Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

7 ноября и интернационал олигархов

08 листопада 2010, 11:29

Несколько дней назад подавляющее большинство Верховной Рады отказалось вернуть 7 ноября – годовщине Октябрьской революции 1917 года, статус праздничного дня. В этом оказались едины все олигархические фракции нашего парламента: от регионалов до бютовцев с нашистами. Что, впрочем, неудивительно – когда речь идет об угрозе, пусть даже на символическом уровне, для власти денежных мешков, мешки сплачиваются, невзирая на бутафорский партийный окрас. А с многими неприятными для себя последствиями Октябрьской революции вышеупомянутые мешки до конца не справились даже сегодня, спустя почти сто лет после 1917-го года.

Так, Октябрьская революция не только ликвидировала капитализм и, соответственно, власть денежных мешков на территории СССР, а затем и в ряде других стран по всему миру, но и очень существенно ограничила капитализм на Западе. Тот капитализм, который существовал в странах Запада сто лет назад, и против которого в Европе то и дело вспыхивали мощнейшие массовые выступления и революции, с тех пор очень сильно изменился. С середины ХХ века на Западе практически повсеместно существовала система, известная под названием "социальное государство" или "государство всеобщего благоденствия": с сильными социальными гарантиями и достаточно высоким уровнем жизни для большинства населения.

Вопрос: почему "дикий капитализм" на Западе (и только там – в Нигерии с Гондурасом и прочих странах "третьего мира" он диким и остался) превратился в благополучное "социальное государство" и "шведский социализм", а бедный пролетариат – в обеспеченный средний класс?

Варианты ответов.

Первый: капиталисты (кому не нравится это термин, может заменить его на "бизнесмены" – на суть вопроса это не повлияет) начали отстегивать работающим на них согражданам значительно больше, урезая тем самым собственные прибыли, по доброте душевной, проникшись сочувствием к бедствующему большинству населения. Если кто-либо из читающих эти строки всерьез верит в такой вариант развития событий, то дальше может не читать, а отправляться на поиски подобных жалостливых олигархов пускать слезу и получать взамен деньги.

Второй: капиталисты вынуждены были делиться частью, чтобы не потерять все. А наглядный пример, как можно потерять именно все: власть, богатство, статус элиты, а иногда – и жизнь, продемонстрировали аристократия и буржуазия бывшей Российской империи, потерявшая все это в результате Октябрьской революции.

Именно пример Советского Союза, строившего альтернативную западному капитализму модель, долгое время опережавшую Запад по темпам роста, вкупе с постоянным мощным давлением снизу в своих странах, усилением социалистических и коммунистических движений, сподвиг западную элиту на понимание простого факта. Если не создать более справедливую систему, не начать делиться со своими народами значительной частью прибыли, то рано или поздно их может ждать судьба верхушки Российской империи после 1917 года.

А когда, после распада СССР, такого наглядного примера и потенциальной угрозы для власти транснациональных корпораций не стало, то "социальное государство" на Западе медленно, но уверенно начало становиться все менее социальным. С конца 80-х годов двадцатого столетия оно стало все больше скатываться (в социально-экономическом отношении) "в новый девятнадцатый век", а социальные права и гарантии постепенно урезаются.

Для тех, кто хоть сколько-нибудь внимательно следил за последними отчаянными боями во Франции вокруг пенсионной реформы, за недавними массовыми протестами в Греции и, если взять шире – за всеми массовыми протестными движениями на Западе в 1990-2000-х годах, очевидны две важных отличительных особенностей всех этих движений. Во-первых, в отличие от предыдущих десятилетий, борьба последние 20 лет идет в основном за защиту имеющихся социальных завоеваний, а не за новые. Протестующее большинство населения пытается уже не улучшить свое положение, как раньше, а не допустить ухудшения уже имеющегося. И, во-вторых, как правило, почти все эти протесты, невзирая на их массовость и ожесточенность, доходящую до блокирования заводов, жестких столкновений с полицией и попыток штурмовать парламент, заканчиваются поражением. Правящая элита Запада гнет свое и, в отличие от предыдущих десятилетий, безоговорочно побеждает, не идя на компромиссы.

Да, сами по себе, взятые в отдельности, поочередные урезания то одного, то другого права, не приводят к мгновенному и резкому падению уровня жизни. Казалось бы, ну что такого – то подняли возраст выхода на пенсию на пару лет, то сократили зарплату госслужащим на несколько процентов, то отменили закон об обязательном предоставлении первого рабочего места выпускникам вузов. Мелочи! Особенно для Украины, где за 20 лет нашего кланового капитализма реальные, а не декларативные социальные гарантии (от отсутствия безработицы до бесплатных медицины с высшим образованием), уже практически ликвидированы как класс.

Но за эти "мелочи" люди на Западе бьются, и бьются всерьез. Во-первых, потому, что привыкли за долгие десятилетия "подкормки" во времена "холодной войны" к улучшению, а не к ухудшению своего положения, а, во-вторых, потому что видят тенденцию, которая не сулит им ничего хорошего.

А уж если беднеет витрина капитализма – зажиточный средний класс Запада, то его задворкам – "банановым", а также теперь и "буряковым" республикам "третьего мира", тем более не приходится ожидать лучшего.

Так что интернационал мировых и наших, доморощенных олигархов, по-своему прав: у них теперь праздник каждый день, а значение 7 ноября вытравливается из памяти принадлежащими им "свободными" СМИ так же старательно, как проводится демонтаж завоеванных после 1917 года социальных гарантий.

А тех, кому эту память вытравить не удается – с прошедшим праздником!

powered by lun.ua
Коментарі — 195
bmi _ 09.11.2010 00:05
IP: 178.219.95.---
qwrtz:
Теперь надо, ЧТО БЫ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАРАЗЫ ПРЕКРАТИТЬ, поработать с ним и серпом:))) _____________________-Ви вважаєте, шо вспінете пепередити распостранєнію пильци? Радикальніше потрібно...Наприклад, як янкі проти в"єтконгу...
Віктор_Дніпров _ 09.11.2010 00:01
IP: 95.135.50.---
YM:
Да все здесь "демократы"...

Перефразируя Высоцкого:


"Тут у нас уклад особый, -
БУП – так сразу не понять.
Ты уж нас, браток, попробуй
Хоть немного уважать.

Будут с блогером дебаты – отвечай:
"Нет, ребяты-демократы, - только чай!
От советов их сурово отвернись, -
"У самих добра такого – завались."

Ох, на Блог правдинский похожу.
На совейских, на румынов погляжу!
"Дерьмократы, - уверяли кореша,
Не берут за коммент ни гроша".


:)
bmi _ 09.11.2010 00:00
IP: 178.219.95.---
Enki:
Ну, знаниями вы, голубчик, явно не обременены:) Стыдно не знать, что пальму первенства по части уничтожения миллионов людей держит не период совдепии и даже не весь ХХ век, а время Конкисты – рубеж 15-16 вв., когда за каких-то 100 лет европейскими колонизаторами было уничтожено более 150 млн. коренных жителей Америки. Этому учат в средней школе___________________ це ви навчаєте цьому? І в школі?
qwrtz _ 08.11.2010 23:52
IP: 109.41.248.---
Enki:
Ну, знаниями вы, голубчик, явно не обременены:) Стыдно не знать, что пальму первенства по части уничтожения миллионов людей держит не период совдепии и даже не весь ХХ век, а время Конкисты – рубеж 15-16 вв., когда за каких-то 100 лет европейскими колонизаторами было уничтожено более 150 млн. коренных жителей Америки. Этому учат в средней школе.
Время конкисты:))) Ссылку дай конкистадор. И потом не забудь – 100 лет в Америке и 25 лет у нас, от переворота до смерти тирана. Конкистадоров было 30 человек!! Какая конкиста?:))) И они уничтожали ЧУЖИХ, а наш тиран своих!!! Подтасовщики фактов ценились на вес золота Иосифом Хромым.Правда он их периодически так же уничтожал. Видать не всех уничтожил:)))
YM _ 08.11.2010 23:47
IP: 77.123.147.---
Enki:
Если бы только сегодня. Похоже, что с 1991 года.
Шо за одэсская манера свои болезни и страхи приписывать абсолютно незнакомым людям?
Что-то Вы сегодня больно уж как-то не по-журфаковски, видимо, точно не в духе.
YM _ 08.11.2010 23:46
IP: 77.123.147.---
Віктор_Дніпров:
В последнее время никакого желания в кем то дискутировать не возникает. Фантасмагория, а не БУП Украинской правды. Ну, а АЧ, чем может удивить?
Ну, это на фоне адептов социальной справедливости по-советски;) Правда, он заявил сегодня, что является сторонником демократии и прав человека. Может, сегодня магнитная буря?
Удивил Осман. Пойдет пикетировать Российское посольство. А на Банковой акцию господам профсоюзным функционерам в защиту СС выйти слабо? Вот так и живем.
На Банковую могут и не пустить – будут очень сильно мешать общественному порядку.
Enki _ 08.11.2010 23:42
IP: 94.244.5.---
YM:
Enki:
та то я сегодня не в духе.
Если бы только сегодня. Похоже, что с 1991 года.
Шо за одэсская манера свои болезни и страхи приписывать абсолютно незнакомым людям?
YM _ 08.11.2010 23:38
IP: 77.123.147.---
Enki:
та то я сегодня не в духе.
Если бы только сегодня. Похоже, что с 1991 года.
Віктор_Дніпров _ 08.11.2010 23:35
IP: 95.135.50.---
YM:
В последнее время никакого желания в кем то дискутировать не возникает. Фантасмагория, а не БУП Украинской правды. Ну, а АЧ, чем может удивить?

Удивил Осман. Пойдет пикетировать Российское посольство. А на Банковой акцию господам профсоюзным функционерам в защиту СС выйти слабо? Вот так и живем.
Enki _ 08.11.2010 23:34
IP: 94.244.5.---
vts-m:

та то я сегодня не в духе.
vts-m _ 08.11.2010 23:32
IP: 91.154.252.---
Enki:
Енкі, ну шо за манера: я об своіх в 20 веке, а Ви – колонізатори в епоху средневеков*я і дєвочкі?
Enki _ 08.11.2010 23:29
IP: 94.244.5.---
qwrtz:
bmi:

qwrtz:
А по моим прикидкам – революция и совковые года были самыми страшными годами в истории человечества за всё его существование.
________________ хоч ви к гігантам думки не примазуйтесь... Ато не зручно, якось,присутнім...
Лавры идиотов мне спать не дают:)))
Ну, знаниями вы, голубчик, явно не обременены:) Стыдно не знать, что пальму первенства по части уничтожения миллионов людей держит не период совдепии и даже не весь ХХ век, а время Конкисты – рубеж 15-16 вв., когда за каких-то 100 лет европейскими колонизаторами было уничтожено более 150 млн. коренных жителей Америки. Этому учат в средней школе.

ОК. Расслабьтесь, голуби, не напрягайте мозги:) Девочек своих лучше позовите, пощебечите сообща на сон грядущий. Где наши девочки-припевочки, почему их до сих пор тут нет? Непорядок, еще не все блоги засраны.
qwrtz _ 08.11.2010 23:28
IP: 109.41.248.---
bmi:

(А ви маєте на увазі полову (статеву), чи інтіліктуальну...?)
Я имею ввиду обе. Интеллектуально и морально он уже кастрирован революционным молотом. Теперь надо, ЧТО БЫ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЗАРАЗЫ ПРЕКРАТИТЬ, поработать с ним и серпом:)))
YM _ 08.11.2010 23:23
IP: 77.123.147.---
Віктор_Дніпров:
YM:
К ДН!

А я уже выругался ранее.

: (((
Здравствуйте, уважаемый ВД! У меня было желание подискутировать с этими беззаветными приверженцами социальной справедливости, но как читаешь такие шедевры, то ловишь себя на том, как будто они живут в какой-то придуманной самими реальности с такой же придуманной историей. Краткий курс ВКП (б) еще и сегодня живет и владеет умами (или тем, что выполняет их роль) людей. Сегодня даже Александр удивил на фоне подобных исторических открытий.
qwrtz _ 08.11.2010 23:23
IP: 109.41.248.---
bmi:

нєпознаннає і яркає прівлєкаєт... Обережно з цим...
Вы хотите сказать, что Филя выступает под ярким флагом семи цветов радуги?

