с Калисниченко и Чаленко лице.)))
А Кэт-Чума, а Американский Полковник, а Зварыч Бездипломный?
Что Вы там лепечите, ненормальный?
Лечитесь!
ходок _ 12.06.2013 13:34
IP: 178.137.108.---
для diva _Уничтожить _:) Краще продовжуйте свою "Viva La Diva..."
ходок _ 12.06.2013 13:32
IP: 178.137.108.---
diva _Ходок- редкий далпайоп! бу га га!_ Diva – визнана повія.:):):):) (Завчасно говорю. що у Вас також рими нема:))
diva _ 12.06.2013 13:30
IP: 178.92.83.---
CountryWithGreatFuture2:
Ох и развели вы тут срач...
!Срочно необходима генеральная уборка с хлором (завоняли тут портянками да кислыми щами) и – дератизация! Уничтожить рыговско- коммуняцких крысёнышей вроде филиндашика!
CountryWithGreatFuture2 _ 12.06.2013 13:28
IP: 92.112.153.---
Себастьян Перейра:
Если есть частная собственность, то это не социализм.
А некоторых после одной такой фразы уже можно в психушку отправлять...
diva _ 12.06.2013 13:28
IP: 178.92.83.---
Ходок- редкий далпайоп! бу га га!
CountryWithGreatFuture2 _ 12.06.2013 13:27
IP: 92.112.153.---
Ох и развели вы тут срач...
ходок _ 12.06.2013 13:27
IP: 178.137.108.---
для UPA51 _Побережи зуби, а то стер їх вже в пень від лют_ А ти DUPA N51 (МАБУТЬ ТВОЯ ДУПА У ЧЕРЗІ ЗА ІНШИМИ 50 СТОЇТЬ:)) вже стер?:)
diva _ 12.06.2013 13:26
IP: 178.92.83.---
ходок:
для diva_ Гадик ли ты калесниченка с пузырьком нашатыря в руке_ А це випадково не Dana International зїї "Viva La Diva..."?:)
А то!
Олександр Кравчук _ 12.06.2013 13:25
IP: 37.19.177.---
Памятаю 2000 рік – як соціалісти шукали захисту від Кучми апелюючи до ЄС й США. Коля Мельниченко отримав притулок в США. Ліпших союзників для соціялістів місцевого штибу годі й було шукати. Що ж ти тоді мовчав Женя, не розповідав про "тоталітаризм". Ти ковзнув мимо роздачі, коли убковців посадили, – швиденько запхав свою дупу в депутати. Там ти також, як в ріт води набрав ні слова. Тільки після того, як здали своїх виборців й продалися ПР почав писати маячню, що припадає до душі сучасним феодалам-олігархам. Може вже час спинитися й не позоритися до кінця?
ходок _ 12.06.2013 13:24
IP: 178.137.108.---
для diva_ Гадик ли ты калесниченка с пузырьком нашатыря в руке_ А це випадково не Dana International зїї "Viva La Diva..."?:)
bmi_l _ 12.06.2013 13:24
IP: 178.219.92.---
Себастьян Перейра:
UPA51:
Скажите это в лицо нашему БРДМ.
Я в сраці мав ваш БРДМ, бо він, як завжли, не стріляє!!! Пропили ви свою армію!!!
Кстати, БРДМ не для стрельбы, а для езды. По головам агрессивных свинопасов:-)))
Очєнь і очєнь апасний він дя їзди...
А, асабліва, па крутим крімскім дарогам-тропам...
Нєвздумай на хаду з башти висовивацца.
А то ми враз тібья патіряім.
Россол-напиток такой _ 12.06.2013 13:23
IP: 213.238.10.---
ходок:
для UPA51 _ ще хрускіт гілляки на смереці, _ Ти ще, звуки сокири та пилки, якими на шматки розрізали та розрубували волинських поляків- жінок. старців та діточок згадай.
Ещё одна жертва пропаганды – ходок по зонам...
-vts-m- _ 12.06.2013 13:22
IP: 91.154.252.---
Ну, как і ожідалось: обсужденіе демократіі в США закончілось славой русского оружія...
Всем спасібо за доставленное удовольствіе.
Россол-напиток такой _ 12.06.2013 13:22
IP: 213.238.10.---
Себастьян Перейра:
UPA51:
Скажите это в лицо нашему БРДМ.
Я в сраці мав ваш БРДМ, бо він, як завжли, не стріляє!!! Пропили ви свою армію!!!
Кстати, БРДМ не для стрельбы, а для езды. По головам агрессивных свинопасов:-)))
Бовдур, БРДМ таких, как Вы идиотов высмеивает.)))
diva _ 12.06.2013 13:21
IP: 178.92.83.---
ходок:
для UPA51 _ ще хрускіт гілляки на смереці, _ Ти ще, звуки сокири та пилки, якими на шматки розрізали та розрубували волинських поляків- жінок. старців та діточок згадай.
Мама дарагая! Шо за страсти! Не Гадик ли ты калесниченка с пузырьком нашатыря в руке?
Россол-напиток такой _ 12.06.2013 13:21
IP: 213.238.10.---
Себастьян Перейра:
UPA51:
В России – праздник. День незалежности. От бывших российских территорий и остальных русских.
Возрадуйся отрок!!!
Обама по случаю обещал вместо себя прислать беспилотник.
Пусть присылает.
Путин же к нам прислал безмозговник.
В Вашем с Калисниченко и Чаленко лице.)))
ходок _ 12.06.2013 13:19
IP: 178.137.108.---
для UPA51 _ ще хрускіт гілляки на смереці, _ Ти ще, звуки сокири та пилки, якими на шматки розрізали та розрубували волинських поляків- жінок. старців та діточок згадай.
bmi_l _ 12.06.2013 13:18
IP: 178.219.92.---
Себастьян Перейра:
NickMMN:
А то я не помню, что было. Правда, укроТВ (УТ) мы не смотрели. Традиционно.
Кстати, не знаю никого, кто бы голосовал "за". В свою очередь, эти "никого" тоже никого не знают. Во дела...
Да, дела, конечно... Нужен социализм, без Филиндаша, европейский. как в Швеции, Германии, Австрии...Оппортуниста Симаненку к ответу...
Если есть частная собственность, то это не социализм. Не бывает так, что одни дяди производят, а другие – распределяют. Читайте Дубинянского.
ДУбінянскава...Жєсть.
diva _ 12.06.2013 13:18
IP: 178.92.83.---
Женечка! А расскажи нам (коротко): чем грантоееды Массквы и "русского мира" лучше грантоедов гамериканських?
a_sudi_kto _ 12.06.2013 13:18
IP: 78.25.2.---
Собрание на северокорейском ликеро-водочном заводе"Мы должны знать, что в нехватке у нас эленктроэнергии виновата изоляционистская политика мипериалистических стран и, прежде всего, США. Когда погаснет свет, мы переключимся на наш генератор, и свет снова будет".
bmi_l _ 12.06.2013 13:18
IP: 178.219.92.---
Россол-напиток такой:
А что, нашего Себастьяна всё ещё пучит?

Бедняга...
Никак не заткнётся.)))
Та тре віддати належне. Відгавкується ж як...
Ету енергію та в мірних цєлях...,
ходок _ 12.06.2013 13:17
IP: 178.137.108.---
для UPA51 _Про тебе!!! "Хто", для тебе занадто!!!_ А я про тебе, нацюцюрнику N51:)
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter