Євген Філіндаш Директор Украинского центра социальной аналитики

"Демократический "Большой брат": тоталитарные режимы нервно курят в сторонке

12 червня 2013, 10:29

Как следует охарактеризовать государство, которое установило тотальную слежку за миллионами граждан – и своих, и чужих, а тем, кто раскрыл правду об этой слежке, угрожает смертной казнью и преследует? Государство, в котором ежегодно засекречиваются десятки миллионов документов? Государство, в котором существует 16 (!) спецслужб, бюджеты которых в разы превышают общий госбюджет такой, например, страны, как Украина?

Тоталитарным? Диктаторским? Кровавым тираническим режимом? Изгоем цивилизованного мирового сообщества?

Если вы поспешили ответить "да" – так это зря. Сгоряча ляпнули, не подумали. Перед тем, как бросаться такими оценками, в современном мире двойных стандартов надо уточнить самое главное: название государства, о котором идет речь. Из "наших" оно или совсем даже наоборот – из "не-наших". И куда его, соответственно, записывать – в "хорошие парни" или в "плохие".

А речь в данном случае идет о Соединенных Штатах Америки и о происходящих там событиях, ставших достоянием гласности в последние недели.

Прослушка телефонов журналистов агентства Associated Press (AP). Отслеживание спецслужбами звонков в сети крупнейшего операторе связи в США – Verizon. Наконец, прямой доступ американских спецслужб к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний: Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple, в рамках секретного проекта PRISM, разработанного еще при администрации Буша и продолженного при Обаме.

Благодаря этому проекту спецслужбы имеют доступ к самой разнообразной информации об интересующих их людях по всему миру: просматривают их электронную почту, фотографии, видео, пересылаемые файлы, собирают конфиденциальные личные данные и т.д.

Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден, который и раскрыл существование программы PRISM, существование которой вынуждены теперь были признать американские власти, говорит об этой программе следующее: "АНБ (агентство национальной безопасности – одна из 16 спецслужб США) создало инфраструктуру, которая позволяет перехватывать практически все. Если бы я захотел узнать адрес вашей электронной почты или номер телефона вашей жены, я должен был бы только использовать данные перехвата. Я могу получить вашу электронную почту, пароли, данные о телефонных разговорах, кредитных картах".

К этому стоит добавить еще и существование уже давно известной американской системы "Эшелон": глобальной сети радиоэлектронной разведки, включающая дюжину мощных наземных станций перехвата. Она контролирует информационные потоки по всему миру и ежедневно перехватывает миллионы телефонных переговоров, электронных сообщений, факсов.

Вся эта тотальная система слежки, от которой в современном мире практически невозможно скрыться (разве что полностью отказаться от компьютеров, телефонов и жизни в крупных городах, утыканных видеокамерами), очень напоминает того вездесущего "Большого брата", появление которого предсказывал в своей мрачной антиутопии Оруэлл.

Люди, которые помогли узнать миру о существовании этого "Большого брата", объявлены властями США врагами государства и преследуются по всей планете.

Основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж уже около года не может выйти за пределы посольства Эквадора (предоставившего Ассанжу политическое убежище) в Лондоне, где сразу будет арестован и выдан США. Брэдли Мэннинг, служивший аналитиком военной разведки США и передававший материалы в Wikileaks, сейчас находится за решеткой и ему угрожает пожизненное заключение. Вышеупомянутый Эдвард Сноуден выехал в Китай (Гонконг) и просит политического убежища, чтобы его не постигла судьба Мэннинга.

Так вот, государственный режим, создавший такого образцового "Большого брата", был бы, безусловно, с позором заклеймен всей нашей продвинутой общественностью как тоталитарный, диктаторский и так далее. Если бы находился в Азии, Африке, Латинской Америке, в СНГ – да где угодно, кроме Запада.

Но так как безоговорочным мировым лидером в деле создания системы тотальной слежки оказалось США, продвинутая общественность скромно молчит. Сообщения о разразившемся в США скандале коротко промелькнули в новостных сводках – и все. Дальше молчок.

Не слышно почему-то гневных заявлений, не видно обличающих статей и блогов, не создаются спецтемы в "свободных" СМИ и не проводятся акции протеста у американского посольства. Никакой реакции от политиков – что из власти, что от оппозиции, никакой реакции от "свободных журналистов" и "представителей гражданского общества".

Вместо этого продвинутая общественность наперебой комментировала такое эпохальное и жизненно важное для каждого истинного демократа событие, как развод Путина.

Что, конечно, куда комфортней для тонкой душевной организации грантоедов и другой обретающейся вокруг них либерально-националистической общественности, чем пытаться совместить несовместимое. Пропагандистские клише о США как о светоче демократии, несущем свободу всяким там осям зла – с жизненными реалиями. Наглядно демонстрирующими, чего на самом деле стоят все звонкие слова о правах человека для "демократического "Большого брата". Следящего за тобой так пристально, как и не снилось ни одному тоталитарному режиму прошлого или настоящего.

powered by lun.ua
Коментарі — 235
ходок _ 14.06.2013 10:42
IP: 178.137.108.---
для Truthfinder А Ви вже правду знайшли?:) А чому ж англійською? Тобто українською правди не знайти, тре лише англійську для пошуків?:)
Truthfinder _ 14.06.2013 10:40
IP: 195.230.128.---
Ви один з ходоків до Леніна?!!!))
ходок _ 14.06.2013 10:36
IP: 178.137.108.---
Як і говорив весь пахвосний негатив проти автора грунтується на злісті, що автор на ікону-США плюнув:)
ходок _ 14.06.2013 10:34
IP: 178.137.108.---
_, як живуть там люди.:) Бомжів на вулицях американських вистачає.
ходок _ 14.06.2013 10:33
IP: 178.137.108.---
__ "славну" РФ! _:) Як що панове свідопати одразу намагаються первевсти розмову на РФ. Автор говорив про США. Ось коли почне говорити про РФ – тоді і розгорнете свої компроматні інформації про РФ:)
Truthfinder _ 14.06.2013 09:41
IP: 195.230.128.---
Шановний пане Автор! Давайте краще поговоримо про "славну" РФ! Про ТОТАЛЬНЕ стеження там. Те, що все західне і захід зокрема для Вас є ворожим, це давно відома істина. А чи відомо Вам, що в РФ всі нові та існуючі Інтернет-провайдери ПОВИННІ встановити обладнання рекомендоване ФСБ, інакше вони (провайдери) не зможуть займатися своєю діяльністю. Провайдери вимушені контролювати своїх клієнтів, їхні поштові скриньки, їхню переписку і таке інше, а в разі неблагонадійності користувача, сигналізують, куди треба... для подальшої роботи з винуватцем. Не треба замилювати очі людям про подвійні стандарти!!!!! Ті стандарти, що існують на пострадянських теренах (крім країн Балтії), "не лізуть" ні в які ворота. СРСР давно скінчився дякувати Богові!!! А Ви застрягли там, хоча і не є людиною похилого віку. Для того, щоб критикувати США, поїдьте і подивіться, як живуть там люди. А СНД і в Україні – злидні. Не пишіть проплачені статті. І наостанок, Е.Сноуден є ніхто інший, як зрадник своєї держави.
Alex51 _ 13.06.2013 12:52
IP: 81.95.184.---
Ну вы и свинья евген филиндаш! Да здравствует эсесеэр?! Янки гоу хоум?! Партия наш рулевой?! Даешь ежедневную политинформацию в каждый подъезд жилого дома?!
CountryWithGreatFuture2 _ 13.06.2013 12:17
IP: 92.112.9.---
Причал:
vlaroutsky:
Но вот я что-то не слышал о реакции наших политиков на заявления Тягнибока о тотальной прослушке его и других депутатов "Свободы". Вы бы на это среагировали, г. Филиндаш.:))
zrywkoren:
Не открыл Филиндаш Америку. У любого государства (при условии, что его возглавляет государственник, а не гопник) главным приоритетом должна быть национальная безопастность. Любая демократия по сути суверенная, адаптированная к местным условиям.
Если бы Украину возглавлял государственник, то разговоры Тягнибока и других депутатов "Свободы" прослушивали бы в тюрьме.
Тягнибок и есть единственный государственник. Поэтому если бы Украину возглавлял государственник, то это был бы Тягнибок. Со всеми последствиями для российской бригады.
-vts-m- _ 13.06.2013 07:24
IP: 91.154.252.---
ходок:
Ітого:
преступленій связанних с насіліем і покушением на чужую собственность:
США – 15%
Россія – 80%
Почувствуй разніцу...
-vts-m- _ 13.06.2013 07:20
IP: 91.154.252.---
ходок:
В настоящее время в тюрьмах России отбывают наказание около одного миллиона человек. 56% из них осуждены за совершение кражи, 13,4% – за грабежи, 3% – за хулиганство, 3,5% – за убийства, 3,6% – за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Основная доля заключенных отбывает срок от 3 до 5 лет.
ural.ru/news/life/news-12306.html
-vts-m- _ 13.06.2013 07:20
IP: 91.154.252.---
ходок:
Позвольте добавить:
По данным Министерства юстиции США, в 2011 году в федеральных тюрьмах и исправительных учреждениях штатов содержались 1,6 миллиона человек. 429 из каждых 100 тысяч жителей США были приговорены к тюремному заключению сроком более 12 месяцев.
Большую часть заключенных в федеральной системе исполнения наказаний составляют люди, арестованные за совершение преступлений, связанных с наркотиками. Огромное количество людей попадает в тюрьмы за преступления, связанные с хранением и распространением марихуаны, несмотря на то, что этот наркотик легализован для употребления в медицинских целях в 18 штатах. При этом на долю людей, совершивших насильственные преступления и преступления, связанные с покушением на чужую собственность, в 2010 году приходилось 4% и 11% от общего числа заключенных, соответственно.
addictus.ru/novosti/156-bolshinstvo-zaklyuchennyh-v-tyurmah-ssha-sidyat-za-narkotiki.html

В настоящее время в тюрьмах России отбыва
ходок _ 13.06.2013 04:41
IP: 178.137.108.---
для diva А взагалі то спробую w w w.prison studies.org /ru. html
ходок _ 13.06.2013 04:39
IP: 178.137.108.---
для diva Где пруфлинки WWW/org11233
ходок _ 13.06.2013 04:38
IP: 178.137.108.---
"Пропагандистские клише о США как о светоче демократии," -Саме так.:) Кліше.
ходок _ 13.06.2013 04:36
IP: 178.137.108.---
До речі, одразу говорю,що цей центр знаходиться у Британії.:)
ходок _ 13.06.2013 04:34
IP: 178.137.108.---
Пан ДУПА N51 зажадав джерело де б було продемонстровано високий рівень кількості увязнених в США.:) на жаль Модератор забороняє додавати лінки проте якщо у пошуковику написати " Международный центр тюремных исследований" то можливо знайти сайт цієї організації. На ньому можно знайти цікаву статистику. Там надаються цифри на 100 тисяч населення. Так ось в США цей показник -716 увязнених. Для порівняння в Росії ця цифра -484.:)
Юрій Квітка _ 13.06.2013 00:52
IP: 178.214.216.---
брєдова якась аналІТІКА у таваріща Євгена: (
1_totem_1 _ 12.06.2013 23:43
IP: 141.138.106.---
Пан запасний комуніст ніяк не може погодитись з тим,
що відповідні служби США після терористичних актів дійсно почали працювати
на безпеку своїх громадян, а заодно перешкоджати
захопленню влади над світом масонській ложі. А не так,
як колись відставний комуняка Кучма боровся з тероризмом:
підривав холості гранати серед своїх же бувших однодумців, а потім Вітренко казала,
що це зробив однопартієць Філіндаша Мороз. Або спецслужби підривали сміттєві баки на Троєщинському базарі, після чого ловили якихось студентів і звинувачували їх в тероризмі. Або записували 80-річних ветеранів в антидержавне угруповування. А що витворяє тепер його бувший однопартієць Бамбула, всі і так бачать. Та це Філіндаша не турбує
ym _ 12.06.2013 21:37
IP: 93.72.84.---
vlaroutsky:
Denis Grecoff:
А комментаторов-то набежало! Правда, по сути никто ничего возразить не смог.
По сути и не возражают. Факт имеет место быть. Возражают про "интерпретацию сути" автором блога. Особенно умилило его удивление по поводу отсутствия демонстраций у US посольства, реакции наших политиков и гражданского общества. Достаточно того, что в USA есть реакция. Они там сами разберутся. Но вот я что-то не слышал о реакции наших политиков на заявления Тягнибока о тотальной прослушке его и других депутатов "Свободы". Вы бы на это среагировали, г. Филиндаш.:))
Ха... Так про то, что у нас происходит, товарищи типа Филиндаша особенно и не возражают. Ведь он как бы дает понять, что там ровным счетом тоже самое, а то и хуже, коль кому-то, на его глубокий аналитический взгляд, остается только нервно курить, а значит... сами понимаете. Вот его основной посыл:)
zrywkoren _ 12.06.2013 20:01
IP: 46.200.206.---
Не открыл Филиндаш Америку. У любого государства (при условии, что его возглавляет государственник, а не гопник) главным приоритетом должна быть национальная безопастность. Любая демократия по сути суверенная, адаптированная к местным условиям. А на права человека штатам глубоко наплевать, для них это всего лишь один из инструментов вмешательства в дела других стран для сохранения мирового господства.
Владимир Замякин _ 12.06.2013 19:20
IP: 178.219.94.---
NickMMN:
vlaroutsky:
Denis Grecoff:
А комментаторов-то набежало! Правда, по сути никто ничего возразить не смог.
По сути и не возражают. Факт имеет место быть. Возражают про "интерпретацию сути" автором блога. Особенно умилило его удивление по поводу отсутствия демонстраций у US посольства, реакции наших политиков и гражданского общества. Достаточно того, что в USA есть реакция. Они там сами разберутся. Но вот я что-то не слышал о реакции наших политиков на заявления Тягнибока о тотальной прослушке его и других депутатов "Свободы". Вы бы на это среагировали, г. Филиндаш.:))
+10500!
Про своїх, про українську коррупцію йому заборонили, або боїться!!!
Владимир Замякин _ 12.06.2013 19:19
IP: 178.219.94.---
NickMMN:
vlaroutsky:
Denis Grecoff:
А комментаторов-то набежало! Правда, по сути никто ничего возразить не смог.
По сути и не возражают. Факт имеет место быть. Возражают про "интерпретацию сути" автором блога. Особенно умилило его удивление по поводу отсутствия демонстраций у US посольства, реакции наших политиков и гражданского общества. Достаточно того, что в USA есть реакция. Они там сами разберутся. Но вот я что-то не слышал о реакции наших политиков на заявления Тягнибока о тотальной прослушке его и других депутатов "Свободы". Вы бы на это среагировали, г. Филиндаш.:))
+10500!
+10500!!!
vlaroutsky _ 12.06.2013 18:49
IP: 93.72.65.---
diva:
O beautiful for spacious skies,
For amber waves of grain,
For purple mountain majesties
Above the fruited plain!
America! America!
God shed his grace on thee
And crown thy good with brotherhood
From sea to shining sea!

O beautiful for pilgrim feet
Whose stern impassioned stress
A thoroughfare of freedom beat
Across the wilderness!
America! America!
God mend thine every flaw,
Confirm thy soul in self-control,
Thy liberty in law!
Вот это, на самом деле, действительно похоже на Америку.
vlaroutsky _ 12.06.2013 18:45
IP: 93.72.65.---
Denis Grecoff:
А комментаторов-то набежало! Правда, по сути никто ничего возразить не смог.
По сути и не возражают. Факт имеет место быть. Возражают про "интерпретацию сути" автором блога. Особенно умилило его удивление по поводу отсутствия демонстраций у US посольства, реакции наших политиков и гражданского общества. Достаточно того, что в USA есть реакция. Они там сами разберутся. Но вот я что-то не слышал о реакции наших политиков на заявления Тягнибока о тотальной прослушке его и других депутатов "Свободы". Вы бы на это среагировали, г. Филиндаш.:))
Ге (художник такой) _ 12.06.2013 17:53
IP: 77.247.21.---
На фоне десятков покушений на Кастро, интервенции в Панаму, взращивания Бен-Ладена и талибов, бомбежек Югославии, оккупации Ирака и прочая, прочая, прочая. какое-то банальное прослушивание телефонов – это такая мелочь, что о ней и говорить неудобно.
Уряд реформ392 Aтака Путіна1186 Корупція1287 Україна та Європа1064 тітушки18
АВТОРИЗАЦІЯ І ВХІД ДЛЯ АВТОРІВ


УвійтиСкасувати
Ви можете увійти під своїм акаунтом у соціальних мережах:
Facebook   Twitter