Что-то я вас не пойму:))).
vts-m _ 08.11.2010 23:19
IP: 91.154.252.---
Enki:
vts-m:
Если вопрос адресован мне, то, по моим прикидкам, число исковерканных судеб с 1917-го по 41-й примерно равно числу искалеченных судеб в мирное

Я би не спешіл с виводамі... (с)
Віктор_Дніпров _ 08.11.2010 23:18
IP: 95.135.50.---
YM:
К ДН!

А я уже выругался ранее.

: (((
bmi _ 08.11.2010 23:17
IP: 178.219.95.---
qwrtz:
bmi _ 08.11.2010 23:02

-рассуждаєте як здоровий чоловік. Тіко не забувайте, шо здорових – нічьтожнає мєньшинство...-

Хотите сказать, что угрожать Филиндашу кастрацией бесполезно?:)))
_____________ ви такий безпосередній... Та навіть коли хвіліндаша будуть розстрілювать вірні сталінци, за аткланєнія якісь..., воно буде кричать в ліцо катам – За сталіна, хай живе! (А ви маєте на увазі полову (статеву), чи інтіліктуальну...?)
bmi _ 08.11.2010 23:12
IP: 178.219.95.---
qwrtz:
bmi:
qwrtz:
А по моим прикидкам – революция и совковые года были самыми страшными годами в истории человечества за всё его существование.
________________ хоч ви к гігантам думки не примазуйтесь... Ато не зручно, якось,присутнім...
Лавры идиотов мне спать не дают:)))
______________ нєпознаннає і яркає прівлєкаєт... Обережно з цим...
qwrtz _ 08.11.2010 23:06
IP: 109.41.248.---
bmi:
qwrtz:
А по моим прикидкам – революция и совковые года были самыми страшными годами в истории человечества за всё его существование.
________________ хоч ви к гігантам думки не примазуйтесь... Ато не зручно, якось,присутнім...
Лавры идиотов мне спать не дают:)))
YM _ 08.11.2010 23:06
IP: 77.123.147.---
bmi:
______________ ви уявляєте, якими категоріями..., маштабами..., оперує чоловік. Гігант (нєпрізнан пака ПР).
Таке враження, наче у людини всі співідношення і масштаби позбивалися. Навіть і коментувати щось важко.
qwrtz _ 08.11.2010 23:05
IP: 109.41.248.---
bmi _ 08.11.2010 23:02

-рассуждаєте як здоровий чоловік. Тіко не забувайте, шо здорових – нічьтожнає мєньшинство...--

Хотите сказать, что угрожать Филиндашу кастрацией бесполезно?:)))
bmi _ 08.11.2010 23:04
IP: 178.219.95.---
qwrtz:
А по моим прикидкам – революция и совковые года были самыми страшными годами в истории человечества за всё его существование.
________________ хоч ви к гігантам думки не примазуйтесь... Ато не зручно, якось,присутнім...
bmi _ 08.11.2010 23:02
IP: 178.219.95.---
qwrtz:
bmi:
qwrtz:
И как можно назвать это быдло, не видящее разницы между социальным государством и тоталитарным государством и продолжающем лить слёзы по ушедшим расстрельным годам?__________________________ рітарічіскає... Хомо савєтікус оно зовьоцца... Це созданіє паізврасчьоннєє азіацкіх срєднєвєкових манкуртів... Ета вєтвь развітія прямахадясчіх... Тока, аказалась, тупіковая... Па мєркам чілавєскай жізні – ооочінь жівучає, падла..., заразная.
Не провели в стране люстрацию. Уже поздно. Но провести кастрацию гомосоветиков НИКОГДА НЕ ПОЗДНО.

Правило одно – отозвался о революции и совковых годах без презрения, содрогания, ужаса и отвращения – на операционный стол.

Порядок в стране и наступит через неделю:)))) Даже за приз в лимон долларов не найдётся желающих повздыхать с тоской о революционных годах:)))
_____________ рассуждаєте як здоровий чоловік. Тіко не забувайте, шо здорових – нічьтожнає мєньшинство...
qwrtz _ 08.11.2010 23:00
IP: 109.41.248.---
А по моим прикидкам – революция и совковые года были самыми страшными годами в истории человечества за всё его существование.
Зеленський69 Корупція1435 Aтака Путіна1284 Україна та Європа1126 Уряд реформ420
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter